Санёк

Владимир Деменин
  Рассказ-миниатюра.
  Иван не спеша шёл по знакомой улице. Если идти домой, то дачные участки идут слева по ходу, а справа – орешник ещё молодой, которому лет десять. За ним – канальчик, это для того, чтобы непутёвый водитель не угодил вниз. Раньше было что-то похожее на забор из толстых веток. Сейчас этого уже не нужно.
  Навстречу идёт мужичок «метр пятьдесят с кепкой». Сейчас с бейсболкой. В руках кульки. У Ивана тоже, и он, этот факт отмечая, говорит:
- Я туда с кульками, а вы – оттуда!
Мужчина остановился, посмотрел на Ивана, и интересуется:
- Выпить хочешь?
- Я не пью... – подумав, Иван, чтобы не затягивать немую сцену, предложил – Могу пообщаться...
- Давай, я выпью пива, и пообщаемся.
- Хорошо, только не здесь.
Здесь был поворот, дорога соприкасалась с орешником. На противоположной стороне, возле участка, лежала покрышка грузовой машины.
- Давай, можно и присесть. – протягивая руку, мужичок представился – Санёк.
Иван пожал руку и назвался. Санёк сел, достал из кулька пластиковую бутылку пива, и отпил несколько глотков. Беседа завязывалась медленно. На вопрос об армии, Иван ответил, что служил в начале семидесятых. Санёк удивлённо посмотрел, сопоставив:
- Да ты чё?! А я в восьмидесятых в Афгане был. Мне шестьдесят.
- Мне будет шестьдесят девять.
Санёк шутил и не верил в то, что говорил Иван. Он не мог согласиться, что Иван не военный, а так хорошо выглядит. У Ивана тоже экспромтом рождались слова на шутки Санька. Когда тот сказал, что его принимали в партию, – Иван вставил: «Тогда мы с тобой одной крови!» Санёк смеялся от души. Вот так, незаметно пролетело полчаса, надо было идти.
  Санёк не походил на алкаша, но его одежда невольно намекала на это. Впрочем – ведь здесь дачи, и человек одевается попроще. Трико не засаленное, стиранное. Когда-то его одевали при покраске, и краска осталась неотмытая. Красная футболка с воротником, синяя бейсболка. Руки в шрамах и с наколками, которые хозяин пытался сводить, или – просто из-за шрамов. Ивану даже показалось, что Санёк когда-то резал вены – именно из-за странных шрамов на руках. Носки и шлёпанцы. Это тоже указывало, что человек не дошёл до предела. Как тот же Лёшик, местный алкоголик, который зимой умудрялся ходить в шлёпанцах на босу ногу...
Может, доведётся ещё свидеться … чтобы просто пообщаться, как старым друзьям.

фото из интернета. спасибо автору.