Лучше промолчать

Владислав Кобелев 19
Меня к себе позвал мой друг, Виктор. Со школы дружим. У того компьютер, у меня. Но тут спустя годы у нас новая система. Мы ту не видели толком. Чуть больше 30 лет сидели в Windows, вся история работы и досуга.
И вот я у друга, тот показывает свою версию, под себя, шрифт, тема, цвет, тональность, потом сказал, красивая, и программы такими же стали.
- ты мне объясни, почему у той всё видно в обновлениях?
- она прозрачная потому что открытый код, чтобы всё видеть что с той делается. случись что, будешь знать, и можешь сообща с кем исправить. видишь, работает. а та что с окнами, напротив, чуть что, отказывается, и вообще может тебя забыть навсегда.

Линукс не такая система, в которой всё забывают. Напротив, в той даже первые игры того времени. К тому же у той первые фанаты, те самые парни, которые сделали DOOM. Увидели, ух ты пух ты, что-то новое, и портировали ради забавы свои игры, потом долго удивлялись тому, как умельцы ту стали улучшать. И до сих пор те улучшают. Вот ведь фанаты, не слезают со своей игры. Так стало со всем, что попало в Линукс.

Витёк смотрит на игры того времени.
- я помню. как раз те самые из девяностых. видать вштырило тогда от тех!
- суди сам, HEXEN, DOOM, молнии из рук, и потом, есть и другие игры того времени, но это дело вкуса и интереса, мне вот неинтересно всё то что не было, пробовался, да забыл, недавно сопоставил что это такое, только стратегию оставил, ну ты помнишь, когда устраивали резню в стратегиях друг против друга.

Что насчёт другого, удел фанатов. Софт, дополнения, главное — знания. Основы. Лишь по этой причине, система де-факто песочница всего, что попало к нам в смартфон. Зато пользоваться можно как компьютером. Только игры порой бесят, но функционал, это круто!

- ты мне поясни, почему наши не делали ось для «пэка»?

Есть такая. Появилась в нулевые. На ту посмотрели, поморщили лицо, извините, нам это не нравится. А тут кстати обстоятельства спустя годы, ну и стало понятно, что те люди, которые отказались, сильно пожалели. И вообще, кто в той не торчал много лет, в общем-то сейчас с неприятностями. Софта толком ничему нет, разве только аналоги. А что аналог даст? Вот так стукнет в голову, вот, могут навредить, взяли и убрали из система, по системе хлоп, и весь прогресс остановится. А ты, будешь сидеть в «печаталке», комп твой станет неполноценным, «рисовалки» нет, и вообще, можешь увольняться, твой компьютер стал тыквой, и вся твоя деятельность нахер сдалась всем!

Виктор так засмеялся.
- реально. наши чем думали?
- баблом. а тут система, в которой надо самому всё делать. ты подумай, где люди, которые могли бы что создать в той? в той годами делают.

И вот у нас нет софта. Да плевать. Судя по тому, чем стал интернет и телевидение, нечего терять, да и люди деликатно говоря, сам знаешь что и кто. Хлоп по тем, и все те на пенсии.

Виктора челюсть отвисла. Он вспомнил один телеканал, потом внезапно из глаз потекли слёзы. Тот включил канал, я увидел картинку.
- вот. видишь? в прошлом. много кануло в лету. а толку от просмотра? разве только музыканты, и то, те тоже кончились.
Тебе понравится, когда компьютер кончился, радио кончилось, а тут на глазах кончается телевизор. Не сидеть же у компьютера. И тут пришёл к нам Линукс. А людей той нет. Все в работе. И тут сказали, в системе удалён софт, нельзя в том находиться. Ну ты понял, трах ба бах по Москве культурной, ясное дело, в утиль. Нам-то что, провинциям, свои дела, жизнь, работа и дача с городом. А у тех ничегошеньки не осталось.

Виктора это порадовало.
- так это. у них, в словах нет логики. привыкли только говорить и запрещать. они же не пользуются ничем!
- конечно! только знают. кто много знает, ничего не создаёт. так стало между прочим с греками. много знали, да история тех похоронила, стали учебником всему миру. а виной была литература и поэзия с мифологией.

