Встреча с Мастером

Айза Барзанукаева
В Литературной гостиной, которая функционирует при Национальной библиотеке им.А.Айдамирова, за пять лет ее существования побывало немало известных людей нашей республики. Эти незабываемые встречи дают огромную духовную пищу не только «хозяевам», но и гостям.
Очередная такая встреча прошла с Мастером театрального искусства. 
Запланированная несколько месяцев назад, эта встреча  произошла только 25 марта т.г. И в этом, несомненно, есть что-то символическое: родился будущий Мастер сцены 23 марта 1939г.,  Всемирный день театра отмечается ежегодно 27 марта и как раз между этими датами – 25 числа – и случилось это весьма приятное событие.
В тот день в гостях у небольшой части многотысячных своих поклонников   побывал Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1967), Народный артист Чечено-Ингушской АССР (1977), Заслуженный артист РСФСР (9.10.1981), Народный артист РСФСР (13.01.1989), лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского (1982), выпускник актерского факультета Ленинградского Института театра, музыки и кинематографии  выпуска 1962 года Муталип Ахмадович Давлетмирзаев.
В Москве напротив киностудии «Мосфильм» находится памятник, герой которого знаком каждому с детства. Это Доцент – герой культового фильма «Джентльмены удачи», которого сыграл Евгений Леонов. Услышав знаменитую фразу «Пасть порву! Моргала выколю!», мы сразу вспомним Доцента. А вот фамилию актера, сыгравшего этого героя, вряд ли мы назовем так же быстро и точно. И в этом же фильме сообщник Доцента Косой произносит «Кто ж его посадит?! Он же памятник!», а фамилию актера Савелия Крамарова тоже, возможно, не вспомнит. Так происходит в случаях, когда актер настолько вживается в роль своего героя, что зритель воспринимает их как одно целое и этот герой «уходит в народ», тем самым «заслоняя» собой исполнителя.
Так произошло и с М.Давлетмирзаевым, хотя он не является актером определенного одного амплуа. Он одинаково великолепно играет все роли: драматические, комедийные, героические. И герои его – представители разных эпох, возрастов и национальностей. И запоминаются зрителями. Но самым запомнившимся на все времена героем является его знаменитый Бож-Али из одноименного спектакля в комедии Абдул-Хамида Хамидова. С 1965 года, когда актер впервые сыграл роль Бож-Али, имя  А.Давлетмирзаева неразрывно  стало ассоциироваться со своим героем. С того времени и спектакль, и исполнитель главной роли получили всенародное признание. И я, автор этих строк, осмелюсь сказать, что именно с того самого спектакля национальный театр заимел верного и постоянного зрителя в лице чеченцев.
Узнав, что на наше приглашение Абуталип Ахмадович ответил согласием прийти, я позвонила участнику Литературной гостиной Т1аусу Минаеву, думая обрадовать его. Услышав безразличный ответ, что фамилия «Давлетмирзаев» ему незнакома, я удивилась и расстроилась: Т1аус -почитатель талантов и неутомимый читатель -  и вдруг такое заявление?! Но как только я начала фразу «исполнитель роли Бож-Али», он прервал меня на полуслове и говорит: «Так бы и сказала!»  Это тот случай, о котором мы сказали выше.
Во время этой встречи Т.Минаев сам и рассказал о том моменте нашего телефонного разговора.
Предваряя беседу с любимым актером, заведующая отделом национально-краеведческой литературы Нацбиблиотеки, руководитель Литературной гостиной Яхита Духаева представила гостя и сопровождающую его супругу Раису.
Как все талантливые люди, которые воспринимают себя «обычными людьми» и не кичатся своим мастерством, поначалу Муталип Давлетмирзаев был сдержан в рассказе о своем жизненном и творческом пути. Но видя неподдельный интерес и проявляемое внимание к его творческому пути, понемногу разговорился. Надо отметить, что этот семейный дуэт, как мы поняли в ходе встречи, прекрасно дополняет друг друга. Супруга Раиса удачно продолжала рассказ Абуталипа о том или ином моменте или эпизоде. В браке они уже более полувека. А еще они, оказывается, и коллеги. Но не она  - актриса, а, наоборот, он – ее коллега: они оба работали в правоохранительной системе. Выпускница юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета им.К.Хетагурова, Заслуженный юрист ЧР Р.Давлетмирзаева и сегодня продолжает работать в правоохранительной системе. Было интересно узнать о знакомстве будущих супругов. По словам Раисы, судьбоносная встреча состоялась в 1971 году в здании суда. Она  –  адвокат-стажер, а М.А.Давлетмирзаев -  следователь прокуратуры Октябрьского района г.Грозного. Конечно, Рая не узнала актера М.Давлетмирзаева, хотя  он после оглушительного успеха на пике славы ушел из театра. Времена были другие. Публичные люди не мельтешили на экранах ТВ.  Да и кто бы мог подумать, что этот представитель правоохранительной системы – тот самый Бож-Али?
