Генезис современной украинской ментальности

Леонид Рабин
Сегодня я был дома, занимался разными бытовыми делами, а между делом общался в Фейсбуке с кодлой проукраинцев, пытающихся сорвать гастроли московского театра "Ленком". Он должен привезти к нам спектакль "Поминальная молитва" по "Тевье-Молочнику" Шолом-Алейхема, поставленный в свое время Марком Захаровым и восстановленный нынешним поколением ленкомовцев.

"Директор театрального проекта — заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер
В ролях: народные артисты России Сергей Степанченко, Андрей Леонов, Виктор Раков, Александр Сирин, Иван Агапов, заслуженные артисты России Олеся Железняк, Станислав Житарев и другие.

Легендарная постановка Марка Захарова вернулась на сцену «Ленкома» в 2021 году по инициативе директора театра, заслуженного деятеля искусств РФ Марка Варшавера. Спектакль был поставлен в 1989 году и стал театральной сенсацией. После ухода из жизни Евгения Леонова, исполнителя роли Тевье, спектакль долгое время не шел на сцене «Ленкома». По многочисленным просьбам зрителей и решению руководства театра спектакль вернулся в репертуар. «Поминальная молитва» была восстановлена народным артистом РФ Александром Лазаревым. Для театра эта работа стала данью памяти всем создателям спектакля, которых уже нет с нами: Григорию Горину, Марку Захарову, Олегу Шейнцису, Михаилу Глузу. Сегодня в спектакле играет новое поколение «ленкомовцев», которые выходят на сцену вместе со своими коллегами, занятыми в первоначальной версии постановки."

Проукраинцы требуют отменить эти гастроли, потому что задействованные в спектакле артисты поддержали Специальную военную операцию, собирали деньги и всё необходимое для русской армии, воюющей на Донбассе.

В очередной раз обратил внимание на тот факт, что никто из их лагеря никогда, ни разу не выразил сочувствие жителям Донбасса, в том числе детям, убитым украинской военщиной за последние девять лет. Русские постоянно рефлексируют, жалеют девочку, случайно погибшую при ракетном ударе по Чернигову, а они - ни разу. Даже когда им дают прямые ссылки на то, что делают те, кого они поддерживают.

Кроме того, я уже давно заметил, что украинская антирусская пропаганда не придумала ничего нового по сравнению с тем, что перечислил Игорь Шафаревич в своей книге "Русофобия", посвященной этому явлению в среде столичной интеллигенции того времени по преимуществу еврейского происхождения, как внутренней, так и эмигрировавшей. Шафаревич сделал тогда, в разгар эпохи застоя, вывод о том, что русофобия поддерживается энергией еврейского этнического национализма.

Мой жежешный френд однажды заметил, что в России "если социализм, то по Оруэллу, а если капитализм, то по Носову". Насчет социализма можно спорить, но насчет капитализма именно так. Люди, принадлежащие к когорте "гайдарочубайсов", бывших комсомольских выдвиженцев, сознательно строили капитализм именно по Носову и по Марксу, потому что именно таким они его себе представляли. Капиталист в их понимании - это вор, грабящий народное достояние, а не инициативный менеджер, умелый организатор производства, нашедший пустую нишу на рынке и заполнивший ее нужными товарами на благо потребителей и ставший за счет этого богатым человеком. В капитализме тоже много правильного и хорошего, если он не по Носову и не по Марксу.

Почему эти люди воспринимали капитализм именно так? А потому что они выросли на соответствующей литературе. Потом они вдруг увидели, что социализм "не работает", а капитализм работает, во всяком случае обогащает свою элиту намного больше и гарантирует ей более качественную жизнь, чем та, которую ведет социалистическая элита. ЗНАЧИТ, ТАК И НАДО. Надо воровать у бедных, грабить общенародное достояние, создавать мошеннические схемы, уходить от уплаты налогов - ну и так далее, всё, чего накушались россияне в прекрасные 90-е.

А теперь перейдем к украинцам. Вдруг меня осенило, и я понял, чо произошло с их коллективным сознанием. "Эврика" - сказал однажды Архимед, поведав миру о своем открытии.

А произошло вот что. Точно так же, как гайдарочубайсы решили строить капитализм по Носову, украинцы решили стать евреями по "Вечному Жиду". То есть, взять антисемитские штампы и стать такими евреями, какие изображаются этими штампами.

Евреи успешные. Евреи владеют миром и грабят весь мир. Все правители пляшут под их дудку. Евреи сплоченные. У них нет совести, а есть культура гевалта. Все за одного, и никакой рефлексии, пусть враг будет уничтожен. Евреи хитрые. Евреи ленивые, не хотят работать. Евреи лживые, выдающие выгодную им ложь за правду. Евреи наглые, и поэтому они такие успешные. ЗНАЧИТ, И МЫ ДОЛЖНЫ ТАКИМИ БЫТЬ.

На самом деле евреи не такие, конечно, они очень разные, мы все-таки построили успешное государство, существующее 75 лет. Но в представлении антисемитов евреи такие, а украинский народ вырос на многовековой антисемитской пропаганде и соответствующих стереотипах. Добавьте сюда два года нацистской оккупации, когда на каждом углу домов в украинских городах висели антисемитские плакаты. Это вошло в подсознание народа, тщательно маскировалось, но существовало в коллективной памяти. Оставалось только поменять знак и решить, что такие евреи - это то, что надо, и мы должны сами ими стать, чтобы стать богатыми и успешными. Что украинские лидеры мнений и проделали.

Теперь всё встало на свои места. И уверения Зеленского и его свиты в том, что Украина идет и хочет идти по пути Израиля на Запад, и страшная обида на Израиль за то, что мы им якобы недостаточно помогаем и не хотим пробивать своими знакомствами и своим влиянием для них путь на Запад.

Они стали евреями, но такими, какими представляют евреев самые отмороженные антисемиты. Евреями в описании нацистской пропаганды. И надеются, что такое поведение и такое позиционирование принесет им успех. "Мы продали свою душу вашему дьяволу, вот пусть этот дьявол теперь нам помогает".

Нет ни одного факта, который выпадает из этой теории. Значит, она скорее всего верна.

---------------------------

ЗЫ. Читал про ментальность бангладешских и пакистанских арбайтеров в богатых странах Персидского залива. Они завидут местным, которые такие богатые, потому что у них есть нефть. А почему есть нефть? А потому что они усердно молились Аллаху, и Аллах их за это вознаградил неслыханным богатством. Значит и мы должны много молиться, жить по Шариату, и тогда наша бедная жопа мира расцветет так же, как расцвела Саудовская Аравия. Это называется карго-культом.