Сначала те много сочиняли про богов. Потом много врали про тех дела, скорее сочиняли от балды. Потом тем придумали сексуальные ориентации. О том пронюхали враги, услышали, боги, извращения, выдумки, трах ба бах войной, и Греция история. А то, что осталось, расползалось по Европе веками.

- что-то я отвлёкся от Линукса.

Ах да, Линукс та же ситуация. Тоже не захотелось быть со всеми. Помогли дядьки, сделали копию, на чёрный день. И тут по обстоятельствам настал тот самый чёрный день. Ну и стало ясно, как летний день. Ставь! И вот ты поставил. Мать честная, опять двадцать пять, всё сначала…

- нахер, - Витёк выключил компьютер, - больше ничем в том не торчу. толку нет, всё уже давно было.

И да, Линукс это база знаний. Недавно открыл таксономию, часто видел в шведских СМИ. Таксономия у тех всюду, явно понимают что это такое, и всюду у тех результаты. Результаты: товары, материалы, знания. Вот потому у тех мир по понятиям. Если ты не выстроил мир потребления, в прочем, тебе не понять, ни компьютер, ни радио, ни телевидение, ни интернет. Если сваливаешь всё в одну кучу, рано или поздно достанет. Ты просто не умеешь сортировать. Не сортируешь знания, ты в них вообще полный ноль. Так и работает база знаний.

Виктор осмотрел комнату, явно вспоминал что в той было.
- эх, надо было хоть что-то оставить.
- нет, правильно что отказался. всюду логика. ты просто не видишь той применение.

Просто логика всюду, и мы ту не видим. А тут новая система. Ну и стало понятно. Если ты не потребитель знаний, ты той не нужен. Ты в той не имеешь роли. Таксономия, или классификация деятельности всюду. Если ты всюду, и меняешь свои дела, ты есть беда сама себе. А, в прочем не до тебя, ничем помочь не могу.

Виктора это удивило.
- выходит, нужна классовая профессия?
- да. нет той, ты никому не нужен. и да, помнишь Windows, вот все играли, не работали, а тут у нас той не стало и стало трудно в той работать. в прочем, в никуда. назад дороги нет, пути перекрыты, если вернёшься назад, то впереди только пропасть, случись что с той системой, и твоя работа на компьютере, история!

На моей памяти достаточно софта в Windows. Но тут в стране нарисовался некий Линукс. Что мы о том знаем? Да ничего. Система для своих. Проще говоря, фанатов. И у фанатов свои системы. Они на тех сидят, работают и создают устройства. Тем софт как два пальца об асфальт, ну ты понял, сделают и поддерживают. Одно но, могут бросить в любой момент.
И тут мы. У нас своя система. А что в той? Ну посмотрел я. Не густо. Так, классика программ, классическое заполнение. Та самая таксономия. И тут значит, вот у нас своя система. А кому? Ты видел какого уровня там софт? А к кому будешь обращаться, если софт у нас только русифицировали. Те фанаты сменяются как перчатки. Вот остался на какой системе, вот и торчи в той, не вылезай, твоё корыто с той плывёт.
Такое по всей планете. У каждого свой Линукс. Их тысячи. Каждый делает под себя. Потому ставя такую систему, ты находишь людей по уровню знаний. Какова система, таково заполнение. На большее не надейся.
Современные фанаты такие фанаты, которые не бросают свою систему. Они с той исчезают. Так что, не обижайся, если твоя версия Линукса внезапно отбросила копыта, просто возраст у фанатов в той разный. Ну ты понял намёк. Просто ограничивая в той базу знаний, своего рода изоляция от мира. А тут система от фанатов. В общем, от тех избавляться себе дороже, трах ба бах по софту, с твоего компа всё нахер удаляется, а ты лишился работы.

Виктор выслушал.
- что у нас в стране?
- да так. «совковый» менталитет. на большее не тянут. так, собрали для себя. кто-то продвигает в массы. кто-то для своих. а кому-то наплевать на всех, и сам собой существует. тут главное поддержка. если кинут, считай, не нужна система, удаляй.

