Косовец в газету. Ч. 2

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.2.


Армейская служба Косовца была необычной. Владимир Иванович был направлен в Томское артиллерийское училище, где сначала в звании рядового находился в должности лаборанта. Как выпускник Юргинского механического техникума, он был уже знаком с артиллерийскими системами. В училище он отвечал за учебные пособия по их изучению курсантами этого училища.

В том же 1957 году училищу понадобились новые макеты. Косовец был направлен для их изготовления на Томский электромеханический завод, где, выполняя это задание, некоторое время работал в цеху фрезеровщиком.

В 1958 году Косовец назначается начальником мастерских Томского артиллерийского училища. В 1959 году младший сержант Косовец избирается заседателем военного трибунала Томского гарнизона.

В 1958-1959 годах Владимир Иванович несколько раз в составе группы представителей военного училища направляется в командировки в разные города страны. В это время в стране происходит перевооружение: зенитные орудия заменяются ракетной техникой. Задачами командированных были приемка и доставка в военное училище образцов новой военной техники.

Одновременно Косовец участвует в спортивных соревнованиях. В 1959 году он становится чемпионом Томского военного гарнизона по шахматам. Молодой военнослужащий также с азартом играет в футбол в составе сборной училища.

После демобилизации в 1960 году Косовец продолжил работать на Юргинском машиностроительном заводе: работал слесарем, производственным мастером, технологом.

В 1962 году Владимир Иванович был переведен в особое конструкторское бюро (ОКБ), где работал инженером-конструктором в отделе главного конструктора, инженером, ведущим инженером, руководителем конструкторской группы.

В 1961 году Владимир Иванович женился. Его избранницей стала девушка, которую он знал еще со времен учебы в школе в Болотном – Галина. Свадьба состоялась в Болотном.

В 1962 году родился старший сын Владимира Ивановича – Александр.

В 1970 году родился младший сын – Алексей.

Жена Владимира Ивановича – Галина Александровна в 1959 году закончила Болотнинское педучилище и работала учителем начальных классов в одной из школ в Болотном. Затем поступила в Новосибирский государственный педагогический институт (современный Новосибирский государственный педагогический университет) на естественно-географический факультет и в 1967 году получила диплом учителя географии.

Владимир Иванович смог поступить в Томский политехнический институт (современный Томский политехнический университет) только после того, как высшее образование получила его жена - в 1968 году. Без отрыва от производства он окончил институт в 1974 году, получив диплом инженера-механика.

Получивший высшее образование, в 1974 году Косовец был назначен начальником конструкторского бюро по краностроению.

Являясь сотрудником Юргинского машиностроительного завода, Владимир Иванович находился в длительных служебных зарубежных командировках (в 1971 году выезжал в командировку с военной техникой в Египет, в 1975 году – с мирными кранами на Кипр).

В 1980 году Косовец был назначен начальником КБ, заместителем главного конструктора. В этой должности он оставался до выхода на заслуженную пенсию в 2005 году.

В течение всего периода работы Владимир Иванович активно занимался рационализацией и изобретательством, получил девять авторских свидетельств и патентов на изобретения и промышленные образцы, за что получил знак «Изобретатель СССР» и звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

За свои заслуги Косовец был награжден несколькими высокими наградами, среди которых есть орден «Дружбы народов» и медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3-й степени.

Заядлый шахматист, в молодости Косовец заинтересовался и охотой, и стал Почетным членом Кемеровского областного общества охотников.

Со времен учебы в техникуме он также коллекционировал всевозможные географические карты.

По делам охотничьим более чем за 50 лет Владимир Иванович исходил вдоль и поперек три района Новосибирской и Кемеровской областей: Болотнинский, Юргинский и Яшкинский:

«В поездках на охоту, за ягодами, грибами, кедровыми орехами я хорошо знал окружающую местность, знал место расположения практически всех деревень и сел Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов, а также части населенных пунктов Топкинского и Тогучинского районов. Приобретал научно-популярные книги по истории и географии, а также географические карты областей и районов страны и особенно Западной Сибири».

Евгений Терентьев