Листопад

Татьяна Немшанова
Падает ещё не снег, а лишь листва, но когда на лес налетают порывы ветра, глядя на листопад, хочется сравнить его с метелью. Даже, не желая, само по себе сравнивается как-то… - Да и листья, чем-то схожи со снежинками. Они падают с дерева не по прямой линии, а колышутся, словно на озёрных волнах - зигзагами, - из стороны в сторону.

Медленно раскачиваясь в воздухе, листовые пластинки летят к земле. - Это так похоже на первый снегопад! Только лиственная метель не белая, а жёлтая, да и снежинки –листья, крупнее: осиновые – почти круглые; берёзовые – треугольные, с зубчатыми краями. А вот ольховые листочки засыпают землю, оставаясь зелёными, только их зелень иная, чем летом – она с фисташковой желтизной.

Берёза, осина, ольха… - других лиственничных деревьев в западносибирском таёжном бору Крайнего Севера Югры нет. Рябины… – те произрастают по берегам рек, в их пойме. Они – ярко бордовые, огненно-алые, с кораллово - красными плодами. Урожай рябины в этом году столь велик! - берега рек красны. Отяжелевшие под весом ягод деревья, склонились и опустили гибкие ветви, унизанные полновесными кистями, до самой земли.

Сделала наброски очерка на тетрадном листке в сентябре 2008 года, сидя в таёжном лесу, на брёвнышке, у костра. Прошло 13-ть лет. И опять к порогу приблизилась осень. Пишу в субботу, 11 сентября 2021 года:

- Нудные, холодные, сентябрьские дожди сегодня с утра притихли. Выглянуло солнце.
Картофель копали в сырость. Урожай неплохой, однако погрызен кротами. Те неимоверно расплодились, утаскивают картофелины, складируют запасы на зиму глубоко в земле. - Чёрные! Красивые! Трудяги! Только урожаю наносят ощутимый урон.

Девятого сентября сделала вторую прививку от «короны» «спутником». Ходила в больницу с утра. - Как-то неудачно! - Медики все раздражены, не приветливы. Узнала, что наш стоматолог переболел ковидом. Встретила и не узнала его после болезни: похудел, еле-еле ходит; приём ведёт, только пломбы не ставит. – Караул!..

В «прививочной» этот раз заставили снять обувь и ходить босой по полу! - Бахил нет! А сами медики ходят в верхней уличной обуви, разнося инфекцию и грязь. Пришла домой, выбросила носки в помойное ведро, чтоб заразу не заносить по квартире, благо, что надела их предусмотрительно. Обратила внимание: сельский «опытный» фельдшер открыто, громогласно возмущается: «Такие-сякие сельчане! Обнаглели! - Требуют провести ПЦР тест!». А без него сейчас… – никуда! – Не на работу, не уехать поездом, не улететь самолётом… Оказывается, - в больнице выделен бесплатный лимит на него, а платно в городах цена подскочила за три тысячи! - Это огромные деньги, если учесть, что процедура отнюдь не разовая! Вот медики и решили подзаработать, а люди стараются экономить.

После прививки уже через час лихорадит - сразу! Пришла домой с больницы, где нас должны лечить, а не калечить, «на нервах», и тут же жар поднялся. И как всегда, - словно спецом! Нужно экстренно идти в полицию составлять очередной протокол по нашим жэкэхашным заявлениям. - Сил нет! Всего-то нужно, чтоб наши коммунальщики исполняли «Закон» и предоставляли пользователям их услуг платёжные квитанции, банально! – квитанции по оплате ЖКХ, - информацию о том, за что мы – жители дома, им платим.

Вот так – измором, и берут россиян всевозможные структуры. Люди села просто боятся связываться, – замучают! И куча последствий негативных. Врагов наживёшь не меряно! - Самых лютых - смертельных. Мстить будут до третьего колена, пока не изведут или не сомнут, или отправят на небеса!

В итоге сообщила полиции, что мне даром не нужны все эти бесконечные протоколы! - Дайте только информацию о том, - за что я годами плачу? – самые обычные квитанции по оплате ЖКХ, что получают в других поселениях давным-давно без всяческих протоколов и допросов.

- Дико! Дико! Дико! Уже нервы на пределе, лихорадит от прививки, выпаливаю залпом, сгоряча, что от меня и добивалось «обчество»: «Претензий не к кому не имею!». Про себя же думаю: «Только отстаньте! Я просто хочу спокойно жить, чтоб меня, как лоха, не раскручивали и не грабили те, кто должен по роду службы людям помогать».

