Похороны в новую жизнь

Владимир Араба
Это была достаточно странная похоронная процессия. Гроб несли на плечах четверо, и несколько неизвестных плелись вслед несущих покойника. Что касается покойника, то им был на вид лет тридцати- тридцати пяти мужчина, на лице которого была улыбка, которая придавала его облику свежесть и умиротворённость не имеющую никакого отношения к гримасе страдания, но запечатлённая отрешённость от всех земных забот соответствовала   причине кончины этого человека, и от того создавала впечатление готовности Виктора, а именно такое его имя, к происшедшей с ним драме. Одет покойный во всё белое включая туфли. В обстановке кромешной тьмы единственным источником неяркого, но достаточно видимого света был «виновник торжества».

 Участники траурного шествия шли в молчании по открытой местности- ландшафт которой невозможно было описать по причине кромешной тьмы. Лишь звуки, исходящие при движении и покачивании гроба в разные стороны- всё это выдавало догадку об отсутствии дороги либо утоптанной тропы, под ногами некая жидкость издавала «чавкающие» звуки.

Когда процессия пориблизилась к источнику ослепляющего ярко-красного света, прорывающегося  из глубокой ямы языками пламени: то извилистой, то прямой формы. Сами лучи освещали контуры этой ямы. Казался удивительным факт  поглащения тьмой таких мощных инфракрасных излучений- окружающая яму тьма являла собой идеал абсолютно чёрного тела- она поедала свет и всякое тепло, только по этой причине шествующие продолжали двигаться во тьме.
В это время прозвучал голос из толпы: что Виктору не жилось, как и многим другим, нашим, и его друзьям- так уходят из наших мест предатели- всегда и всем не довольные и пренебрегающие милостями нашего правителя.

 - Так всегда, стараешься угодить человеку и осуществить его желания, крутишься вокруг него день и ночь с  заботой: на тебе Витя то… или это, а в итоге он оказался одним из тех людей которые платят тебе чёрной неблагодарностью: произнёсла другая личность.
 - Я согласен с вами полностью: ответил другой голос- прожить Виктор мог бы безбедно во всяком достатке внимании и заботах с нашей стороны, если бы до конца прислушивался к нашим дельным советам и рекомендациям. И тогда, после долгой и насыщенной днями жизни был бы похоронен на этом месте среди достойных людей в среде вечного огня. Да и нам не пришлось бы провожать его в этот дальний путь к непристойному для покойника месту, а тем более не пришлось бы нам отвечать перед боссом.

 Если хорошо прислушаться, то из глубины не ямы, но шурфа, что было видно только вблизи- слышны были вопли человеческие. Вопли, спутницы беды: как бы от отчаяния и боли.

 Наконец все пришли к стене.  Стена источала лучи света напоминающие дневной, и являла собой некий монокристалл  твердый на ощупь с отсутствием следов сопряжения элементов стены- камней, обработанные уникальным мастером каменщиком. Стена стояла преградою, через которую невозможно было пройти, равно и пробить её. Невозможно было и перелезть через неё, верхней её части не было видно, так высока она была. Пытавшиеся обойти стену с разных её сторон- не могли это сделать. Правая её сторона упиралась в скалу с обращённым вовнутрь вертикальным склоном, а левая сторона стены упиралась в ту-же скалу уже с другой её стороны. Получалось так, что стена образовала собою гигантскую концентричную окружность, протяжённостью в несколько тысяч километров, и все, кто находился внутри её не могли перейти на другую сторону. Самым невероятным было то, что разделяя собой реки и моря- стена не препятствовала движению вод через неё. Для людей и прочих, она и в этих местах являлась непреодолимым барьером.

Гроб с покойником уложили в свободную  нишу на глубину пары метров возле стены, забросали грунтом и установили на могиле надгробную плиту с памятником.

