Ждём рождение такой певицы!

Евгений Полуэктов
 Анна Герман: ее имя было забыто в Польше, а в нашей стране помнят до сих пор, тяжелое детство и испытания судьбы певицы

 Талантливая певица выступала не только в Советском Союзе, ее знали и в Польше, а также в других городах и странах. Песни Анны Герман некоторые слушают даже в наше время, так как ее голос западает глубоко в душу. Были такие ситуации, когда даже у мужчин на глазах появлялись слезы от проникновенных песен певицы.

 Талантливая исполнительница прекрасных песен родилась в Узбекской ССР. Все десять лет, которые она провела в Союзе, были наполнены горем, страданием и скитаниями. После ее появления на свет, отец был арестован, а в 1938 году расстрелян.

 Стоит отметить, что Анна тайно посвятила одну из своих песен памяти отца. Речь о романсе «Гори, гори, моя звезда».

 К сожалению, трагедии в семье на этом не закончились. Вскоре после гибели отца, умер брат Анны, не дожив до двух лет. Он вместе с Анной заболел скарлатиной, но поправиться ему так и не удалось. В дневнике матери Анны были найдены записи, в которых она рассказывает о страшном и голодном времени. Она рассказывает, что не было работы, не было еды и жили они в землянках с чужими людьми.

 В Джамубе Анна стала школьницей, но проучиться ей удалось всего лишь три года. В 1943 году мама познакомилась с Германом Гернер и вышла за него замуж. После чего было принято решение перебраться в Польшу, на родину мужчины. Он был польским офицером, еврейского происхождения.

 Исполнительница прожила в Польше 36 лет и любила ее всем сердцем, именно эту страну она называла своей родиной. Так же стоит сказать, что Анна в детские годы носила фамилию бабушки - Мартенс, и лишь после переезда в Польшу стала Герман.

 С детства Анне давалась хорошо живопись, и она даже хотела связать с этим свою жизнь. После окончания школы, девушка стала студенткой геологического факультета по совету своей матери. В студенчестве Герман начала участвовать в постановках театра под названием «Каламбур», после чего началась музыкальная карьера Анны.

 В 1963 году юной Анне посчастливилось принять участие в Международном фестивале песни и ее талант не остался незамеченным. Популярность пришла к ней после исполнения композиции «Танцующие Эвридики». Буквально сразу же после этого Анна начала ездить по России с концертами. Потом отправилась и в Европу.

 В 1965 году ей удалось записать песню «Город влюбленных». Также девушка принимала участие в съемках фильма, сыграв в «Морских приключениях». Роль была маленькая, но все же.

 В 1967 году произошла страшная трагедия. Анна со своим продюсером возвращались поздно ночью домой и их машина свалилась в кювет. Анну выбросило в лобовое стекло. Самое ужасное то, что их нашли лишь наследующее утро. Артистка была уже на грани жизни и смерти. В больнице врачи не давали никаких надежд. Анна была в коме и закованная в гипс от шеи до ног. В таком состоянии она пробыла около двух недель, а потом пришла в себя. Около года Герман провела в лежачем положении. Женщина потеряла память, она не помнила своих песен, да и вообще, почти не разговаривала с людьми. В такие трудные годы всегда с ней находились ее муж и мама. Именно они верили, что Анна вернется к полноценной жизни. Они учили ее заново жить, ходить, говорить, петь...

 Вернуться на эстраду Анне удалось через три года после трагедии. На тот момент в Польше уже появились новые звезды и о талантливой Герман начали забывать. Женщина не опустила руки и отправилась в Москву со своими концертами. И это стало триумфом. За билетами на концерты выстраивались километровые очереди.

 Пик популярности исполнительницы - это семидесятые годы, выпустить удалось сразу несколько пластинок. В 1975 году на экранах появился цикл передач под названием «Поет Анна Герман». Одновременно с этим сама Герман смогла отправиться в тур. Карьера развивалась, песни звучали отовсюду. Через два года была приглашена на «Песню года» с песней "Когда цвели сады".

 Если говорить о личной, то она была вполне удачная. Судьба свела женщину с будущим супругом в шестидесятых годах во Вроцлаве. Имя мужчины было Збышек Тихольский. Эта случайная встреча объединила два любящих сердца. Мужчина был научным сотрудником, жил и работал в столице. Влюбленные долгое время жили в разных городах. Он в Варшаве с родителями, а Анна с мамой и бабушкой во Вроцлаве. Лишь когда Збышек получил однокомнатную квартиру, артистка смогла переехать к нему. Правда узаконила свои отношения пара лишь через двенадцать лет.

 Забеременеть Анне посчастливилось лишь в тридцать девять лет, так как до этого у нее были серьезные проблемы со здоровьем. Она родила сына. Брак с мужем был очень счастливым и крепким, что встретить в наше время можно очень редко.

 Складывалось такое впечатление, что у Герман было практически все, что необходимо человеку для полного счастья. Красота, радость творчества, популярность и ряд поклонников, а главное – два любимых мужчины: муж и сын.

 К сожалению, в семидесятых годах женщина узнала от докторов, что у нее развивается саркома. Жизнь преподнесла очередное испытание для Анны. Со временем начались сильные боли. Лечение не помогало. Она понимала, что дни ее сочтены. Тем не менее певица продолжала выступать до тех пор, пока могла выходить на сцену.

 Когда состояние стало совсем невыносимым, Анна Герман старалась не забывать о музыке. Она делала все возможное, чтобы сочинять музыку на слух и часто слушала магнитофон.

 Родственники делали все ради блага женщины. Был сделан ряд операций, но в 1982 году Герман ушла из жизни. Супруг после гибели жены больше не заводил отношений. Он полностью посвятил себя воспитанию сына.

 Стоит отметить, что в Польше имя талантливой певицы было вскоре забыло, чего нельзя сказать о России. У нас Анна стала символом смелости, стойкости и любви как минимум для двух поколений. У нас даже выпустили художественную картину о жизни певицы – «Анна Герман. Тайна белого ангела».