Аналоги для чёрной сенсорики

Анатолий Зоренко
(вновь соционика)

Многие люди считают чёрную сенсорику одной из важнейших соционических функций, так как она помогает добиваться желаемого. Чёрная сенсорика отвечает за контроль над своими ресурсами и готовность к получению новых ресурсов, за соперничество и даже простой соревновательный дух. Поэтому те, у кого чёрная сенсорика - болевая (слабая, одномерная неценностная), испытывают вполне конкретные трудности, когда сталкиваются с чужой наглостью, а то и агрессией. Можно ли хоть как-то решить такую проблему, есть ли некая соционическая альтернатива для чёрной сенсорики? Да, и даже не одна:


* Во-первых, белая этика. Способность красиво сказать в лицо задире, что он задира, и задать неприятный вопрос, с чем связано его аморальное поведение, - это многого стоит! Озвучить, что в чьих-то примитивных убеждениях вежливость и миролюбие считаются синонимами к слову "слабость", дать понять, что ЧЬЯ-ТО ПОДЛАЯ ПОПЫТКА САМОУТВЕРДИТЬСЯ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ РАСКРЫТА, и заставить противника почувствовать себя моральным уродом (ОСОБЕННО - в присутствии других людей!) - всё это очень сильно бьёт по самолюбию. Не менее сильно бьёт и утверждение, что коллективная травля является проявлением стадного инстинкта, когда очевидное большинство самоутверждается за счёт очевидного меньшинства - в таком поведении нет ни силы, ни смелости; ну, не может быть этого там, где задиры пытаются самоутвердиться за счёт того, кто выглядит слабее, и поступают так потому, что боятся поискать себе более сильного противника. В общем, грамотно демотивированный противник огрызаться уже не сможет. И всё же есть проблема - многие люди даже не думают, что такой подход сработает; в российском обществе белая этика настолько неразвита, что отдельным людям банально неоткуда брать информацию для её воспитания в самих себе. К примеру, наше правительство апеллирует к белой этике, только когда надо протащить в закон очередную толерантную лабуду; а подавляющее большинство населения в своём поведении руководствуется лишь чёрной этикой - и то не всей, а одними азами, так как без намеренного поиска информации даже этот аспект плохо развивается. Но вернёмся к белой этике - её основы (хотя бы в области азов психологии) даже в школе не изучаются; так что с её применением для защиты в конфликте приходится туго. К тому же - она годится для противостояния чёрной сенсорике только в мирное время. Другое дело - НЕ мирные времена; тут приходится уповать на другой аналог...


* Чёрная интуиция (ЧИ). Как и чёрная сенсорика (ЧС), эта функция - иррациональная и экстравертная. Если ЧС отвечает за управление ресурсами, то ЧИ - за изучение непознанного. Благодаря ЧИ появились такие явления, как уфология и конспирология; это как раз свидетельствует, что ЧИ не такая уж безобидная функция, какой её считают многие. Отдельно хочется выделить именно конспирологию: сейчас с ней борются едва ли не на государственном уровне во многих более-менее развитых странах - это как минимум говорит о том, насколько упорна ЧИ в своём стремлении познать непознанное, и сколько проблем она доставляет власть имущим.

Также в качестве примера, подтверждающего мои выводы, упомяну соционический тип ЛИИ / логико-интуитивный интроверт "Робеспьер", который имеет болевую чёрную сенсорику и, согласно стереотипам, является эталонным воплощением задрота-ботаника. Дело в том, что неотъемлемым атрибутом такого типажа считается любовь к жанру фэнтези - соответствующим книгам, фильмам и видеоиграм, а также настолкам в стиле "Dungeons & Dragons". Любая фантастика и фэнтези - это всегда проявление того, что в реальности никто не видел (чем не ЧИ?!). То, что ЛИИ, как обладатель творческой (сильной, трёхмерной ценностной) чёрной интуиции, увлекается подобными вещами, никого не удивляет - даже притом, что всю эту "фантастико-фэнтезийную фантазию" вполне можно рассматривать с чёрносенсорной точки зрения! Ведь в любом хорошем произведении должен быть конфликт; если его нет, произведение скучное! А теперь найдите среди фэнтезийных произведений то, где нет конфликта. Не получится. Так что же выходит - за понятие конфликта отвечает не одна только чёрная сенсорика? Да, именно так. Повторюсь, если чёрная сенсорика отвечает за получение ресурсов, то чёрная интуиция - за получение информации; и то, и другое, конечно же, не даётся просто так; и к первому, и ко второму приходится прикладывать усилия, а потому и от конфликта в хорошем сюжете никуда не деться. Изучение непознанного в очередной игре, во время просмотра очередной киноленты или при чтении очередной книги - всё это способствует сохранению интереса!