Но факт, как говорится, имел место: один из самых знаменитых актеров Чеченского драматического театра им.Х.Нурадилова А.Давлетмирзаев имеет еще и диплом по специальности «Юриспруденция».
Многие из присутствующих на встрече поклонников талантливого актера с удивлением узнали о многолетнем «антракте» в его творческой биографии. После оглушительного успеха за роль Бож-Али в 1965 году последовала не менее значимая победа за исполнение главной роли в «Кровавой свадьбе» испанского драматурга Г.Лорки (режиссер Р.Хакишев).  За успешное исполнение главной роли в этом спектакле и вклад в развитие театрального искусства Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР от 21 декабря 1967 г. М.А. Давлетмирзаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист ЧИАССР». И вдруг неожиданно для всех в 1967 году он ушел из театра и поступил на юридический факультет Всесоюзного юридического института в Москве.
Муталип Давлетмирзаев с 1969 по 1973 гг. работал следователем прокуратуры Октябрьского района г. Грозного, адвокатом коллегии адвокатов ЧР, помощником прокурора Заводского района г. Грозного. Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР в 1972 году за активное участие в укреплении социалистической законности и борьбе с преступностью награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИАССР.
С 1995 года по 1999 - член Высшего Арбитражного суда ЧР, а с 1999 года является судьей Высшего Арбитражного суда в отставке. До последнего времени М. Давлетмирзаев  возглавлял кафедру теории и истории государства и права юридического факультета ЧГУ и совмещал работу на кафедре актерского мастерства. Является членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике.
Говоря о времени работы в органах прокуратуры, мы задали Муталипу вопрос: «Как отражалась его предыдущая работа актером театра на работе следователем  - мешало ли ему или нет?»  Ответ приятно удивил всех: во время допроса именно следователем Давлетмирзаевым обвиняемый охотно шел на контакт. Если действительно он совершал преступление, делал честное признание. Последственные в М.Давлетмирзаеве видели человека, могущего помочь начать новую, нормальную жизнь.
А потом наступил 1974 год, когда Муталип вернулся на сцену!
Наверное, фортуна улыбнулась Муталипу не только при выборе профессии актера, но и в том, что дала ему в спутники творческой деятельности трех талантливых режиссеров - одногодков М.Солцаева и Р Хакишева и на начальном этапе - А.Хамидова. Каким же плодотворным был актерский период в его жизни!
Какое огромное множество ролей сыграно актером М.Давлетмирзаевым!
Печорин - «Бэла» М. Лермонтова,  Бож-Али  А. Хамидова, Мусост в спектакле «Песни вайнахов» по мотивам народного эпоса (режиссер Р.Хакишев), Сталин в спектакле М. Солцаева «В августе сорок четвертого», Шамиль в пьесе М. Солцаева «Свобода или смерть», Лев Толстой в трилогии Р. Хакишева «Земля отцов» и многие другие. В 1982 году он сыграл роль  Ленина в спектакле «Лениниана».  За этот спектакль режиссер Мималт Солцаев и актер Муталип Давлетмирзаев получили Государственную премию РСФСР имени К.С.Станиславского. Автору этих строк со своей семьей посчастливилось быть на премьерном показе спектакля «Лениниана». Гениальный режиссер М.Солцаев очень удачно решил начало действия спектакля: из глубины сцены показались трое и быстрыми и решительными шагами устремились на авансцену. Узнав в них Ленина, Дзержинского и Свердлова, зрители, как загипнотизированные, встали в едином порыве, а потом разразились бурными аплодисментами, которые прервал вождь мирового пролетариата присущим только ему знакомым жестом. По повелению Ленина зрители уселись на свои места, но всё еще продолжали оставаться под этим мощным ощущением реального присутствия рядом с историческими фигурами. А когда Ленин заговорил на чеченском языке с присущей ему картавостью речи, наша семилетняя дочь в полном недоумении громким шепотом спросила у меня: «Мама, а что, Ленин умеет говорить на чеченском?» Даже по истечении сорока лет с того дня воспоминания о спектакле  впечатляющие, о чем сказал и член Литературной гостиной Али Хачукаев, который тоже был на том спектакле. А каким очень продуманным оказался выбор режиссером актеров для этого спектакля: роль Дзержинского –  нар.артист ЧИАССР Юсуп Идаев, Ленина - народный артист РСФСР Муталип Давлетмирзаев, Свердлова – нар.артист ЧИАССР Ахъяд Гайтукаев!
Спустя несколько лет М.Давлетмирзаеву за заслуги в развитии театрального искусства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1989 года присваивают почетное звание «Народный артист РСФСР». Выше же всех наград и званий, думается, всенародная любовь, уважение и признание, которые есть у Мастера. А еще он по воле Аллах1а вместе со своей спутницей жизни, коллегой и верным другом Раисой совершил хадж в Священную Мекку. И его шестеро детей подарили ему 21 внука! А еще он счастливый прадедушка. Что можно пожелать народному любимцу Муталипу Давлетмирзаеву? Крепкого здоровья, долгих лет творческой жизни,  чтоб радость светилась в его глазах от счастья за детей, внуков и правнуков!