 - Много мы с тобой, Виктор, хлебнули добра и лиха: начал первый, я старался для тебя как для близкого друга и никогда и ни в чём тебе не отказывал.
 - Я снабжал тебя деньгами в таких количествах, что ты не испытывал их недостатка ни в одном из своих предприятий и увеселительных мероприятиях: продолжил другой.
 - Я был твоим спутником и соучастником безбашенных веселий- был благодаря мне в центе внимания со стороны поклонниц. В работе ты имел успех, теперь покойся с миром в забвении: высказался следующий
 - Я так же как и все здесь стоящие знал и опекал покойного со времени, когда он был ещё учеником начальных классов: продолжил третий участник, научил как сделать рогатку и точно стрелять камнями в птиц и животных…, грамотно уходить от ответственности за разбитые стёкла домов соседей футбольным мячом и от участия в прочих проделках, которые с твоим возрастанием  только становились масштабнее и более болезненными в отношении других людей. Я полагал что ты, Виктор, будешь благодарен мне за полученное с моей помощью умение достигать своих целей, купаясь в славе: должного почтения и уважения от людей, даже от тех кто был тобой обманут. Ты стал подобен нам, проходя по головам людским к своим корыстным целям.
 - Ты, Виктор, принял от меня искусство обводить вокруг пальца всякого и заметать следы своих проделок- ты овладел ложью так, словно ты её отец: высказался ещё один.

 - Время! Пора на поминки- босс ждёт: объявил следующий. Уже ему будем рассказывать о причинах из-за которых каждый из нас не принял мер, чтобы спасти Виктора.

 По вздохам и словам сожаления о личной непричастности к трагическому происшествию,  не видимые в этой темноте участники, явно переживали за исход встречи с начальством.
 В молчании группа приблизилась к строению, по виду напоминающему то-ли рыцарский замок, то-ли склеп. Невидимы элементы постройки были по причине слабого свечения пробившегося сквозь занавески из плотного тёмного материала окон первого этажа, наружное освещение отсутствовало.

Наконец, входная дверь открылась и стал виден хозяин жилища сидящий за длинным дубовым столом на дальнем его конце от входной двери.
 Это был князь этой земли. Одет он был в гергеру, как подобает средневековому суверену. Чёрные прямые волосы на чёлке до бровей, другой её частью закрывали уши и ниспадали до плеч. Глаза на бескровно бледном лице смотрели на вошедших высокомерно с нескрываемой враждебностью, лицо симметричное и если бы не выражение жестокости, то можно было назвать и красивым. С правой стороны стола, возле князя, вольготно восседал могущественный барон. Стол накрыт скатертью из тёмного атласного материала. Справа и слева от стола расставлены 40 стульев напротив друг друга. Единственным источником света была лампа на стене за спиной князя, её света едва хватало для того, чтобы передвигаться по залу не сталкиваясь с предметами обстановки и прочитать надпись на гербовой ленте: «Я властелин и бог: мне поклонись и мне служи!».

 - Итак, я жду объяснений происшедшего: каким образом верный мой слуга Виктор, отличившийся следующими подвигами:
Разврат, чем едва не довёл до самоубийства свою молодую жену;
Разорение предприятия друга, у которого Виктор был замом и изловчился завладеть всею долею бизнеса, отчего его друг и  начальник впал в депрессию и едва не наложил на себя руки когда узнал что был предан Виктором и собственной супругой, которая как оказалось была помощницей Виктору в афере.
 - Его моральный облик стремительно приближался к совершенству, и я планировал былр использовать его превосходные качества в отношении уже других людей и на другом уровне… . И что-же!, Виктор, благодаря вашей бессмысленности, бесполезности и бездеятельности- умер для нашей страны, для моих замечательных планов, предал меня, своего господина и перешёл на службу к моему извечному врагу. Я готов выслушать вас по очереди: тоном, не предвещающим ничего хорошего закончил свою речь князь, не предложив вошедшим занять места за столом.

