Всякое дыхание

Светлана Энь
да хвалит Господа.

Но некоторые ранние пташки совершают, на первый взгляд, работу совершенно обратную.

Что это за пташки? Имена их, Господи, Ты знаешь.
Но всякое старание, направляемое против Бога, в целом, только утверждает Бога и доказывает Его существование - ведь с нереальностью борятся только в сказках.
Только Дон Кихот сражался с ветряными мельницами, богоборцы борятся с реально существующим.
Ведь если нет - то и бороться не с чем.
Иначе придется признать их полную и массовую, пардон, неадекватность. Они же все логику ищут, так вот налицо - либо есть, и ты борешься, потому что тебе это неудобно и не нравится, либо нет - и бороться не с чем.
И каждое их слово по поводу и в адрес несуществующего Бога - это в общем-то строчка анамнеза.

Так что в целом и по сути - это та же хвала, но перевернутая, по причине поврежденности человеческой природы первородным грехом. Человек создан для славословия и хваления. А Дьявол, как известно, ничего своего придумать не может - может только извратить. Вот и льется из иных уст неверие и еще хуже - хула.  И "в целом" тут плавно перетекает в "конкретику" (диалектика что ли). Сформулирована она коротко и ёмко - «Мне отмщение, и Аз воздам».

Лечение, решение, спасение тут одно - "жестоко ти есть противу рожна прати". Из ревностного гонителя - в "Апостола языков". Если есть Промысл Божий.

Для особо ярых можно напомнить о существовании ст.148, там все в т.р. штрафов, годах отсутствия или часах отработки. В отношении  исполнителей  и лиц, им вспомогающих.


Слишком велика в человеке тоска по Богу, Богообщению, по потерянному раю. Но у него есть свобода выбора её выражения - в форме поиска или в форме отрицания - того же поиска, но с другим знаком. И для этого второго ревностных помощников у него, увы, ой как много.
Но и это Господь может обратить к славе Своей по  Своей милости.
А может и сберечь "для дня Суда" - к той же славе, но по справедливости.

Поэтому и сказано "изберите, Кому".
Выбор, как всегда, за человеком.


Ps дискуссия в рецензии утомила и наскучила, просто перестала даже читать. И это отнюдь не неверующий Фома, это совсем другая категория.
Но вольному - воля.