Верхнее Поочье. Гать, Лужки, Кирово

Александр Бельский Город Орёл
                Василий Иванович Агошков
                Статья опубликована на сайте после разрешения автора

*МАТЕРИАЛЫ РАСКОПОК. Городище у с.Гать.

Правильнее: деревня Гать, находится чуть южнее г.Орла, по дороге на село Лаврово, обнимая реку Оку, недалеко от места впадения в неё реки Цон. Как указывает Т.Н. Никольская, со стороны Оки городище вытянуто по прямой линии, а с остальных сторон имеет форму полукруга и окружено подковообразным валом со рвом шириной 6,5м. Длина стороны городища, примыкающей к Оке, равна 54 Статья опубликована м, радиус полукруга – 50 м, высота над рекой – 10,5м. Площадка городища ровная, с небольшой впадиной, ничем не заросла. В северо-восточной стороне городища, посередине вала – ворота, к которым с внешней стороны ведёт невысокий подъём длиной около 11м.

По преданию, записанному П.Якушкиным, городок носил название Литовского кургана, так как здесь в 1614г был укреплённый лагерь литовцев под командованием Лисовского. И вновь мы читаем о городке, но назывался он правильнее – курганом Лисовского, польского лихого атамана и головореза.

В южной части городища археолог заложила шурф. На глубине 0,2м грунт – чернозём; встречены обломки круговых сосудов, на глубине 0,15м попадались кремни.
На глубине 0,2-0,4м грунт – тёмно-серая земля (чернозём с включением известняка). В этом слое найдены фрагменты сосудов, сделанных на гончарном круге, а также обломки ямочно-гребенчатой керамики и кремни.
На глубине 0,36м обнаружен обломок стеклянного браслета.
На глубине 0,4-0,5м грунт – серая земля (чернозём с примесью известняка), в которой встречены фрагменты круговых сосудов. Материк (известняк с песком) появился на глубине 0,5м…
 
Это говорит о том, что первоначально на территории городища существовало неолитическое поселение, представленное кремневым инвентарём и ямочно-гребенчатой керамикой. После этого жизнь на неолитическом «останце» прервалась и возобновилась только в начале II тысячелетия н.э., когда этот «останец» был превращен в городок, укреплённый валами и рвами.

Курганы у д.Гать.
В 3км от места впадения р.Цон в Оку, на левом берегу р.Цон, в 1,5 км от берега расположены 2 группы курганов. Одна из них (6 курганов) находится в дубовом лесу, другая – на открытом месте, несколько возвышающемся над окружающей местностью.
 
Все курганы этой группы раскапывались И.Е. Евсеевым. Из 6 курганов в лесу три раскопаны ранее, остальные три – Т.Н. Никольской. В курганах оказались трупоположения почти без вещей; только в одном кургане найден обломок семилопастного височного кольца. Курганы, несомненно, принадлежат вятичам.

Со своей стороны заметим и то, что Гать находится в месте, со всех сторон окружённом реками.
Цон впадает в Оку западнее деревни не под острым углом, а делает вместе с Окой значительный полукруг, похожий на качели или детскую люльку.

(Такие же «люльки-качели» мы видим и в других местах).

Мало того, пройдя через Гать, Ока (восточнее) делает крутой поворот на север, принимая в себя воды реки Рыбница.
 
Кстати, река Цон (Оцон-батюшка) – это отец, река Рыбница-Робница – ребёнок, а Ока – мать? В 6-7 км севернее д.Гати в Оку впадает река Орёл, ныне Орлик, принявшая в себя Орлицу, долго текущую параллельно Орлу-Орлику.
Орёл – отец, Орлица –жена, должен быть и ребёнок! Может, р.Козинка (Козинка-Козочка)– левый приток р.Орёл? Севернее пгт. Нарышкино, в 20 км от г.Орла ре'ки Орёл (Орлик) и Орлица сливаются (и тоже, образуя качели-люльки).

Именно на берегах этой «люльки» расположены населённые пункты: Титово-Матыка, Ванино, Титово-Кривна. Арабские летописи упоминают столицу славян Вантит. Согласитесь, что Ван+Тит и Ванино+Титово имеют общие корни.
А Матыка не есть ли от слова «Мать»?!
В 6 км севернее от Ванино расположена Смородинка, левее – Муратово, что напоминают былину об Илье Муромце...
 
Городище у деревни Пашково (или Лужки).
Т.Н. Никольская пишет, что оно у местного населения носит название «Кураб-городище». Расположено на мысу правого высокого берега Оки, в 1 км южнее дер. Пашково, по дороге из с.Кривчиково на посёлок Ивановский.
(Нужно иметь в виду, что дорога эта определяет общее направление для нахождения городища, но проходит на достаточном расстоянии от Кураба.-В.А.).
 