Тем не менее, в реальности получение информации является насильственным делом куда реже, чем получение ресурсов; а потому и чёрные интуиты считаются более мирными людьми. Хотя саму чёрную интуицию вполне можно использовать и в военном деле: она является сутью понятия тайны и неожиданности - а потому отвечает и за ловушки в том числе. К примеру, сделать заводскую гранату - это макроаспект логики; изготовить кустарную - макроаспект сенсорики в обход логических умозаключений (не нужно знать точный вес будущей гранаты, толщину её стенок, точную навеску пороха и т. д.); использовать гранату по назначению - чёрная сенсорика. А вот сделать из гранаты растяжку - до такого ещё предстояло додуматься! (именно последний вариант является проявлением чёрной интуиции). Даже просто вырыть яму и спрятать её под ветками, листьями и землёй, сделав таким образом ловушку, - уже ЧИ! Не говоря даже о засадах и прочего рода неожиданных нападениях. Отчасти принадлежность всех этих опасных неожиданностей именно к ЧИ подтверждается тем, что многие ловушки не срабатывали как надо, а засады и тайные атаки по ночам не приносили успеха; ибо то, что хорошо в фантазии, далеко не всегда можно успешно воплотить в реальности. Всё же чёрная интуиция связана с материальным миром куда слабее чёрной сенсорики - именно последняя чувствует себя здесь наиболее уверенно. ЧС позволяет быстро адаптироваться к ситуации и использовать особенности окружения не только при планировании боя, но и непосредственно в самом бою - в отличии от ЧИ. В общем, получается, что аналог для чёрной сенсорики не ахти какой, то есть не всегда рабочий; но, по крайней мере, есть.

Также к отчасти чёрноинтуитивным творениям можно отнести скрытное оружие, такое как меч-трость или скрытый клинок из "Assassin`s Creed". Оба варианта уступают в боевой эффективности классическому оружию вроде нормального меча или кинжала, так как предназначены не для полноценного (чёрносенсорного) боя, а для неожиданного (чёрноинтуитивного) нападения. Впрочем, даже так наша цивилизация, основанная, прежде всего, на "чёрносенсорном" прошлом, с опаской относится к подобного рода проявлениям чёрной интуиции. Взять хотя бы нунчаки - довольно "чёрноинтуитивное" и не такое уж эффективное оружие, необычное внешне и сложное в использовании; тем не менее, во многих странах оно запрещено. Другой пример - несуразные керамбиты, адекватному обращению с которыми приходится УЧИТЬСЯ, много где под запретом. Далее - складные ножи; да-да, многие из них запрещались и запрещаются на полном серьёзе! Ещё пример - кастет: вещь компактная, лёгкая в использовании и малоприметная даже в драке - но тоже запрещённая (хотя в боевой эффективности уступает многому... не то что оружию, а даже банальному хозбыту).

Ещё можно взять для примера любое единоборство - все они завязаны на том, чтобы максимально успешно управлять своим телом и использовать себе на пользу слабости тела противника. Места для чёрной интуиции тут нет. Зато, если кто-то из участников соревнования пользуется допингом, это уже можно отнести к ЧИ! (да, такое можно считать чёрноинтуитивной подготовкой - в отличие от "чёрносенсорного" посещения спортзала ради наращивания мышц и совершенствования координации движений).

Подытожу. Чёрная интуиция - это яркая фантазия, любовь к непознанному, раскрытию тайн и вместе с тем неожиданным ходам. Однако наше общество больше привыкло к чёрной сенсорике. А вот к чёрной интуиции привыкнуть нельзя - слишком уж она непредсказуемая: только успеешь привыкнуть к одному её творению либо проявлению, как появится другое! Большинство людей, действительно, боится нового или неведомого, а потому предпочитает руководствоваться привычными правилами, рождёнными в сочетании чёрной сенсорики и белой интуиции. И то, и другое не дружит с чёрной интуицией.