Перестройка. Часть 22

Артемидия
                Часть 21   http://proza.ru/2023/08/24/163

Через несколько дней в доме Галины появилась Венера.
Первым делом она заняла самое центровое место в комнате.
Через несколько минут она завладела маленькой аудиторией настолько, что никто не мог даже слова вставить в её монолог. Она самозабвенно стала рассказывать о жизни в Америке. О том, какие там сплочённые, доброжелательно настроенные друг к другу люди. О том, как они обнимаются и обмениваются комплиментами  при встрече в молельном доме.

Галина вспомнила свою хорошую знакомую, которая посещает воскресные богослужения  в Доме культуры,
его на несколько часов арендуют представители " Церкви Жатвы".  Они тоже при встрече, даже на улице, обнимаются друг с другом. Однажды она спросила у знакомой, - а почему ты со мной не обнимаешься при встрече?  Та ответила, - приходи к нам на молебен и я с тобой тоже буду обниматься. А сейчас ты для меня чужая. Ты должна быть с людьми. Там, где много людей любящих друг друга, там  присутствует Бог. А ты одна - Бог от таких отворачивается. Мы в нашей церкви все - братья и сёстры.
Вдруг она прошептала не разжимая губ, - пока,  я ухожу, ко мне идут сёстры. У нас  не разрешают разговаривать и дружить с посторонними.

- Ты должна простить мужа, - сказала Венера. - Бог не любит тех, кто не умеет прощать ближних. И её ты тоже должна простить. Она хотела создать семью и за это никто не вправе её осуждать. Она боролась за своё счастье, как могла. Не ты ей судья. Главное в жизни это - любовь. Любящим прощается всё, чтобы они не сделали.

- Я поеду на днях в Киев, - разрядил обстановку Саша.
- Как интересно, - воскликнула Венера. - Я знакома с направлениями и наставлениями белого братства. Но я не могу изменить своей вере, хотя у нас много общего во взглядах на жизнь. Они более строги по отношению к своим адептам. У нас добровольное общество, единая вера и мы не давим на людей, а оставляем им право выбора, быть им с нами или уйти от нас. Тем кто вступает в " Белое  Братство" не разрешают общаться с инакомыслящими знакомыми и друзьями, они должны разорвать отношения со своей семьёй, если те не придерживаются  их взглядов. Наказание за непослушание будет суровым. В ряды братства вливаются с большим желанием молодые люди.

 Странно подумала Галина, названия у всех церквей разные, а преследуют они одни и те же цели.

- У нас добровольные пожертвования, а у иеговистов, например, обязательные.- продолжала ораторствовать Венера. Если наступит конец света, выживут или воскреснут только служители новой веры. Остальные погибнут.

Николай потерял рассудок от её речей и красоты. Венера была хороша собой.  Никто так и не узнал, сколько ей лет, но на вид ей можно было дать лет сорок.

- А как служители новой веры объединяют разных людей в единое целое, - спросила Галина.
- Приезжают пасторы, они рассказывают о жизни, которой живёт весь мир. Главная их задача, пробудить в человеке чувство свободы, раскованности. Мы здесь живём по патриархальным устаревшим законам, вот ты, например, зачем ты препятствуешь отношениям своего мужа с другими женщинами ? Ты никаких прав не имеешь на его жизнь. Он- человек свободный и может жить так, как ему хочется. Он может отдавать свои деньги кому пожелает. На западе люди так и живут. Если хочешь, чтобы муж был рядом с тобой  прекрати его контролировать.

Митя смотрел На Венеру, как на сошедшую с неба благодать.

- Ну,.. мы пока не доросли до такой морали, - сказал Саша. Давайте переключимся на главную тему, - как освободить Галину от зомбирования , - Саша замялся, он не знал каким словом можно назвать воровку, которая присосалась к семье и звонит по ночам давая установки - " иди утопись, иди топись".

- Несколько гипнотических сеансов и она поймёт свою неправоту. Нужно научить её любить всё, что даёт Бог. Без его ведома, даже волосок с головы человека не выпадает.

Очарованные и ободрённые проповедью Венеры мужчины готовы были на руках нести её до машины Галины и Мити.
 - Я у вас задержалась, положите в кастрюльку еды, у меня под замком сидит голодный сын. - сказала психотерапевт с американскими дипломами.

Вскоре выяснилось, её сыну лет пять и пока мама находится на работе он сидит закрытым в съёмной квартире. Мама контролирует его через стационарный телефон.

Мир окончательно съезжает в пропасть, если такие как эта женщина лечат больных людей потерявших ориентиры в жизненном пространстве, решила для себя Галина.

Митя повёз доктора с кастрюльками, с пакетами, в южную часть города.  С ними увязался Николай под предлогом донести кастрюли с едой прямо до стола квартиры. 

Саша остался.
- Саша, что это было?
- Она хотела произвести впечатление. На её слова не обращай внимания, твоя задача освободиться от зависимости. Забыть случившееся.
В этом она тебе поможет.
В настоящее время я занимаюсь организацией приёма известного гипнотизёра, кандидата медицинских наук, который три дня проведёт в нашем городе. Он  расскажет о вреде и пользе гипноза и о его влиянии на мозг человека.
Вам сделаю контрамарки.  Ты продолжаешь не верить в  действием гипноза на человека, если захочешь я выведу тебя на сцену  и на своём опыте почувствуешь его влияние.

- А как же поездка Киев ?
- Он тоже поедет туда и я с ним. Привезу вам киевский торт и киевские котлеты.-
сказал с улыбкой Саша.-  Может быть мои гостинцы порадуют тебя.

Напомню, эти события случились осенью 1993 года.

Продолжение будет.