 В полумраке можно было видеть лица- нет, а вернее рыла существ предстоящих перед князем. Это были демоны разной силы и способностей влиять на человека, групп людей, на нации и народы… .
 Спустя нескольких секунд замешательства, из среды отвратительного вида чудовищ, с чьего-то пинка выскочил первый ответчик: бес по имени Похоть. Потерянный взгляд обезумевших от страха глаз, чем-то напоминал Табаки из «Маугли». Малый ростом, в сравнении с остальными, худой, он был весь мокрый и вонючий, словно его только что выловили из выгребной ямы старого деревянного деревенского сортира. С минуту он озирался по сторонам, понимая что находится между молотом и наковальней, а затем принял решение и произнёс:

- Я известный всему миру мастер любовных интриг, в момент разворачивающихся известных событий встречал Виктора в компании с Лидочкой- женой Сергея- его друга и компаньона по бизнесу в баре «Северная звезда». Заметь босс, даже название я учёл, ведь оно соответствует твоему величию- ты наша Звезда.  Но вот, что касается самого дела: в момент, когда Виктор произносил тост за удачно проведённое отжатие бизнеса у своего друга, и когда наша милая парочка глаз не могли отвести друг от друга, такою любовью я их охмурил. В этот самый момент откуда ни возьмись припёрлась, совсем не кстати, юрист Елизавета- та самая, которая трагически подло выскользнула из нашего влияния, то есть из вашего княжества- государь. В общем, присев за их стол, она сказала влюблённым, что оказалась в курсе всех их дел. Но не угрозами уголовного преследования, а какой-то беспонтовой библейской моралью стала давить на моих клиентов, говоря им о грядущем суде Божьем на всякое нечестие преступников с прожжёнными совестями противодействующих милости и любви…
- Что я мог в этом случае сделать- ведь при ней был вооружённый Ангел Света. Я же тогда тотчас закричал и позвал на помощь демона Лжи и Отчуждения. Вступив в схватку с Ангелом они утверждали наши истины и ценности.

 - Я немедленно вступился в защиту наших истин и ценностей: заявил демон Ложь- освобождённый от финансовых проблем Сергей был тем лохом по жизни, который предназначался для первого попавшегося предприимчивого и инициативного человека, имеющего настоящие мечты, типа: как провести безбедно и беззаботно жизнь за чужой счёт в роскоши и всяком изобилии. Мечты Сергея не заходили дальше чем забота о семье, о своих работниках, и что самое отвратительное из всего- эта мерзость: благотворительность- кому они нужны эти больные дети, немощные старики… я продолжал увещевать Виктора и далее в таком духе, надеясь на его здравый смысл.

- Тут и я подключился, понимая что назревает: сказал бес Отчуждение- в ухо и разум Виктора я забивал инфу о всех спланированных им расходах, среди которых не должно было быть места прочим, вечно нуждающимся людишкам…

- Видя что назрело, подключился и я: сказал барон- демон Мамона (богатство)- я заблокировал Виктору все его банковские карты и счета- основания были, хотя и незначительные- я был готов к такому сценарию- Витю надо было привести в чувство. Однако, эта шайка неблагодарных негодяев находящихся под влиянием Ангела Света и её рупора: Елизаветы- нашли у себя наличку и рассчитавшись за ужин встали и ушли. Я передал роль сопровождающего Лиду, Виктора и Елизавету демону Враждебность в тот момент, когда мы вели группу мимо баннера призывающего к участию в военных операциях, то под влиянием слов Враждебности, который заявил, что это нормально заработать на крови, и даже это благородно во всех отношениях- деньги всегда и во всём важнее, тем более, что Виктор имеет особый статус быть выше всех остальных.

- Виктор остановился и даже задумался над нашей темой. Но после того, как Ангел Света шепнул ему что-то на ухо, Виктор в нашу сторону сказал, чтобы мы пошли в место, аналогичное тому в котором мы живём, развернулся и ушёл.
Ещё долго эта свора обсуждала то, как удержать у себя в рабстве людей, дабы не опустело царство зла и разрушения… .

 А Виктор в это время был уже по другую сторону стены. Ему было свободно и хорошо на сердце, особенно после того, как услышав в сердце призыв привести в порядок отношения с родными и близкими, тут-же исполнил это.
Виктор попросил прощение у жены и семья восстановилась. Затем пошёл к другу и всё вернул ему, опять, же, попросив прощение за причинённое ему зло. Их отношения также наладились и стали даже лучше прежних. Многое изменилось в новой жизни у Виктора, и окружающий его мир стал более солнечным и радостным. Появилась перспектива лучшей жизни.