Настоящий друг новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Настоящий друг               
               
                (поляна желаний)

Когда на сером пути вашей жизни появятся башни романтики, настанет время задуматься о чудесах. Чудеса живут в разных странах, но больше всего они полюбили Россию…

  Николай Кузьмич хороший был человек, правда, испытывал слабость к крепким алкогольным напиткам, но, этого с кем не бывает, главное, что он был хороший. Жил в деревне Малиновка, где иногда случались и чудеса, в которые мало кто верит. (понимаете, чудесам очень нужно, чтобы в них верили, тогда они обязательно сбудутся. что-что? вы не верите в чудеса, даже тогда, когда нажимаете кнопку баланса на телефоне? не верите в то, что доллар к рублю будет один к одному и вы за восемьсот рублей на две недели поедете в свой любимый Египет? м-да! стало быть, что – не верите!).
Жил он в своей деревне, наслаждался природой и жизнью, но в последнее время жизнь его стала ужасной, от чего он твёрдо решил вскоре – повеситься! (говорят, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца). А так, у него была одна только проблема, когда надевал очки, то дужкой всегда попадал себе в глаз.

Сейчас он сидел на лавочке с другом, жаловался на жизнь, показывал сук на дубу, на котором решил серьёзно повеситься, так как больше вешаться было негде.
- Сук крепкий, меня выдержит - показывал он рукою на сук.
- Ты это серьёзно? - спросил его друг.
- Серьёзнее некуда…
- А, может…?
- Не может, другого выхода – нет! - как топором отрубил Николай.


                ***

Всё началось с того, что из района приехал к ним лектор и стал читать лекцию, на тему смысла качества жизни, он говорил, что нужно стремиться к тому, чтобы все были счастливые, так как счастье высшее качество жизни, о чём все мечтают и несправедливо считают, что это всё чудеса. Мечтою живёт человек, а раз мечтою живёт, то мечты обязательно – сбудутся! - заключил сухо лектор после своей долгой лекции.
- Главное верить, без веры – нельзя! - выпил воды из графина оратор и как ни в чём небывало отбыл в район под бурные аплодисменты колхозников.