Смешно то, что Запад не такой уж передовой в Windows. Передовые как раз в Линуксе сидят. Вон же, кино США, фанатские редакторы, свои делали. В России часто говорят, вот, кино плохо влияет, его надо ограничить. Оно само собой ушло. Да и не так уж важно что снимали, свои обстоятельства. Они тут после такого зачем? Так что, если ничего не устраивает в технологиях, обвиняй Линукс, который то самое породил. Так что, все беды от него, интернет, сайты, смартфон, соцсети. Это и есть тот самый Линукс. Раз тебе не по вкусу Линукс, выкидывай смартфон и отключись от интернета с телевидением. И вообще, Линукс пришёл оттуда, кто либерал. Не любишь либералов, не ценишь своё время. Хоть ты тресни, если не интересуешься знаниями, прыгай в пропасть!

Виктор это подозревал.
- сука. подставили! вот козлы. сначала сами создавали то барахло, теперь мы!
- вот именно. своё барахло достало и стали порицать. ну ты понял. в наших руках система оказалась игрушкой для тех, кому нужно бабло. а нам с тобой, такая дома система нахер сдалась на компьютерах, она давно в смартфоне и телевизоре. так что, кто не любит смартфон и телевизор, сам свою жизнь отравил тем, что ни в чём том не разбирался, и оскорблял почём зря всё на том. притом впустую. так что, нет больше смысла после такого лезть в интернет.

Так что, одна компания покинула нас, мотивируя, раз у нас барахло, мы то продаём, нас (тех) достал мир, ну вы поняли, работайте как хотите, ваше право.

Когда одна система сменялась, на работе промолчали, - творческая компания. Иринка, моя коллега, если в другой системе нет моего любимого редактора Inkscape, я устрою скандал. Увидя тот в новой системе, я чуть не оглох с коллегами от радости Иринки. А что мы, даже деликатно говоря, выпали в осадок. Творческим людям нечего терять. Да и кто что терял, не понятно, ведь работы в компьютерах не хранятся, кроме музыки и видео. Прикол же. Что насчёт игр, дело вкуса. Самое смешное, все программы в системе, - фанаты своего дела. В той нет коммерческого вкуса к программам. И если кто хотел бы в том работать, и при ошибках предъявлять претензии, автор софта не даст цельного совета, понимая, что всё зависит от тебя, - извините, но что могу, то делаю, если кто в том хочет работать, все ошибки в том, по вашей причине, что вы слишком много хотите, и если постоянно это происходит, то вина лежит на вас, что вы слишком требовательны.

Коллеги понять суть этой системы, - выходит, в той результаты зависят от запросов, понятно, почему в среде Windows такие фишки, лишь бы отличиться.

Но тут в новостях обмолвились о неком реестре ПО для нашей страны. В тот не попали ни видео, ни графический редактор. В общем, то что с нами приключилось, столица сама не поняла, как от нас отдалилась. Мало того, что своего толком нет, так ещё и не признали ничего для компьютеров, следовательно, сами себя ненароком отменили. И продиктовали отмену западного, притом того, что делается по умолчанию.
А тут это кстати ударило по образовательным центрам страны. Ясное дело, избавление от западных основных ценностей, и всюду включилась голова, ого, столица решила саму себя отменить, здрасьте, решили стать историей, ну мы поняли, на вас повлияли обстоятельства, и вы, мегаполис, не по пути с нами, чао какао, желаем успеха!

Виктор ухмыляется, - чо т там не дружат с головой, сначала чужих гнобили, потом своих, теперь не позволяют вообще «юзать» столицу никому, в таком случае, нам с ними не по пути, тогда они сами продиктовали раскол страны…
- это что, они там давно аул. аулу не нужны компьютеры и прогресс. время само собой продиктовало разрушение столиц передовых стран Запада.

Мы смотрели содержимое каталога нашего Линукса.
- у нас всё есть. можно создавать. плюс в ИИ, ну ты понял, он спасёт всех, через нашу страну, если бы задело мегаполисы культурной революцией, суди сам тем чем станут, а тут мы, Россия. ясное дело, регионы передовые. в общем, поможем…

Проще говоря, прогресс, эволюция столиц пришла к концу. Начало и конец развития, сотрудничества. Сначала одни, потом те стали обновляться. Это дало сбой, и все передовые столицы погрязли в неприятностях мигрантов. Как ни крути, нужно уметь понимать положение дел. Следом, только регионы, и кто те основал, на тех будет дальше двигаться человечество.

