ЖЭК - потрошитель! Мигранты в ЖилиЩнике. Выборы...

Эмма Гусева
... Потрошитель № 1 стоял передо мной. Это был  Максуд,молодой узбек-сантехник, с которым мы были уже знакомы по прошлому вызову. Тогда с помощью одной отвертки, он вывел из строя старый сливной бачок в туалете- и исчез, якобы на срочный вызов, забыв на "убитом" бачке"гвоздь"своих инструментов- отвёртку. Бачок пришлось чинить самим.

Следующий вызов №2. Всё тот же Максуд, но в новом "прикиде", со старой отвёрткой, и с тем же результатом. "Распотрошив" новый кран в ванной комнате, разбросав по полу детальки,сантехник авторитетно заявил: починка обойдётся в несколько тысяч рублей за счёт заказчика! И удалился...

А ты, вроде,опять в "дураках"...
Долгие звонки, множество операторов "колцентра" (Чёрт их напридумал!)
-"Голосовой помощник" Вас слушает!
- Оцените нашу работу",( хотя работы- никакой!"Сплошной трёп" -ни о чём с роботом.
 
... Наконец, заказ принят. Являются два узбека- сантехника, без инструментов. Проконсультировать, как поставить кран...И уходят!

 На 3-й или 4-й вызов приходит очередной "сан..."бугаистого вида молдаванин,под 2 метра ростом, без инструментов, с "пивным бачком", и, помахивая отвёрткой, заявляет: "Ремонту кран не подлежит!.."

 Как так? Вот-вот пустят горячую воду, и всё этажи под нашей квартирой зальёт кипятком. Такое уже было! Труба лопнула. Паркет покорёжило. Полгода шел ремонт с последствиями и денежными затратами. Последствия налицо! 2-й раз такое допустить невозможно!!
Закрываю входную дверь, прошу предъявить документы, подтверждающие личность сантехника. Их нет!
Кто же послал его чинить кран? И заявляю, что он не уйдёт, пока кран не починит!  Видимо, мигрант из Молдавии принял этот вызов всерьёз!

 С беспокойствам оглядел старушку, на подмогу которой явился и старик, и апломб
у молдаванина пропал. Он стал звонить в полицию, с просьбой "освободить его из плена"...

 Просьбу уважали незамедлительно! Два полицейских прибыли. Составили протокол, и увезли бедолагу...( думаю, оштрафовав за отсутствие документов).
 Больше недели продолжались мои звонки в "Жилищник". До хрипоты-объяснялось им,что поломанный Максудом кран течет!..Есть опасность затопления!

 На что, не без юмора, отвечали:" В "Жилищнике" всё течёт... Но по графику. Ждите, ждите! Жж-дите.. Надо ж ,дать!" ( как когда-то намекал министр финансов).

 Пришлось телефонные переговоры сменить на ЛИЧНУЮ встречу с руководством "Жилищника"! Замечу, что этого не просто добиться!  Начальство и весь персонал " "Жилищника", кроме диспетчера ,  работает лишь до 17 час.( с перерывом на обед). И застать на месте каждого из нирх почти невозможно! В результате "срочный вызов" затянулся на неделю...Пока не появился мой ЗАЩИТНИК- коллега Ерохин!

 Только после его СЕРЬЁЗНОГО ВИЗИТА в "ЖИЛИЩНИК", наконец-то, явился СПЕЦИАЛИСТ по сантехнике- ст. мастер "Жилищника"! И кран, разобранный Максудом,по его определению, якобы восстановлению не подлежал, ВОССТАНОВИЛИ-таки! Всего за 300 руб.!

Именно столько стоил новый кран( но это не  "тысячи р.", коими стращал Максуд заказчика!).
И всё заработало!

 В чём же секрет "Жилищника"? Сотни жалоб на его "работу" крутятся в Интернете, в суде, в Прокуратуре!.. А всё можно решать быстро и просто, как выяснилось!
***
И тут многое объяснил столетний фильм Чарли Чаплина о стекольщике,который темными вечерами разбивал кирпичом окна жильцов, а утром являлся,как стекольщик, и как ни в чём ни бывало, вставлял стекла за деньги пострадавших, от НЕГО ЖЕ!
 А жильцы и не  подозревали в бродяге -мошенника!

 А не та же ли схема действует и в"Жилищнике" сто с лишним лет спустя?
И какую роль играют тут мигранты, некоторые из которых с работой сантехника мало знакомы... Кто отвечает за это- фамилии известны! Но ответственность за плохую  работу НИКТО не несет?!
      А ПЛАТА ЗА ЕГО "УСЛУГИ" РАСТУТ!!

"
Сколько же будет испытывать терпение ЖИЛЬЦОВ -"ЖИЛИЩНИК?
Кстати, никто  из жильцов за него не голосовал!
Когда прекратится эксперимент с сомнительными "сантехниками-мигрантами"?
Кто и кого проверяет на прочность и знания?

 Получается, у одних ЖИЗНЬ и РАБОТА, как ЗЕБРА, а у других, как у НЕГРА?!
  Или скорее, как у Чарли Чаплина?

 ... Дела идут? "Контора пишет?" "Жилищник" жив, но еле дышит...

  - А КТО НАС СЛЫШИТ?

 И ВЫБОРЫ МЭРА - "на НОСУ!"

***
P. S.

 Тема "Мигрантов"все чаще обсуждается на страницах ПРОЗАру. И я получаю отзывы читателей, которых она волнует по-настоящему! "Жилищник " называют "отстоем", и приводят вопиющие факты, когда эта организация приносит больше вреда, чем пользы. Надо "достучаться до властей", ГД, чтобы по каждой жалобе выявлять виновников и принимать конкретные меры! Безнаказанность царит вокруг. Поэтому и часты поджоги и другие бедствия.
 Москвичей лишили фактически СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ. Невозможно никуда дозвониться! "Роботы- голосовые помощники"...А где живые ответственные люди? Куда попряталось начальство?
 До Ленина добирались "ходоки" из глубинки, как свидетельствует  художественное полотно. Сталин мог общаться по телефону с простыми тружениками. А попробуйте дозвониться до "чиновники" средней руки... Увы! Далека власть от народа...
 Читатель Татьяна К.( Прозару) приводит в своём отзыве конкретные факты, которые имеют место в действительности. Еще не поздно послать их в действующий Штаб Волонтёров, работающих в Мэрии. Я давала все адреса и телефоны, куда можно обратиться!
Смотрите мою статью "Твоя моя не понимайт" у меня на сайте, в августе с.г.
Повторяю тел. Приёмной волонтёров и штаба мэрии Москвы: ул. Покровка, 47.

                тел.  ( 495) 785 03 16