Канары Часть 4 Экскурсия в Лоро-Парк

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава:  http://proza.ru/2023/08/16/215      

        Фото из интернет и личного альбома

        После плотненького обеда в сельском ресторане у подножья вулкана «Тейде», мы снова устремились в автобус. Теперь нам предстояла экскурсия в «Лоро-Парк». По дороге наш экскурсовод Оленька, как обычно, рассказывала нам историю создания этого замечательного парка. Она делала акцент на тех объектах, на которые нам следовало обратить особое внимание. Для освежения в памяти её рассказа, я тихонечко, тайком от читателей данного раздела, конечно, незаметно подглядывал в интернет. Постараюсь сделать эту часть главы максимально сжатой.

        В переводе с испанского языка «Лоро-Парк» означает «Парк попугаев». Он является достаточно «молодым» парком, поскольку был основан только в 1972 году. Парк располагается на острове Тенерифе близ города Пуэрто-де-ла-Крус. В то время его площадь составляла 13,5 гектаров, а коллекция попугаев достигала 4-х тысяч особей. Это была самая большая коллекция попугаев среди зоопарков мира. Кроме попугаев, в парке имеется самый обширный в Европе дельфинарий, в котором ежедневно устраиваются шоу с морскими львами, дельфинами и косатками. Следует обратить внимание  на  крупнейшую в мире крытую выставку пингвинов и самый длинный в Европейском Союзе подводный туннель для общения с акулами.

        Помимо дельфинов и пингвинов, в парке   представлены шимпанзе, западные равнинные гориллы, красные панды, ягуары, белые тигры, львы, карликовые бегемоты,  гигантские муравьеды, американские аллигаторы и  галапагосские черепахи. И вообще, там имелось много-много кого «по-мелочам». Всё перечислять, думаю, нет никакого смысла.

        Наш Московский зоопарк несравненно богаче по количеству «живых экспонатов». Но такое сравнение не вполне уместно, когда дело касается живых существ. Здесь, на мой взгляд,  более важным вопросом является не  количество «экспонатов», а качество жизни, которую «Царь Природы» ( как человек сам себя считает) сумел им создать. В этом плане «Лоро-Парк» значительно отличается в лучшую сторону от многих мировых зоопарков. Здесь нет тесных клеток для демонстрации животных зрителям. Наоборот - создаётся такое впечатление, что это зрители являются гостями его основных обитателей. Можно видеть немало животных и птиц, которые свободно перемещаются по территории парка, наблюдая за людьми. Так, например, скучающий в одиночестве самец гориллы по имени Том явно выделял из толпы праздношатающихся посетителей представительниц прекрасного пола. При этом он весьма снисходительно и, я бы даже сказал – скептически,  посматривал  на сопровождающих их мужчин. Несколько позже (в 2005 году) вышел на экраны всемирно известный фантастический художественный фильм «Кинг-Конг». «Наш» Том по своим внешним данным вполне мог послужить прообразом знаменитого героя фильма.

        По всей территории парка свободно перемещались стайки обезьян, выпрашивая вкусняшки у экскурсантов. Попугаи разных калибров и окрасов  тут и там сидели вдоль пешеходных дорожек, явно стремясь пообщаться с посетителями и сфотографироваться с ними на память. Я не утерпел и пристроился к замечательной семейной паре попугаев ара. Они охотно согласились на фотосессию. В знак благодарности я угостил их вкусными орешками, которые в небольших пакетиках продавались повсюду. Расстались мы практически друзьями, весьма довольные знакомством.

        Для краткости повествования, я остановлюсь здесь лишь на тех моментах, которые мне особенно запомнились.

        Первое, что привлекло моё внимание сразу после выхода из автобуса, было семейство слонов.

        - Родители со слонёнком вышли встречать гостей, - с умилением подумал я.

        Но что-то в этой идиллии мне показалось не совсем так.  Что-то не то. И только подойдя поближе, я понял, что это счастливое семейство представляют собой скульптуры, сооружённые из какого-то огромного  кустарника. Только бивни у них были из пластика. Удивительно! Я на даче несколько раз пытался с помощью электрического кустореза сделать из пышного куста хотя бы зелёненький кубик. Но ничего путного у меня ни разу так и не получилось. Кубик всегда выходил кривобоким и  малопривлекательным на взгляд. А тут стадо слонов, которое,  пусть и издалека, я всё же принял за настоящих. ЗдОрово!

        Второе – это шоу с морскими обитателями. Представление проводится через каждые два часа. Открытая арена с огромным водоёмом, наполненным океанской водой, в её центре. Зрители размещаются по половине его окружности на сидениях, лесенкой возвышающихся одно над другим (как в цирке). Над ареной «лицом» к зрителям висит огромный экран, на котором крупно транслируются все события, происходящие в водоёме и вне его на протяжении всего представления. 

        В основу программы водного шоу были положены классические цирковые номера с морскими львами, которые ловко жонглировали мячами. Дельфины демонстрировали свои способности передвижения группой и в одиночестве в вертикальном положении «на хвосте». Синхронно прыгали через обручи. Катали на спине своих тренеров  и очень дружелюбно общались с публикой. Детки подбегали к кромке воды и нежно гладили их «клювики». Порой даже целовались. Трогательно, конечно, наблюдать такую связь двух ветвей земного дерева жизни.

        Гвоздём водного шоу было, конечно, выступление косаток. Здесь необходимо дать некоторые пояснения для читателей. А то они могут  спутать тех косаток с акулами-касатками. А это далеко не одно и то же.

