Не наведаться ли в гости к королю? 1 часть

Людмила Колденкова
     Всем известно, что Испания – королевство. Но, конечно, настоящие, современные короли и принцы здорово отличаются от сказочных. Однако,  в Мадриде  можно обнаружить разнообразные места, которые вполне могли бы появиться прямиком из волшебной сказки.

     Так, например, королевский дворец, замечательно расположившийся в самом центре столицы, недалеко от площади Испании. Кстати, на этой площади красуются огромные фигуры, в которых легко узнаются известнейшие литературные герои: Дон Кихот, Санчо Панса, а также их верный конь Россинант.

     Поэтому вовсе не удивительно, что расположенный неподалеку королевский дворец воспринимается тоже как плод фантазии какого-нибудь писателя. Забавно, что называется он Palacio real. Вообще-то «real» – в переводе с испанского  означает «королевский», но есть и другое значение: реальный, настоящий. Наверное, чтобы случайно не перепутали вымысел с действительностью!
 
     Король там, правда, не живет, а только порой наведывается во время официальных церемоний. Впрочем, и хорошо, что редко бывает, потому что окружающие замок сады открыты для простой публики, и каждый при желании может совершенно свободно почувствовать себя в гостях у короля.

     Дворец, безуcловно, великолепен, как и полагается быть зданию, построенному для монаршей особы. Понятное дело, он как магнитом притягивает  такую массу туристов, что  зачастую оглушительный гомон разноязычной толпы вполне соперничает с пронзительным верещанием зеленых попугаев, совершенно беспардонно оккупирующих высоченные деревья, растущие вокруг дворцовой площади.
 
     А вот в прилегающем парке в определенные часы бывает удивительно безлюдно, довольно тихо и загадочно. Называется он Jardines de Sabatini (Сады Сабатини),  имеет свою историю и открыт сравнительно недавно. Однако, обо всем этом очень подробно написано в многочисленных туристических справочниках и путеводителях. Конечно, порой бывает интересно, так сказать, «вживую» прикоснуться к истории. Но я очень люблю как раз не знать, чем знаменита какая-то достопримечательность, а просто попытаться почувствовать ее очарование, своеобразную ауру и взглянуть на нее под своим углом.
     Конечно, совсем без истории не обойдешься, и мне показалась особенно интересной какая-то своеобразная парадоксальность что ли, обескураживающая нелогичность этого места. Начать с того, что Сабатини –реальный человек, но он вовсе не был, как можно было бы предположить, ни дизайнером, ни основателем или организатором этих садов. Они проектировались и создавались совсем другими людьми.

     А Сабатини был архитектором, построившим для короля конюшни в давние времена. Именно на этой территории давным-давно они и располагались. Не это ли поспособствовало в дальнейшем такому буйному росту садовой флоры, пышные заросли которой превратили местность в настоящий лес? Ведь все современные растениеводы очень высоко ценят конский навоз в качестве замечательного удобрения!

     А на деревья и кустарники в садах можно засмотреться! От их мощи и разнообразия просто захватывает дух! Тут и настоящий хвойный лес с косматыми елями, высоченными соснами, южными красавицами-пальмами, стройными кипарисами и гигантскими кедрами! Верхушки многих старых деревьев безжалостно обломаны – их кроны не выдержали тяжести обильного снегопада (да-да!), который случился в Мадриде несколько лет назад. Эти старые гиганты, видимо, настолько растерялись от такого неожиданно щедрого подарка небес, что пытались своими лапищами удержать всю снежную лавину, да силенок не хватило, не рассчитали веса мокрого снега. Вот и поплатились, без тренировок вчистую проиграв природе в этом своеобразном соревновании по поднятию тяжестей.
 
     Садовым «цирюльникам» потом пришлось немало потрудиться, убирая обломанные ветви и пытаясь хоть немного привести в порядок зеленые «прически». Но все равно, быстро отрастающие новые побеги придают некоторым аллеям «хипповатый» вид, не совсем подобающий для королевских владений. Да еще и наглые попугаи своими растрепанными «вороньими» гнездами постоянно вносят свою лепту в эту непокорную «лохматость»!

     Вот и стоят эти старые гиганты, словно простолюдины, собравшиеся поглазеть на настоящую королевскую жизнь (не забываем, что сады-то королевские!) А зрелище это и вправду достойно внимания.