- понял Витёк?
Он кивнул головой.
- помнишь Швецию? она так основана, и тем вообще плевать на свою столицу, тоже достали, так что, если той не будет, им будет лучше
- а у нас как?
- сопоставь неприятности, всю жизнь будешь смеяться...и кстати те, что осели в столицах мира, давно испортили собой атмосферу тех самых городов, на которых смотрели и двигались.

А тут нас задело. Недавно много западного было. Но что-то оттуда осталось. И немного не по себе. А как дальше? Просто если скажут нет западному в столицах, это тех отменит, и кто те стал заселять, уже ничего той не создаст. Так и появились-то те самые известные руины, не было движения, не было знаний. Как раз по древней Греции стало понятно, что те самые мифы и легенды, и были поводом той самой культурной революции. На это посмотрели, и стали подобным заниматься, но недолго то просуществовало, и стали руинами того времени, и лишь прогрессивные оживили свои города, которые потом стали столицей будущих тех самых стран. Знания важны.

Виктор недоумевает, говорит, те которые говорят обо всём, не понимают сути вещей, судя по словам, у тех свои интересы, но они не связаны с деятельностью, и чуть что, ничего нет, они судя по таким поступкам могут ненароком уничтожить все знания.
- вот. так и уничтожилась древняя Греция и не только, знаний только не было, и разорились от отсутствия новых знаний
- это что же получается, они даже про Линукс не слышали, только слушают о том, это что же, у них ничего нет в наличии чтобы потреблять?
- хуже. презирают. я же презираю религию как и ты. мы выше поведения, у нас нет грехов, у нас нет вины, мы никому не угрожаем, а тут у нас отнимают возможность работать, ты подумай, чем станет наша экономика в стране, ведь частный, личный бизнес станет историей, а то что при властях, без нашего участия ускорит исчезновение нашей страны.

Ну и ну, вот ведь бараны. Мало того, что не умеют именно «понимать» суть вещей, так ещё и так оскорбляют чувства деловых людей, даже захотелось завести уголовное дело на тех, кто увиливает от российской экономики.

- Витёк, я это говорил своему другу, Ленару, ты его знаешь, так вот, ему неловко находиться в УВД по причине отсутствия логики в словах. я ему подарил тот, так он потом стал постоянно говорить то, чего не знают ни в чём, над Ленаром стали смеяться, потом взяли и сократили ему зарплату, ну Ленар тот ещё кадр, и уволился оттуда, и открыл своё дело, и назвал своих бывших коллег баранами. завёлся скандал, что люди, которые держатся только за бабло, не дружат с головой. и вернули Ленара на работу, понимая, что те бараны потом без такого не смогут работать без совета.

Как рассказывал мне друг, ох, ну и бараны, говорю что знаю и понимаю, мне в ответ, бред сивой кобылы, взял постучал по голове своего коллегу с иронией, мол какой ты полицейский, смотрю, уволился, на работе ничего не понимают кроме одного слова, - штраф. А за что штраф, сами в том не разбираются. Один говорит что при мне, упомянул, вот (…), ну я и по спине постучал, я всё слышу, ещё одно слово, и ты станешь боксёрской грушей за нелестный отзыв о моём деле.

Виктор и я поняли, что то, с чем столкнулись война интересов. И на этом можно погореть.
- ну да, убрать тот софт, который неуместен в стране. ну убрали графический редактор, хлоп по сектору, а кто тем пользовался, потом даст по шее тем за то, что ни у тех, ни у других не будет клиентов. я б наверное лопнул от смеха, если бы мне сказали, вот у тебя на компьютере, мне это не нравится, а я говорю тому, не твоё, не пользуешься, да и вообще, мне тоже на то наплевать, просто нелестно отзываться о времени себе дороже, вот так чего не будет, время освободилось, нашёлся момент дать по шапке тем, у кого нет времени.
Витька чуть не лопнул от смеха после моих слов, понимая, что так и министр цифры получит пи*дюлей за то, что лишит всех того, что называется цифра.
- так что же те говорят такую чушь при всех?
- не пользуются. нет времени. появилось время, начинают критиковать кого попало, не понимая, что у тех, кто понимает что делает, нет времени на то, чтобы облить грязью тех, кто бездарность и тетеря сельская.