Николай Кузьмич тоже мечтал, он мечтал о серьёзной и мощной бензопиле, что была дорогая, как жизнь на закате. После лекции он пошел на любимую лесную полянку, что была почти рядом с домом, где любил крепко выпить и долго мечтать. Калитку закрыл, сто метров прошел и ты на полянке, это тебе вовсе не в городе, где о лесе забыли, словно о смерти. Но тут, под хорошую самогонку из яблок, то ли в атмосфере произошли какие события, то ли на солнце возникли магнитные бури, мы точно не знаем, но перед Николаем Кузьмичом вдруг оказалась крутая бензопила в упаковке. Николай Кузьмич ещё малость выпил и даже подумал, что ему показалось? Но нет, пила была настоящая. Он три раза перекрестился, три раза в одну и три раза в обратную сторону, взял в руки коробку с пилой и отбыл домой, как навстречу попалась соседка. Соседка была из тех женщин, что страшнее самой самой страшной войны,  её никто никогда не любил, кто бы сколько не выпил.
- Кузьмич, а что ты из лесу идёшь с какой-то коробкой? Большой да красивой… Неужто что-то в лесу подобрал?
- Пдобрррал! - заплетающимся языком похвастался довольный Кузьмич.
- А, где такие подарки дают…? - прищурилась снова соседка.
- Там, на светлой полянке, мечты стали сбываться… - махнул рукою Кузьмич. (местоимённое наречие «там» интересное слово, направление без определённого адреса).
- Да врешь ты всё бестия, врёшь окаянный… - ухмыльнулась соседка, и быстро, как только Кузьмич закрыл за собою калитку, бегом на полянку.
На полянке она огляделась, и загадала себе… про любовь! Яркую, пылкую и бесконечную, насколько сил хватит. Но, не прошло и пяти минут, как перед ней предстал, да с букетом цветов, её старый школьный знакомый, который к ней сватался лет сорок назад, но она ему отказала, ждала принца на белом коне.
- Не могу без тебя говорит, всю жизнь о тебе и мечтал… И тут, началась такая любовь, что просто до ужаса. Сосны в лесу стонали и гнулись!
Неделю любовь продолжалась, соседка коленки все стёрла, неделю не спала, круги под глазами пошли, а любовь ненасытная, всё время без остановки, соседка сама и не рада, уже на ходу засыпает, но спать тут нельзя, какой же тут сон, если любовь? А вдруг она будет последняя?
Но тут соседке пришел денежный перевод, нужно было поехать на почту на другой конец деревни, соседка села на велосипед, выехала на трассу, где в блаженной истоме заснула прямо на транспортном средстве. На велосипеде она стала резать дорогу встречной машине, на которой особенно торопился по судебным делам большой адвокат ааагромной величины. Адвокат от неё стал уходить сначала влево, потом вправо… И на середине дороги лоб в лоб кэ-эк дал…, в дорогую машину другого серьёзного адвоката, который был тоже ааагромной величины, который тоже стал уходить от велосипедистки. (так одно цепляется за другое). В общем, подушки безопасности сработали хо-ро-шо! Иначе оба убились бы насмерть! Скорая, больница, трубки, капельницы, реанимация… Но, до кладбища не дошло. Оба были совсем виноватые, так как столкнулись на середине дороги.
Тут появилась другая проблема. Адвокаты собрались жить долго и счастливо и завещания  не написали. Родня стала нервничать, адвокаты хоть были живые, но без сознания в состоянии коматоза, возможно на многие годы, как говорили врачи. Родня знала, что у адвокатов огромные деньги, но дальше дело не шло. Где деньги, адвокаты об этом не говорили, потому, что сказать не могли. Родня у них тоже серьёзная, связи, деньги, протекция. Стали выяснять причину аварии, по видеорегистратору установили причину, нашли велосипедистку и учинили допрос со страшным пристрастием.
- Говори, сукина дочь, почему ты дорогу порезала сразу двум пострадавшим!? Из-за тебя, лахудры немытой, два человека, уважаемые и очень богатые, чуть не убились! Лежат без сознания!! Говори, иначе засудим на двадцать пять лет и всё арестуем!!!
- Я просто уснула… - навзрыд ревела соседка, жалея себя, так как другие её не жалели.
- Как ты могла на дороге уснуть за рулём велосипеда?
- От любви и уснула… - снова рыдала соседка.
- От какой от любви, если ты страшная, как атомная война!
- Сами вы страшные, а я очень красивая, просто вы столько не выпьете, чтобы это представить… 
- А, любовь-то, откуда взялась? - прессовали её как могли.
- Я её загадала на поляне желаний…
- Где про эту поляну узнала?
- От соседа узнала…
- От какого соседа???
- От Николая Кузьмича, его все знают в нашей деревне.

Николая Кузьмича очень быстро нашли и стали его прессовать, не просто, с великим пристрастием. И так замесили, что мама совсем не горюй! В поляну желаний они не поверили, и в надувную силу не верили, в чудеса они тоже не верили, поверили только в любовь…
- Говори, сукин кот, половой ты гигант, зачем бабу так залюбил, что она на велосипеде уснула и стала резать дорогу другим двум машинам?
- А я здесь при чём? - под «молотками» и «колотушками» вёл оборону Кузьмич, служивший в стройбате. Но его «трамбовали» конкретно с прелюдиями и тройными досылками. (с тройным повторением для особой доходчивости).
- Здесь прямая причинно-следственная связь, где ты оказался в начале событий. В общем, тебе ровно сутки, если два адвоката в себя не придут, то, тебе будет лучше геройски повеситься или же застрелиться.

Так для Николая Кузьмича наступили тяжелые времена, такие тяжелые, что тяжелее её величества жизни. Сейчас он только и делал, что пил дорогущий Французский коньяк, что брал на поляне желаний. Считал, что деньги ему ни к чему, а беды идут из-за женщин. (правда, про деньги не все так считали, многие деньги больше любили. интересно, как бы вы поступили, если б могли получить неограниченное количество денег? я долго думал об этом, и сделал бы так, чтобы за рубль давали сто долларов, мне за державу обидно. я, наверно, последний из Могикан, кто верит в чудеса, мне самому ничего уже просто не нужно, говорят, что нужно всё в молодости! цените это прекрасное время, если же Вы ещё молоды, это, до шестидесяти шести).

