Почему я?

Татьяна Вендер
 Наверное, каждый второй человек на Земле задаёт себе этот вопрос.
 - Почему именно мне так не везёт? С работой, учёбой, здоровьем, семьёй?
 - Почему у меня столько бед? Что я делаю не так?
 Всевозможные религии и духовные течения - учения  дают ответы разные. Христианам объясняют, что смысл жизни - в страдании, мусульманам - что он в борьбе с неверными, иудаизм намекает на скрытую мудрость, буддизм - на иллюзорность происходящего.
 Атеисты надеются на справедливую власть, развитие науки и грамотную медицину.
 И только мудрые не надеются ни на что - и ни во что не верят.
 Первый этап взросления - это когда человек задаёт себе вопрос - кто виноват? Сначала он ищет виноватых вовне. Потом начинает винить во всём себя.
Вопрос первый - за что?
 Но сколько бы он не менял свою жизнь и не пытался ( искупить вину) - легче не становится.
 И тогда приходит  второй вопрос - для чего?
 О, какой тут простор для фантазии! От родовых проклятий и кармы  -  до богоизбранности и пути воина. Света или тьмы - неважно. Важно уцепиться хоть за какую - то ниточку - паутинку в расползающемся, лишённом логики пространстве. Чтобы не сойти с ума. Чтобы жить дальше.
 И вот живут. Со страшными бедами, уродствами, в холоде, голоде, физической и душевной боли. Цепляясь за эту жалкую ниточку якобы смысла - во имя идеи.
 А мир - холодный, вечный( по нашим меркам), смотрит равнодушно на эту копошащуюся бытийно - белковую массу . Он не видит в ней отдельных крупинок - только одну из миллиардов живых планет, переполненную одним доминирующим видом. Видом не очень умным, потому что вместо того, чтобы помогать друг другу, отдельные крупинки этой массы пытаются друг друга уничтожить - неважно чем - оружием, ненавистью, ложью, лишь бы выкарабкаться наверх и глотнуть возуха. " Что поделаешь" - пищит каждая крупинка, - " Не мы такие, жизнь такая!"
 Для мироздания нет никакого " Я ". Есть просто - Человечество, в силу неизвестного генетического брака стремящееся само себя извести и уничтожить. Неспособное изменить себя, но всё время рвущееся изменить окружающий мир.
 Грустно это сознавать. Ещё грустнее быть частью этого безумного, несущегося в пропасть потока.
 И очень трудно заставить себя просто жить, не придумывая смыслов - высоких и низких, не взывая к мнимому Спасителю, без ненависти и экстатической любви в виде вечной морковки перед носом осла. Без ожидания  смерти или вечной жизни. Просто приняв на себя весь груз осознания произошедшего, происходящего - и неизбежного - и мизерность и бессмысленность этого своего "Я".
Есть африканская поговорка - " Хочешь идти быстро - иди один. Хочешь уйти далеко - иди со всеми."
 Успеем ли?