Жадный бай

Юрий Богданов
В простом халате и чалме, на ишаке верхом.
Ходжа наш ездил Насреддин, его знал каждый дом.
Свои истории всегда, он людям посвящал.
А юмор - спутник был его и часто выручал.

Да и народ Ходжу любил за развесёлый нрав,
И если спорил с кем Ходжа, то часто был он прав.
Несправедливость он всегда и строго, осуждал.
А невиновных выручал и всячески спасал.

Таким Ходжа был Насреддин , ему бай не указ.
И про него я поведу, сейчас Вам свой рассказ.

Давно это было. А может и недавно. Спорить не буду, а аксакалы не дадут соврать. Но жил в солнечном Узбекистане, в стране дынь и арбузов один юноша. Имя его было Ходжа, а фамилия, доставшаяся от предков Насреддин.

- Эй, Ходжа, сколько можно прохлаждаться? Помог бы матери. Возьми кувшины и привези воды.
- Хорошо мама. - ответил юноша, навьючил своего верного ишака и отправился в путь. А надо Вам сказать, что всё в кишлаке принадлежало жадному баю. В том числе и вода. И за всё он требовал плату , считая своим.
-  А ну стой, - сказал бай Ходже, когда тот уже ехал в обратный путь. - Что в кувшинах?
-  Вино, - сказал Ходжа, надеясь, что жадный бай его отпустит. Ведь вино не бежит в арыках, и не стоит в колодцах.
-  А ну покажи. Ай-яй-яй. Как же не хорошо обманывать. Ведь это же вода.
-  Это вино. - продолжал настаивать юноша, решив не давать баю ни одного таньга.
-  Я, что по твоему. Вино от воды не отличу? Эй, - остановил бай , случайно пробегавшего мимо парнишку. - А ну скажи, это вино, или вода?

А так как парнишка был друг Насреддина, то естественно и он подтвердил, что в кувшинах вино.. Даже демонстративно попробовав и поцокав языком. Всячески , при этом, его расхваливая.

Также получилось и со вторым прохожим и с третьим. А надо ли Вам говорить, что Насреддина, за его добрый и открытый нрав любили все, а жадного бая наоборот. Не любил никто.

- Ну подождите. - закричал бай бросаясь в свой дом. А так как остановил он Ходжу практически напротив своего дома, то и бежать ему пришлось недалеко. Тем временем вокруг ишака юноши потихоньку начал собираться народ. Ведь всем было интересно, что происходит. А когда узнавали, тем более им хотелось насолить жадному баю.
- Вот смотрите, - закричал бай выбежав из дома с кувшином превосходного вина. - пробуйте. Это вино?- обратился он на этот раз к пожилому мужчине.
- Вино, - подтвердил прохожий.
- А это? - спросил бай, отливая из кувшина Ходжи.
- И это вино. - подтвердил мужчина на полном серьёзе, смотря на забегавшие глазки бая. - Даже это вино вкуснее. - добавил он, указав на кувшины Насреддина.
- Но как?! - закричал бай. Забирая пиалу и наливая в неё своё вино. - Вино, - отвечал очередной человек в толпе. - Но и это вино, - добавляли они, показывая на кувшины Ходжи.  Причём чем больше улыбался весь народ, включая Насреддина, тем злее становился бай. И всё более нервным. Бегая домой за новыми кувшинами с вином и заставляя его пить прохожих. И продолжалось это до тех пор, пока сам бай не начал сомневаться где вино, а где не вино. Ведь если тридцать человек будут постоянно повторять и настаивать, что вода это вино. То ты и сам начнёшь сомневаться, а не вино ли это на самом деле.

Вот так Ходжа и съездил за водой. В итоге половина кишлака напились бесплатным вином бая. А сам бай при виде Ходжи, больше не заглядывал к нему в кувшины и никогда не интересовался их содержимым.

Хотите верьте, хотите нет.