        Косатки — крупнейшие плотоядные животные вида китообразных из семейства дельфиновых отряда зубатых китов. Отличаются от других дельфиновых представителей контрастным чёрно-белым окрасом. Самцы косаток достигают в длину 10 метров и имеют массу до 8 тонн; самки — до 8,7 метров длины. Спинной плавник у самцов бывает высотой до 1,5 метров  и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличии от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заострённые и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва. Зубы массивные, длиной до 13 см. Эти зубы хорошо приспособлены к разрыванию крупной добычи. Косатка — хищник с широким спектром питания. Сказать по-простому – охотятся на всё, что движется. В дикой природе косатки могут жить до 80 лет.

        Замечено, что уровень внутривидового насилия у косаток стремится к нулю. Это выделяет их среди многих других млекопитающих. От себя отмечу – это выгодно выделяет косаток и от «человека-разумного» тоже. 

        Косаток порой называют «китом-убийцем». Возможно, представитель именно этого вида косаток стал героем романа американского писателя Германа Мелвилла "Моби Дик, или Кит".  По этому роману создана приключенческая кинодрама, известная практически во всём мире.

        После такого историко-зоологического экскурса, вернёмся к нашему водному шоу в «Лоро-Парке». В бассейн выплыло три косатки. Сразу стало заметно, что водоём не так уж и велик. Это «королевство» было косаткам явно маловато. Тренеры демонстрировали с косатками, насколько я помню, четыре аттракциона. Это - синхронное плавание косаток по кругу бассейна. Стремительное групповое и одиночное выныривание из глубины водоёма. При этом они производили огромные фонтаны брызг, порой долетающих до зрителей и вызывающих визг на трибунах. Ещё косатки подплывали к тренеру, стоящему на борту водоёма, и снисходительно позволяли ему гладить себя по лбу. Порой тренер и косатка делали вид, что целуются. Жутковатое, я вам скажу, зрелище. Я очень опасался, что косатки, не удовлетворившись символическими поцелуями, захотят вдруг перейти к поцелуям взасос. Как тут тренеры поступать будут, если успеют хоть как-то поступить? Не знаю и лучше не знать. На прощание  по команде тренера все три косатки подплыли к зрительскому борту бассейна и одновременно широко распахнули свои пасти в самой дружелюбной улыбке. Ничего страшнее до этого я не видел. Но, на всякий случай и от греха подальше, я изобразил ответную улыбку на своём лице и плотнее вжался в кресло. Несмотря на свой ужас, я не мог не оценить исключительную белизну и качество зубов всех трёх косаток. Их улыбка могла бы служить прекрасной рекламой принадлежностей для ухода за зубами и врачам-стоматологам. Могла бы, если бы не сам объект–носитель. Допустим, зубную пасту с такой рекламой я бы не купил, как и за версту обошёл бы кабинет стоматолога, рекламирующего себя подобным образом. На том мы и попрощались с косатками, не обещая встретиться вновь.

        В заключительной части экскурсии мы посетили подводный океанский туннель. Это зрелище, пожалуй, произвело на меня самое сильное впечатление. Здесь легко было себе представить, что находишься на дне океана и почти запросто общаешься с его обитателями. А основными обитателями океанариума были акулы.  Каких тут только акул не было! И огромных и совсем «маленьких». И ведь они все и всегда кушать хотят! Такими их создала Матушка-Природа. Известно, что акулы не могут стоять на месте. В их жабры для дыхания постоянно должна поступать проточная свежая вода. Вот и шныряют они по океану днём и ночью туда-сюда, туда-сюда, попутно разыскивая пищу. Ну не в прятки же им играть, на самом  деле! Какого бы вида и размера акула не была – их тела созданы идеально для скоростной атаки и мгновенного убийства. Это вам не сом-лежебока, который может сутками лежать на дне водоёма и открывать время от времени огромную пасть, в которую сами собой из любопытства заплывает его добыча. Но добыча о своих открытиях, как правило, уже никому не рассказывает.  Ведь партнёры по любопытству и сами уже всё поняли.

        Когда-то я был большим любителем телепередачи «В мире животных» с неизменным её ведущим – замечательным рассказчиком и человеком Николаем Николаевичем Дроздовым. Некоторые передачи были посвящены акулам. Поэтому, порой  я узнавал вид акул, проплывающих мимо меня буквально на расстоянии вытянутой руки. Вот, например, тигровая акула с характерной раскраской тела; вот стайка рифовых акул; вот, как две закадычные подружки, совсем рядом проплывают акула-молот и акула-пила. Возможно, девчонки хотят подхалтурить по своей профессии, отражённой в их названии,  и ищут заказчика.  Нет! Нет! И ещё раз - НЕТ! Только не я!  В крайнем случае – в другой раз, которого, крепко надеюсь, никогда не будет.

        Кроме акул в океанариуме находились и другие живые существа. Рыбки там всякие, медузы и прочие водные существа. Думаю. что не ошибусь, если предположу, что это был потенциальный корм для акул. Ну не экскурсантами же, на самом деле, они питаются!

        На этом экскурсию по «Лоро-Парку» мы завершили. Множество всяких интересных встреч с братьями нашими меньшими было там ещё. Но всего не опишешь.

        Идём к автобусу – пора домой. Ведь мы с «мальчишками» договорились выполнить  установленный ритуал и перед сном обязательно окунуться в океан на пляже нашего отеля.

        Следующая глава:   http://proza.ru/2023/09/02/86