Кто убил Пригожина

Александр Щербаков-Ижевский
Сначала об официальных масс-медиа. Смотрите сами, как растеряна кремлёвская пропаганда. Пресс-секретарь Верховного — Песков отдыхает в отпуске у моря, а взять инициативу на себя провлстные издания не решаются, не привыкли.
Видимо, некому дать пендаля по жирным задницам сладкоголосых певунов от журналистики. Животрепещущая тема замалчивается. Совершенно противоположная ситуация в интернете. Все события рассматриваются до мельчайших подробностей.
Считаю, что сложившееся положение дел говорит о растерянности провластных структур. Однако так нельзя. Кто, если не мы сплотится вокруг политического руководства страны.
Да, я с многими вещами во внутренней политике не согласен. Но ведь враг буквально наступает на горло, пытаясь захватить новые позиции и повлиять на умы колеблющихся людей.
С таким раскладом я не могу смириться. Раз молчит ТВ-зомбоящик, нет соответствующих статей в центральных газетах, радиостанции тоже не замечают проблему — проявим инициативу. В сложившейся неоднозначной ситуации с гибелью Пригожина и руководства ЧВК «Вагнер» давайте попробуем разобраться сами.

О постановочной мистификации трагедии говорить даже не будем. В этом случае совершенно непонятно, зачем потребовалось умертвить 10 человек, уничтожить самолёт, поднимать кипиш на всю страну. Причём вагнеровцы при таком раскладе не решили бы ни одну из своих проблем. С фронта они ушли, а в мирной России – не пришей к п…де рукав. Их работа — война.
Мистификация не выгодна ни стране их породивших, ни самому Пригожину, ни ЧВК «Вагнер». Спрятаться Пригожину за чужими спинами — равносильно смертельному поражению.

Так что рассмотрим первую версию. Российский след исходя из инсценировки попытки государственного мятежа 23 июня 2023 года.
Месть родственников погибших друзей в данном случае невозможна. В то же время объединённый запад говорит о том, что самолёт был сбит ракетой русской ПВО. Этот вариант предполагает наличие директивы от МО РФ или приказа от высшего руководства страны.
По разбросу имеющихся частей самолёта, сейчас уже совершенно очевидно, что имелось внешнее воздействие: или взрыв на борту самолёта, или поражение осколками ракеты — сказать невозможно.
Учитывая, что Запад досрочно начал истерить по поводу трагедии, становятся очевидными его усилия по компроментированию военно-политического руководства моей родины.
Для нас первая версия — это наихудший вариант развития событий. Здесь и сейчас, такой расклад ни при каких условиях, категорически не выгоден России. Это не своевременно и неуместно.
Смею предположить, что для наших спецслужб без всяких вопросов гораздо проще было бы покончить с Пригожиным в Африке.
А в этом случае несчастье состоялось в самом центре, центре не бывает — между Москвой и С. Петербургом.
Более того, гибель Пригожина создаёт гораздо больше проблем, чем решает стратегические задачи. Поэтому эта версия не соответствует интересам сторон.

Вторая версия — Украина, которая должна радоваться событию, которым наказано абсолютное зло. Ведь именно пригожинский ЧВК «Вагнер» де-факто лишил незалежную стратегического плацдарма в Бахмуте (Артёмовске).
При таком развитии событий совершенно непонятно, как хохлы могли организовать теракт, сложный по своему исполнению. Даже минирование самолёта для ВСУ было бы трудно организовать во время войны, не говоря уже о запуске ракеты с охраняемой территории возле Валдайского офиса президента.
Мотив у Украины конечно же есть, но абсолютно отсутствуют её возможности.

Третья версия — США, а именно военное руководство дяди Сэма. Можно сказать — это месть янки в ответ за поражения их учебных центров на Украине, ликвидацию военачальников армии США, до кучи попавшихся под удар «Кинжалов».
Ничего личного, фифти-фифти: вы наших замочили, а теперь мы ваших Героев России сбросим из-под небес без парашютов.
Это вполне возможная ситуация, тем более, что американцы нашли бы сверхвозможности технического решения вопроса.
Но здесь тоже риски для них, потому что наши тотчас объявили бы на территории Америки фактический тендер за каждый сбитый самолёт. И понеслась искромётная душа в рай: миллион баксов за каждый Бизнес-джет. Очередь из желающих пострелять из ПЗРК выстроилась бы до самой мексиканской границы.

Четвёртая версия и, вероятно, самая правдоподобная — это Франция. У пятой Республики имеется наиболее чёткий мотив.
Пару дней назад Пригожин дал интервью, что находится в Африке, температура +50, его люди готовы и сейчас он пойдёт мочить в сортире всех приспешников Аль-Каиды.
Профессионалы заговоров подозревали, что имитация июньского путча была спровоцирована для того, чтобы отвлечь внимание обывателей всего мира от Украины и перебазировать музыкантов на второй фронт, вероятнее всего, в Африку.
Это нужно для того, чтобы отвлечь силы недругов и с положительными результатами закончить СВО.
Белоруссию использовали здесь в качестве транзитной точки.

