9. Глава Горе не выплакать слезами

Аля Хатько
 
Бедная Ольга за это время почернела. В её бронзовых волосах появилась седина. Это заметили все с кем она непосредственно контактировала. Заплакала она только сразу, когда случилась эта трагедия, а потом сжалась вся в комок и замолчала. Даже на вопросы дочерей она не могла отвечать, настолько крепко были сжаты её губы. И тогда Эльза догадалась забрать девочек к себе в дом, и наказала сыновьям всячески ухаживать за ними, чтобы Даша и Маша не приставали к матери. А Ольга словно и не заметила их отсутствия. Она, как каменное изваяние сидела денно и нощно у гроба мужа и гладила его лицо, руки. Её насильно уводили от гроба, чтобы покормить. Но она делала всего пару глотков воды и шатаясь, как пьяная и снова уходила к нему. Она старалась навсегда запомнить ставшими такими дорогими черты лица. Ей казалось, что никого красивее Ивана она не встречала. Все имеющиеся морщинки на лице разгладились, и было такое впечатление, что он не умер, а просто спит и видит какой-то приятный сон.
Йонас суетился с похоронами, ему поскорее хотелось убрать с глаз долой это тело. И вот этот день, к его облегчению, наступил. Естественно, землякам Ивана было разрешено в этот день не работать, а присутствовать на похоронах, и хозяин по этому случаю подготовил поминальный стол.
Вот только теперь, когда гроб опустили в землю и о крышку ударились комья земли, словно от тяжкого сна очнулась Ольга. Она обняла своих девочек и зарыдала, приговаривая:
- Любимый! На кого же ты нас оставил на чужбине? Что же нам теперь делать без тебя, без твоих ласковых натруженных рук?
Ванечка! Посмотри на своих дочерей, не оставляй нас! Пропадём мы без тебя, я это чувствую. Бездушные люди погубили тебя, а теперь и к нам доберутся, - рыдала она во весь голос.
К ней подошёл Садовников и что-то пошептал на ухо. Ольга притихла, подошла к могиле и три раза бросила землю, тоже самое сделали и девочки. Они обе плакали не переставая, вызывая жалость к себе окружающих людей, пришедших на похороны. Все добрым словом про себя поминали покойного, и только сокрушённо качали головами, глядя на осиротевших вдруг девочек. На Ольгу и вообще было страшно смотреть. Она превратилась в одночасье в старуху.
С кладбища сама Ольга дойди до дому не смогла. Она просто села у насыпанного кургана земли и закрыла лицо руками. К ней подошёл Йонас и начал уговаривать:
- Ольга, вставай! Хватит убиваться. Подумай о детях. Смотри, они вон тоже не хотят от тебя уходить. Давай я помогу тебе встать. И мужчина подхватил под мышки женщину и поставил на ноги. Но она изо всех сил оттолкнула его:
- Не трогай меня! – сквозь зубы прошипела женщина.
Йонас аж вздрогнул: столько ненависти было в её голосе. На большее он не решился, а только сказал, чтобы слышали остальные:
- Слезами горю не поможешь.
Ольга что-то прошептала, но Йонас не разобрал слов. Но ему почудилось, что это были слова проклятья из её уст.
Работники были удивлены щедростью хозяина, который накрыл в своём господском доме поминальный стол. Надо сказать, что стол был роскошным. И это несмотря на то, что Йонас да и Эльза слыли прижимистыми хозяевами.
Не пожалел хозяин и самогона. Пили столько, сколько кто хотел. Под конец собравшиеся за поминальным столом повеселели и громко заговорили. И разговоры шли не о покойном, а о делах насущных. Ольга поднялась, знак подала девочкам, чтобы и они встали:
- Спасибо вам люди добрые, что проводили нашего кормильца в последний путь. Я желаю всем присутствующим никогда не знать этой боли потери. Она, как ядовитая гадюка жалит не переставая, и никуда от неё не деться. Вы простите нас, но мы сейчас покинем вас.
От этих слов собравшимся стало не по себе, и все начали благодарить хозяина за угощение, покидая дом вслед за Ольгой.
Ольга никому не жаловалась на свою участь. Она замкнулась в себе и ни с кем не разговаривала, а только отвечала на вопросы. Притихли и девочки. Им уже исполнилось по 12 лет, и они многое понимали в жизни. Теперь они не резвились с мальчишками, а были дома и помогали матери во всём: убирали, стирали, готовили еду и, когда мать забывала, что она голодна, девочки ласково просили отведать то или иное блюдо, которое они сами приготовили.
Через несколько дней после похорон хозяин пришёл к Ольге и сказал, что теперь он переводит её на работу в дом горничной. Платить будет больше и девчонки будут учиться бесплатно. Ольга только кивнула:
- Воля ваша, хозяин, - и больше ничего не добавила.
Йонас ждал, что женщина хотя бы поблагодарит за такую милость, но не дождался. А его грызла эта проклятая любовь. К ней теперь примешивалась и жалость, и ревность. Он видел, что Ольга страдает по-прежнему по своему покойному Ивану, а на него даже и смотреть не желает. А ведь он сколько раз намекал ей, что осыплет её не только лаской, но и богатством, если она позволит любить себя.
 Может теперь, когда немного залечит душевную рану и будет всё время у меня на виду, мне удастся как-нибудь склонить эту гордую женщину к себе, - рассчитывал в мыслях Йонас. – Она же ведь не знает, кто настоящий виновник гибели Ивана.
А того не знал хозяин, что все уже давно знали и считали именно его, Йонаса убийцей. А Ольга каждый день просила Бога наказать его. Она догадывалась в глубине души, что таким образом Йонас хотел заполучить её. Хотя избавиться хотел не от Ивана, а от Эльзы. Но судьба распорядилась по-другому. В душе она знала, что не оставит теперь Йонас её в покое и вынашивала план отступления.
 Вот немного ещё накоплю денег, перезимуем с девчонками здесь и уедем домой. Остались же там и мои родители, да и мать Ивана с отчимом живы. Кто-нибудь приютит нас бедных сирот. Только человек предполагает, а Бог располагает….. Докатились слухи на хутор к Йонасу, что началась империалистическая война. Шёл 1914 год…..

продолжениеhttp://proza.ru/2023/08/27/323