Площадка городища – почти овальной формы, вытянута с севера на юг. Длина площадки – 95 м, ширина – 50 м. Северная часть городища отграничена от заливного луга невысоким валом; высота его со стороны площадки – 2м, ширина основания – 15м. Северо-западный и западный склоны городища, очень крутые и обрывистые, обращены к реке. Над уровнем Оки площадка городища возвышается на 12 м; расстояние от реки до западного склона – 50 м.
 
Восточный и юго-восточный склоны городища – пологие и спускаются в лощину, по которой раньше, очевидно, протекал ручей. Южная часть площадки (мыс) – также отлогая и снижается к реке постепенно. Площадка городища хорошо сохранилась, если не считать 2 воронок от бомб в восточной части, и покрыта почвенным слоем. В восточной части городища, ближе к склону заложен шурф размером 2X2м. Культурный слой городища – жирный, интенсивный чернозём в верхней части и более сухой и истощённый в нижней – имел толщину 0,5м.

В первом пласте (на глубине до 0,25м) были найдены обломки гончарных и лепных сосудов, куски глиняной обмазки со следами прутьев, куски керамического шлака. Второй пласт содержал почти исключительно обломки лепных сосудов, но довольно мелкие и невыразительные, куски глиняной обмазки, металлический шлак, кости животных.

Судя по раскопке шурфа и сборам подъёмного материала, оказавшегося в большом количестве, нижний слой городища содержит лепную, в том числе и чёрную лощёную керамику, относящуюся примерно к IV-VI вв. н.э.

В связи с тем, что памятников этого времени в Орловской области известно ещё очень мало (городище и курган Воротынцево, Зайцево), а они представляют значительный интерес как раннеславянские, – раскопки городища у д.Лужки надо провести в самое ближайшее время.

Они и были сделаны самой Татьяной Николаевной.

Селище у с.Кирово.
Археологическую разведку Т.Н. Никольская закончила, как она сообщает, в самом отдалённом от г.Орла юго-западном районе – Сосковском; здесь обследовано несколько селищ, среди которых особый интерес представляет селище у Кировского посёлка, в 2 км от с.Кирово, вниз по р.Кроме. Селище расположено среди пахотного поля и охватывает площадь около 1 га. В XVIIв здесь было село, которое называлось Кирово-городище. В самом деле, на пашне в огромном количестве находятся обломки гончарных сосудов XVIIв и более раннего времени.

Заложенный шурф 2X2м выявил значительную мощность культурного слоя (до 1м). Слой, состоявший из интенсивного чернозёма и содержавший в верхнем горизонте обломки гончарных сосудов, в нижнем горизонте был насыщен обломками толстостенных лепных сосудов, напоминающих по форме горшки раннероменского или волынцевского типа. Были найдены также обломок косы-горбуши и большое количество кусков керамического шлака.

 Несомненно, что здесь существовало поселение и в конце I тысячелетия н.э., раскопки которого представляют интерес, но затруднены из-за ежегодных посевов.

Таким образом, делает вывод Татьяна Николаевна, проведённые ею разведки в Болховском, Мценском, Володарском, Урицком, Кромском и Сосковском районах Орловской области выявили археологические памятники, охватывающие последние века I тысячелетия до н.э. (Жуевка), середину I тысячелетия н.э. (Лужки), конец I тысячелетия н.э. (Кировский посёлок) и, наконец, почти пять столетий II тысячелетия н.э. – от XIIв до XVIIв (Круглеца, Кирово, Борилово, Гонючево, Мерцаловка, Гать и др.).

*
Заметим, что Володарского района сейчас нет, его территория влита в состав Орловского района (северная часть). Таким образом, археолог Т.Н.Никольская побывала во всех районах, территории которых соприкасаются с рекой Окой.

К сожалению, и до сих пор исток Оки остаётся неисследованным. А где-то здесь мог быть большой город, служивший складом для привозимых со всех сторон товарами.

 Следовало бы проверить и нашу точку зрения на то, что село Тросна (Ефратово тожъ) могло быть древним городом Воротынском!

В Орловском краеведческом музее (ОКМ) имеется один археолог, С.Д. Краснощёкова, которая в 2007г вместе с Л.Красницким выпустила интересную книгу о нашем прошлом. Жизнь требует того, чтобы таких учёных в Орле было больше, хотя бы по одному на каждый сельский район, т.е. 24. Пока быстро плодятся «чёрные следопыты», отыскивая клады прошлых времён.

(Материал из Интернет-сайта)