Теперь об африканском Нигере. Сейчас власть в государстве Нигер перешла к Национальному совету по охране Родины.
26 июля 2023 года солдаты Национальной гвардии Нигера задержали президента государства Мохамеда Базума, а другая группа военных объявила о его свержении, закрыла границы государства, приостановила деятельность государственных учреждений и объявила комендантский час, сформировав Национальный совет по охране Родины, которая 28 июля провозгласила командующего президентской гвардией генерала Абдурахамана Тчиани главой переходного правительства.
Свергнутый Базум известен своей профранцузской позицией и тесными связями с США и Британией. К примеру, именно в Нигере дислоцировались французские войска после ухода из Мали. В стране также расположены американские военные базы.
 Западные СМИ обвинили ЧВК «Вагнер» в госперевороте в стране — последнем оплоте Запада в Африке.
Многие африканские страны экономически и политически связаны с Парижем из-за общего колониального прошлого. В последнее время государства Черного континента одно за другим стали отказываться от особых отношений с Францией, отдавая предпочтение Китаю и России. Нигер считается одним из последних бастионов французского влияния.
Во многом это связано со стратегическими запасами урана в этой малоизвестной нам стране. Уран — ключевой элемент французской атомной энергетики.
АЭС — главный энергетический ресурс Франции. Париж производит 70% своей электроэнергии на атомных станциях.
Объемы выручки от их работы превышают $3 млрд ежегодно, при этом до 40% потребляемого Францией урана приходится на поставки из Нигера.

Именно в наше время разгорелась нешуточная борьба за Нигер. Если бы вагнеровцы прибыли в Нигер, капец Франции, исконно претендующей на власть в этой центральноафриканской стране.
Что французы выигрывают в случае гибели всей командной верхушки ЧВК «Вагнер»?
Во первых, совершенно непонятно, как среагируют на форс-мажор рядовые «гуси удачи».
Во вторых новое руководство не сможет на первых порах достойно заменить бывших. Именно у погибших имелся колоссальный боевой опыт сражений в Африке.
Т.е. в течении какого-то времени ЧВК будет реально нейтрализовано, слабое правительство Нигера останется без надёжной защиты и безнадёжно уступит пронатовскому сателлиту.
Одно только можно с уверенностью сказать, что к длительному противостоянию французы не готовы. Их задача, решать вопрос с Нигером как можно скорее, почему и был выбран немыслимо экстравагантный способ устранения сильного оппонента.
Послушайте интернет. Все диванные вещатели в один голос трубят о том, что в случившемся виноват чуть ли не самое высокое московское начальство. Ой, ли… Для меня лично — это искусно выложенный  ложный след. Хочешь так думать — вот тебе и разгадка.
Если гипотеза с ураном верна, надо ждать активизации французских войск в ближайшее время, скорее всего в первых числах сентября.
Короче говоря. Если хотите узнать, кто порешил трижды Героя, следите за событиями в Нигере, за чисто коммерческой операцией лягушатников.

Что в происшедших событиях плохо?
Первое. Окончательно расшифровать события, определить действительного виновника трагедии — чрезвычайно сложно. Поэтому на ближайшие десятилетия для России будет уготовлена нелицеприятная карма виновника всех и вся.
Второе. Несмотря на титанические усилия военно-политического руководства страны, влияние России в Африке в мгновение ока сведено на «нет».
 Насколько я понял, генерал-полковник Евкуров сейчас проводит там инспекцию в хозяйстве Пригожина. Евкуров — боевой офицер, легенда армии, отличившийся на Балканах. Ему можно верить.
Ещё бы направить туда «железного» Суровикина. Нельзя давать ни секунды на праздник возрадовавшимся жабоносцам-французам.
Суровикин-то обязательно сможет найти ключик к сердцам музыкантов и сумеет противостоять НАТО на африканском (втором) фронте.
Третье. Практически за три месяца украинского контрнаступа, у Киева на фронте нет никаких результатов. Кое-где на улице я слышу, как мечтательно взывают к небу враги, радуются, оболваненные западной пропагандой — убили Пригожина.
Нельзя противнику давать повода даже думать об успехах контрнаступа. Как бы я ни относился к жирующим властьпредержащим, нам, простым людям никак нельзя опускать руки и, тем более, верить фантастическим домыслам вражьих сил. Надо делать правильные выводы.
В рутине житейских дел мы не забудем ни об Африке, ни о Пригожине. И ещё хочу выразить глубочайшую благодарность погибшему командиру Дмитрию Уткину, Евгению Пригожину, всем ребятам из ЧВК «Вагнер», проявившим немыслимый героизм при взятии Артёмовска (Бахмута). 

Август 2023 года