Видел войну. Автор Роза Салах

Роза Салах
  Везде он решал задачи: в больнице, находясь на лечении, дома на диване, в гостях. Вот и сейчас, в гостях у меня, увидев на столе сборник задач для старшеклассников, взял его в руки, раскрыл страницу, заметив напротив задачи большой вопросительный знак, обратился к парню:
- Непонятно?
- Да.
- Давай решим.
  Решили. Всю свою жизнь он, Заградский Анатолий Леонидович, решал задачи для старшеклассников, учил других. Долго, пятьдесят лет, учил математике детей в школах, студентов в Нижневартовском пединституте. "К шестидесятилетию великой победы над фашистской Германией по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны прозвучит песня..."- слышится голос диктора радио.
 Анатолий Леонидович задумался, погладил белые, как снег, волосы, сказал:
- Мне тогда было одиннадцать лет.
- Анатолий Леонидович, пожалуйста, расскажите о войне. Вы её видели? 
- Видел. Мне тогда было одиннадцать лет. Жил с мамой и двухлетним братом Виктором   на Украине, в Новороссоше Ворошиловградской области. Год после начала войны жили без немцев, но слышали об их зверствах. Каждый день ждали вестей от отца, который воевал на западе Украины. Фашисты рвались на восток. Через год фрицы пришли в наше село. Было очень страшно. Мы жили в центре села. Соседка прибежала к нам, плачет.
- Дарья Ефимовна, немцы у нас в селе, спрячь Толика. Сюда идут они.
- Толик, иди скорее в колхозный погреб. Я с ребёнком останусь дома. Господи, СПАСИ ты нас!   
  Это было под вечер. Я побежал к колхозному погребу, где уже сидели двадцать человек. Там были дети, женщины, старики и один парень старше меня. Слышали ЧУЖУЮ речь, взрывы, стрельбу. Только ночью, когда совсем стемнело, о, мы вышли из погреба, побежали домой. На третий день задрожали стёкла в окнах от движения тяжёлой техники: танков, тягачей с орудиями. Шла вражеская тяжёлая техника на Москву. Немцы бегали по домам, искали евреев, их расстреливали на месте. Это были первые, более спокойные немцы. Недели через две пришли настоящие фашисты, оккупанты, по ночам их беспокоили партизаны, уничтожали врагов с их боеприпасами.. Нас, жителей села, собрали на площади, где поставили трапецию, виселицу. Мы стояли в страхе. "За каждого убитого немецкого солдата пять укринцев или русского десять ваших односельчан будут висеть вот здесь."
Этот негодяй продолжает кричать: "Освободить дома, расположенные в центре села, переселяйтесь к родственникам, знакомым. Здесь будет госпиталь для раненых немецких офицеров, солдат. Каждая третья семья сдаёт кабанчика для отправки в Германию. Девушки, девочки, готовьтесь в Германию. Там вас ждут.
 На второй день после сбора на площади я решил сходить к другу, который жил на другом конце села. Ужаснулся, когда увидел на площади казнённых своих односельчан: висящих на трапеции: председателя колхоза. Пятый, крайний мальчик - учились в одном классе. Не пошёл к другу, побежал домой. Целых девять месяцев хозяйничали фашисты в нашем селе. Знал, что в лесу скрываются партизанские отряды, ночью они мстят фашистам за сожжённые города и сёла, за  смерть ирных жителей. Это они взорвали  мост за нашим селом, пустили под откос поезд с техникой фашистов. Это произошло недалеко от Ворошиловграда. Кто знал тогда, что рядом, совсем близко боролись, уничтожали фашистов молодогвардейцы. Целых девять месяцев в селе хозяйничали немцы-фашисты. Кто знал тогда, что совсем рядом действовали молодогвардейцы. Целых девять месяцев хозяйничали немцы в нашем селе, ушли только в феврале. Отец мой погиб на войне, - закончил свой рассказ Анатолий Леонидович Заградский, старейший учитель-математик, ветеран труда, учитель высшей категории.