     Кустарникам не удалось увернуться от острых ножниц мастеров-садовников. Самшитовые изгороди, образующие причудливые лабиринты, подровнены словно по линеечке! А там и сям, словно бочонки огромного лото или гигантские кегли возвышаются фигурно подстриженные деревца с плотными кронами. Идеально ровные газончики кажутся зелеными бархатистыми коврами, устилающими довольно большую территорию.

     Белоснежные мраморные статуи испанских королей, (которые, кстати сказать, были предназначены вовсе не для парка, а для дворца!), кажется, украдкой сбежали оттуда, подальше от людской толпы, и тихо наслаждаются созерцанием ухоженного ландшафта и прохладой фонтанов.

     Меня все время не покидало ощущение того, что в этом сказочном королевстве должно было появиться что-то волшебное! Я особенно остро почувствовала это, когда внезапно по одной из тенистых аллей вышла к замечательной избушке. Такой прелестный теремок! Или пряничный домик, уютно устроившийся под пальмами, среди цветочных клумб! Хрупкий и блестящий, точно елочная игрушка, случайно заблудившаяся во времени и пространстве, но от этого ставшая еще более загадочной и притягательной!

      Наверняка в прежние времена в ней непременно жили бы гномы, леший, или, не смотря на явное отсутствие куриных ног, может быть, и сама баба Яга! Такая яркая завлекалочка для доверчивых путников. А вот что там их ожидало внутри...

      Я не стала узнавать, что именно в ней находилось, ведь эта «сказка» все-таки современная! Совсем не удивлюсь, если прагматичные потомки засунули туда какой-нибудь распределительный щиток или мотор для полива...

     Как хотелось бы обнаружить каких-нибудь экзотических существ, сумевших укрыться от современников и удачно избежавших попадания в туристические справочники! Может быть, на огромной, идеально подстриженной лужайке,  в укромном местечке пасутся единороги?

     Вы не поверите! Но вдруг краем глаза я заметила, как за один, слегка выбившийся из общего строя куст, юркнул какой-то зверь. Он прокрался так неслышно, что я успела только мельком заметить его темное гладкое туловище, размером примерно с барсука.

     Я стала повнимательнее приглядываться к окружающей растительности и заметила еще одного зверька на дальнем газоне. Видно было, как он шустро двигался вдоль живой изгороди, и его силуэт время от времени мелькал среди плотной листвы.

    Я осторожно, на цыпочках, стараясь не наступить на какой-нибудь сухой сучок, направилась поближе к тому газону. Только бы не спугнуть зверюшку! Так интересно, кто же это населяет королевские владения? Барсуки? Еноты? Лисы?
Вот он, очередной парадокс  «сказочного местечка»: центр огромного современного города, буквально в паре кварталов – широкий проспект, оживленное дорожное движение, а тут – заповедный лес, непуганые звери...

     Неслышно, едва дыша, я осторожно приблизилась к зеленой лужайке. Ровный газон был совершенно пуст, только ковер из густой травы. Мне вспомнилось, что в каком-то справочнике я читала, будто рассказывают, что порой в садах мелькают тени лошадей. Недаром же здесь долгое время располагались конюшни. Может быть, эти звери – тоже призраки когда-то водившихся здесь животных?
 
     Внезапный шорох убедил меня, что это явно не призрак. Они-то точно движутся совершенно бесшумно. Послышался шелест листьев и из-под низко свесившейся ветки появился он. Деловито пересекая полянку, он направлялся прямо ко мне.

     Я не могла удержаться от смеха, когда этот битюг, совершенно безбоязненно и доверчиво ткнулся мне в ладонь, а потом, изящно развернувшись, продолжил шустрить вдоль кустов.

    Робот-газонокосилка (совсем как домашний робот-пылесос!) замечательно выполнял свою работу. А ведь издали так похож на зверюшку, особенно, когда крадется за листвой! Вот вам и современная сказка! Но размах « ковра» - явно королевский!

   И сразу мне невольно вспомнилось:
«Наш ковер – цветочная поляна,
Наши стены – сосны-великаны...»

   Хотя, эти слова  как раз не про королевские покои... Впрочем, я ведь говорила про нелогичность садов Сабатини, так что, и тут они оказались в своем репертуаре.

Окончание: http://proza.ru/2023/08/26/1299