Под куполом

Александр Хомик
-Михаил.
-Да, дедушка.
-А что ты, к примеру, знаешь о сотворении мира.
-Ничего, А разве тебе что-то известно об этом?
-Ну, если только в общих чертах. Не зря же я уже живу на этой земле четыреста лет.
-Дедуль, ты что? Столько же не живут.
-Эх ты, не живут. Ну хорошо, давай я расскажу тебе притчу. Только ты не подумай, что я рассказываю тебе сказки. Однако есть и сказки, в которых вымыслу ну нисколечки. Вот ты, к примеру, давеча читал Джонатана Свифта про Гулливера и его похождениях в страну великанов.
-Погоди, дедушка. Не хочешь же ты сказать, что всё это правда? Ведь сейчас все материки открыты. И все они заселены людьми. И никто никогда и не слышал о твоих великанах.
-Не слышал, ты, Михаил. Как тот герой, вождь краснокожих, который жил в своём мирке на острове, и считал его огромным миром. Пока у него, бледнолицые, не выкрали жену. И он не пустился за ними в погоню. И только тогда он понял, что просторы Земли на много громаднее его представления о ней.
 Так и тебе, Михаил, показали атлас с картами в нём. И ты уже решил, что это и есть вся Земля. А между тем она намного громаднее, и не круглая, а плоская. И на ней до сих пор живут. Великаны, для которых мы букашки, как для нас те-же муравьи.
-Дедушка, расскажи, пожалуйста, почему ты так считаешь, что мир намного больше? Чем тот, в котором мы живём. И где живут сейчас те великаны, о которых ты говоришь?
-Ну хорошо, слушай. Не так уж это и давно было, как кажется. Стали в те времена. Донимать люди великанов своими похождениями в их страну. И решили они отгородиться, от назойливых посетителей. И вот нашли они у себя на территории подходящее место, с небольшим водоёмом, где росли, по нашим меркам сто километровые деревья, которые для них считаются кустарниками. Вырубили его, а что и обломали, измельчили, и с помощью огромной температуры, довели до кристаллического состояния, тем самым сделав стеклянный купол. Выловили они докучающих им людей. поместили их на континенты, вокруг, по периметру возвели четырёхсот метровой высоты ледяную стену. И накрыли, сверху куполом. И, конечно, Луна и Солнце - их детище, и не такие уж они огромные, как считается, коль находятся с нами под куполом. К стати, пеньки, которые мы считаем горами. и есть те самые деревья, ставшие для нас в дальнейшем куполом. А знаешь, когда в начале шестидесятых годов обнаружилось, что мы не сможем покорять космические просторы. Из-за купола и четырёхсотградусного мороза, на высоте ста километров.
Союзы с Америкой решили взорвать купол с помощью ядерного оружия. Тогда было взорвано более ста таких бомб, на высоте ста километров и всё тщетно. После чего в тысяча девятьсот шестьдесят втором году было подписано соглашение о не применении ядерного оружия в воздушном пространстве. Да, много всяких катаклизмов было и войн, из-за которых, люди уничтожались. И тогда каждый раз великаны отправлялись на родину людей, отлавливали их. И, подымая купол. помещали сюда для изучения и ради забавы. Вот, думаю, и сейчас они за нами наблюдают, по ту сторону купола и с любопытством ждут, когда мы опять уничтожим друг друга.
-Так что же это получается, дедушка? Мы всего лишь эксперимент?
-Выходит так, внучек. И нам можно только порадоваться за тех свободных сородичей, которые живут сейчас счастливо. Там, среди великанов, не подозревая о своей участи. Когда нас здесь не станет.