После этих разборок Кузьмич долго охал и ахал, держался за спину и даже за почки, а после пошел на поляну желаний, желая здоровья двум адвокатам, хотя сам в это не верил, предполагая повеситься. Когда он шел на поляну, цветы от него отворачивались, а месяц на небе зажмурился.

                ***

Но, на удивления врачей два адвоката утром просто ушли из больницы. Родня была крайне удивлена, а когда их увидела, стала наперебой объяснять суть всего дела. Адвокаты машины себе очень быстро купили, ещё круче прежних. М-да! Они были не дураки… Когда родня в разговорах дошла до поляны желаний, то, причинно-следственная связь, была на лицо. Они быстро всё поняли про поляну желаний. (больших адвокатов от маленьких отличает одна лишь деталь, большие быстрее соображают). Когда две машины неслись в деревню Малиновка на запредельных таких скоростях, что над землёю летели, месяц в небе светил так, что чёрт знает как! Они сначала летели, одна обгоняя другую, но, после одна из машин ушла всё же вперёд. Адвокаты газ в пол так давили, что ногу не отпускали, за мыслями нет, не о державе, а о корыстных своих побуждениях. (эх, корысть давила ногой на педаль, её величество корысть). По дороге они упражнялись лишь в математике, той самой науке, что была очень точная. Пытались вспомнить те цифры, что рот может выговорить. Больше квадралиарда они суммы не знали. (квадралиард, это такая сумма, что уму не понять и с собою не унести, это, сорок пять нолей после единицы. нет, вы только представьте себе это в долларах? что-что? представить не можете? представьте, я тоже представить себе не могууу…).
                ***

Так! Всё! Звёзды встали как надо, машины неслись по дороге в Малиновку на поляну желаний, в то самое время, когда Кузьмич пошел вешаться к старому дубу с добротным суком. Выпив двести грамм коньяка, он к дубу уже подходил с верёвкой и табуреткой. Когда он подошел и глянул на звёздное небо, одна из машин уже встала как вкопанная. Адвокат с замиранием в сердце уже побежал с навигатором к поляне желаний,  он до неё добежал, и тут понял, что деньги, что он загадает, ему с собою не унести, нужен хотя бы мешок для такого количества. Тут встала вторая машина с другим адвокатом, который уже был с мешком, но приехал чуть позже. Второй адвокат, что есть силы, по навигатору тоже рванул на поляну желаний, в то самое время, когда первый бежал обратно к машине в надежде найти в ней мешок. И вот, два адвоката, теперь уже без машин, с максимальной выкладкой на самой предельной скорости… Один туда с мешком, другой в обратную сторону, взяли чуть вправо, после чуть влево и в темноте, где видны были лишь силуэты при том самом месяце, что светил просто неистово, зашли в лобовую атаку, и лоб в лоб в стремительном душевном порыве, кэ-эк… Дали друг другу!!! Нате вам здрасте…! Так, что звёзды с неба посыпались… Отдача отбросила их да-ле-ко, по разные стороны жизни. От этой силы удара на поляне желаний что-то нарушилось и мечты перестали сбываться. М-да! Подушек безопасности у них не было…  (земля родная помни нас, нас всех и каждого отдельно!). Но, в это же самое время, Кузьмич оттолкнул из-под ног табуретку, натянулась верёвка на шее, но тут, сук… обломался! И, Кузьмичу этим суком прямо о голове, по черепно-мозговой коробке… Кэ-эк, приложило! Что звёзды на небе застыли!! И вздрогнули!!! (те, что ещё не осыпались).

                ***

Он долго потом разбирался, почему сук отломался. Оказалось, что сук был подпиленный. В этот момент Николай Кузьмич как нельзя понял, что настоящих друзей нужно – ценить… Ведь друг его был – настоящим!

 

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                25 августа 2023г   
               
     (не верить людям – нельзя, и верить тоже – нельзя, без веры тоже - нельзя…) Великие