В общем, прогресс такой прогресс, в котором многие на генетическом уровне бездарности и тетери сельские. Уж так вышло с нашей страной, знания вечно чужие, я баран, он, ты, та вообще овца, в общем, скотный двор, ну и стало понятно, если среди нас есть лошадь, мало не покажется…

Судя по нашим управленцам, смею подумать, что у тех вместо мозгов каша в голове из-за того, что слишком много говорят не по делу. Одним словом, отвлекают от работы. Вот по этой причине и не пользуются ничем. Всё это мне напомнило ситуацию со строительством Вавилонской башни, собралось много наций, стали ту строить, а тут эти рядом, иудеи, и давай указывать, вот это строй так, это вот так, а ты вообще балда, так не строят. Потом башню бросили строить по причине непонимания, да плевать, и так сойдёт, стоит, пускай стоит.

- понял Витёк с Линуксом и знаниями в стране?
- кажется да. хвать что, и так сойдёт, а то, что чужое плевать, главное понты. ты мне объясни, почему в стране у нас Линукс такой скудный много лет?
- в том задроты сидят.

А тут задротам сказали нет и вычеркнули тех софт из реестра. Ну стало понятно, на ком этот мир стоит. Если у кого-то член висит постоянно, но рот открыт, нихрена не понимает ничего в процессе полового акта. Если его своевременно прервать, вся ваша работа насмарку пойдёт. Я это про то, как запрещали всюду работать, и возбуждали только уголовными делами, поорать, поскандалить, побухать, отхреначить. А толку от тех было, ну разогнали ту шайку, а та шайка понимала, что они бездарности, а тут эти, нанятые, те чо ваще делают с тем, чего не понимают? Им-то нах*я такая страна, в которой всем насрать друг на друга из-за того, что знаний дох*я, а что это такое, срать, моя хата с краю, них*я не знаю, да и пошло всё нах*й.

- понял Витёк? я что, разработчик в том? нахера надо было отличиться компьютером? чё, от руки лень было рисовать и писать? мы только печатать научились, а рисовать, это от руки. вот ещё, на компьютере.

И тут у нас реестр из того софта, где только пи*деть. А кто рисовать будет? Ясное дело, искусственный интеллект. А тут повышение стоимости той херни, херак по той, сука, ни софта графического, ни этого интеллекта. Кирдык продвижению! Херли умничали, наш софт, наш софт, а нах*я интернет этим работал, вы кого наняли???

У Витька после такого дар речи пропал. Очнулся лишь на следующий день. Говорит, - блин, я только в обед понял, что наших управленцев содержит эта железка, а чё в той такого, кормить не надо, только «юзай» того материалы. А у тех откуда знания? Те что, не понимали, что они от нас отвернулись? Мы им зачем после такого???
- спроси что попроще, вон, в телеке заныли, кадров в столице всюду нет, а тут этот интернет, сходи да купи, я тебе советую, что это за маразм в конце концов, - я усмехался, - надо же так не уважать своих, выгнать, отменить и нанять железку, а кто будет за ту платить, херак по столице из-за обстоятельств, чем они станут? И вообще, выдуманному миру выдуманные жители, выдуманные деньги, и ненастоящий мир, вас для меня не существует, я живу в настоящем мире и пользуюсь настоящим миром, а не тем, до какого нельзя дотронуться, потому ничего не могу оплачивать, так как настоящим деньгам, настоящие предметы, а не те, которых у меня нет дома. И вообще, кто это затеял, понял, чем станет? Ну это так, мысли вслух.
А тут я решил по мотивам нашего грёбаного мира сделать сатирический цикл рассказов, вам понравится он? Только «откоменьте» и поделитесь им, ржать будете всю оставшуюся жизнь.