Волны истории

Валерий Протасов
   По всему видно, что история на очередном повороте. Признаки дегуманизации налицо. Чёлки на лоб, чтобы скрыть малейшие  намёки на интеллект, в противоположность высоко подстриженным вискам, «чтобы иметь лоб, как у мыслителя» (выражение Г. Флобера из романа «Воспитание чувств»), вульгаризация и мускулинность, и одновременно трансгендерные  знаки во внешней и внутренней жизни; упрощение этикета вплоть до полного отказа,  (расстегнутые воротники рубашек, всеобщие татуировки,  «расхристанность» во всех аспектах жизни,  варваризация в пику интеллигентности до вражды с нею. Обмирщение, безрелигиозность даже в самой церкви одновременно с нарастанием традиционных культов и распространение альтернативных верований (неоязычество, неонацизм) и т. д. Человечество будто сорвалось с цепи, сметая на своём пути все моральные преграды.
    В сущности, это не ново. Так было в разные периоды истории. Чёлки на лоб ниспускали культурные римляне, варвары и фанатики сжигали и топтали произведения светского искусства, провозглашался атеизм и материализм, «свободная любовь», теория «стакана воды» и т. п..
    История циклична. Таковы законы жизни. День проходит и  приходит ночь, чтобы дать место нарождающемуся утру, приливы следуют за отливами, моды сменяют одна другую. Вероятно, и нынешний поворот культурной оси переживает очередной поворот, не более того, правда, более масштабный и,  не исключено, что катастрофический. Но остаётся надежда на универсальный закон цикличности, возвращения на прежние  пути в новом витке спирали. Но то, что признаки дегуманизации налицо, сомнений нет, а исторические параллели служат скорее утешительной надеждой на то, что «и это пройдёт», как сказано где-то в Библии.