…Стемнело. В почтовых ящиках появились брошюры по кандидатам Единой России . В списке один наш…

– Господи! Защити Россию и наш народ от наших слуг! И всё же! – будем жить!

р\с
Вспомнилось:
11 сентября. Не помню год. Сообщили о трагедии в США. - Взорваны многоэтажки – «братья-близнецы», высотки. Жертв около трёх тысяч. Когда объявили о теракте, находилась на курсах повышения квалификации преподавателей сельской школы. Известие меня «вышибло» из русла обыденности. Сильно переживала за людей. Смотрела на коллег педагогики, а они… - спокойны, словно ничего и не произошло; все мысли заняты категориями, зарплатами. На курсах ничего не отменялось, - никаких речей не высказывалось. Руководство по плану продолжало требовать защиты работ на категорию – у меня – на первую! Это – не мало! До сих пор поразило равнодушие в среде педагогического состава. – Погибли люди! С трудом справилась с эмоциями. Долго не спалось. Всё думала: «Сейчас там, на другой стороне Земли, кто-то, мучаясь, умирает в завалах стекла и бетона под тоннами пепла, а мы продолжаем думать о повышении зарплат и престижа». Почему-то вспомнилось сейчас это так явно!..

Суббота, 26 августа 2023 г.. Скоро сентябрь! Заливает нудными осенними, не летними дождями. Холодно. Вчера исполнился ровно год, как дети похоронили отца на Урале, вывезя останки с районного центра, с Берёзово, на родину, на машине. Муж ушёл в наши Маньинские угодья на весновку выгонять в село лодку и пропал. 21 мая, как прошла река, прорвало затор в верховьях Маньи, я выехала в угодья, где стало ясно: Володя пропал. Стали искать. Искали мы и МЧС, только никаких следов не обнаружили. Объявили в розыск. Пошли подставы, угрозы в мой адрес. Ночью, восьмого августа сбежала с лайками в тайгу на поиски мужа, понимая, что спокойно мне жить в селе не дадут: слишком много врагов нажила, добиваясь обычных квитанций по оплате ЖКХ. Стало ясно, - делается всё и для того, чтоб уехала, не смогла уйти в тайгу на поиски мужа, убрать лаек – те могут найти останки хозяина. В итоге, - отжать угодья, отжать землю под аварийным домом многоквартирным, продолжать раскидывать платежи неплательщиков на население и т.д., и т.п.. Беда в том, что не остановятся. Участковая, та, что скоромно просила замять все дела, перестать дальше «писать» - по просьбе свыше, умерла молодой в июле 2023 года, вроде бы от рака…

Впереди опять выбора. Идёт война. В стране творится не понятно, что. По центральным каналам крутят рекламу, нудные тупые сериалы про аллегархов, криминал; развернули деятельность гадалки, экстрасенсы, всякие спецы по картам таро; крутят по кругу про вампиров, американские пустые детективы. Везде – магия, кровь, стрельба и ничего позитивного, будто нас спецом готовят в вампиры всем оптом. А самолёт с отломанным крылом и с бывшими босами «Вагнера», с их главой – Пригожиным, успешно рухнул где-то в лесах Центральной России. Мир замер в ожидании. Северный люд готовится к зиме. Планируем оказать зерновую помощь африканцам – бесплатно обеспечить зерном. Дальний Восток заливает. И туда собираем помощь. Плетём маскировочные сети для солдат, что в окопах на юге. Кислотные дожди вылились накануне, пожгли растительность таёжного северного леса, огородов. Погоду гоняем туда-сюда. Воистину мир неадекватен! А впереди -золото осени! Всё мужское население в горах, спешит: моет золото, - надо семьи кормить!


Фото автора. На фото: Крайний Север. Западная Сибирь. Тайга северная. Россия. Тюменская область. Восточный склон Приполярного Урала. Западно-Сибирская низменность. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Берёзовский район. Осень. Природа. 25 сентября 2017 год. На реке Манья.

Очерки о природе, жизни Крайнего Севера Западной Сибири. ОСЕННИЕ ЗАРИСОВКИ. НА ПОРОГЕ - ОСЕНЬ

ЛИСТОПАД.

Ключевые слова: Россия, Север, Крайний Север, осень, листопад, холод, дождь, Сибирь, война, Россия, Мир, самолёт, деревья, ковид, ревакцинация, трагедия.