Мухтар

Ирина Вириитина
Попал Мухтар в руки Ивана маленьким кутёнком, только что открывшим глаза. Он был рождён от породистой овчарки, охранявшей людей, лишенных свободы по приговору суда, и находившихся в специальном учреждении – колонии. Иван налаживал там проводку.  Электриком он был первоклассным. Весь город знал об этом. Если что - то случалось на щебёночном или военном заводах, звали Ивана. У него и орден имелся за доблестный труд. Жил Иван со своей Марией в двухэтажном доме на два хозяина на подстанции, на которой он и был главным электриком. Вторую половину дома занимал другой электрик со своей семьёй. Дом этот стоял особняком в степи. На много километров рядом не было жилых строений:  выше только, на старом Ерментау жили люди, да в посёлке Шахта, располагавшемся ниже, в нескольких километрах от подстанции, там имелась восьмилетняя школа, в которую  ходили дети Ивана.  Когда настала пора учиться в старших классах, то им приходилось ездить в город на автобусе.
 Но вернёмся к Мухтару. На роду у него написано: быть охранником! Конечно, Иван обучал его некоторым командам, которые знал сам, и Мухтар  все  команды выполнял.
Часто к Белозубовым, вернее  к их детям, летом в гости приезжали двоюродные братья и сёстры. Простор нравился: степь, покрытая  шёлковым ковылём, верблюжьи сопки, на которых росли колючки, чабрец, заячья капуста, полынка горькая и много другой травы.  Белые пушистые облака, проплывали над головой низко, их, казалось, можно было достать и потрогать руками. И никого кругом. Дети часто убегали играть в степь с утра и до самого вечера.  Тётя Мария не дозовётся, хоть и громко кричать будет! На старом Ерментау, вдоль железной дороги тянулся лес, в котором было много разной ягоды: смородина, малина, костяника и самое главное, там находился живой родник с чистой, прохладной водой. Черпая руками водицу из родника, дети опасались, чтобы внутрь не попал живой волос, про который они слышали от старших, чтобы не пророс в желудке. Водица была мягкая, сравнимая с талой. А уж, если ягоды попались на пути, значит, голодным точно не останешься! Возвращались домой затемно. Мыли дружно на крыльце ноги в тазу, вытирали их и заходили в дом. Садились за стол ужинать. Затем  поднимались на второй этаж по деревянным лестницам, которые по - стариковски скрипели, в детские комнаты.  Все дети любили съезжать по перилам вниз, но делали это, когда взрослые находились в не дома, потому что дядя Иван, опасаясь за жизни детей, не позволял им так озорничать. Детей у Ивана с Марией было трое: Аркадий, Николай и Лиза. 
Мухтар  привычен был к тому, что в доме  находился  ещё кто-то, кроме хозяйских детей, и  понимал, что их тоже надо охранять! Ко всем родственникам пёс относился терпимо, кроме Генки, который его боялся. Мухтар чувствовал это и злорадствовал. Конечно, никакого вреда он не причинял ему, лишь каждый раз напоминал ему о его трусости. Увидев Генку на горизонте, он вытягивался во весь рост, клал морду на передние лапы и щерился в наглой улыбке от предвкушения предстоящего удовольствия. Потом прикрывал глаза, притворяясь спящим. Генка видя спящего Мухтара, на цыпочках пробирался к крыльцу. Пёс незаметно для него, приоткрывал один глаз и провожал родственника взглядом на определенное расстояние к дому, откуда невозможно было добежать до крыльца и отбежать назад к калитке, потом резко срывался с места и накидывался на Генку, прижимая  к забору, вставая на задние лапы, заглядывая ему в лицо и издавая громкое: «Гав!». Генка закрывал глаза, и, сползая по забору почти в бессознательном состоянии, садился на землю. Мухтар тогда становился рядом с ним на четыре лапы и, заглядывая ему в лицо,  снова произносил своё громкое: «Гав!»
 Если Иван был дома, то ему достаточно было сказать: «Фу!», чтобы Мухтар отпустил Генку. Если хозяина не было дома, то несчастный находился под охраной пса до самого прихода дяди Вани.
Ещё Мухтар терпеть не мог кота Мурзика. Ясное дело: живёт дома, спит на хозяйской кровати, ест на кухне из фарфорового блюдца, да ещё и  прогуливается  по забору, вдоль Мухтаровой будки. Тот злится, кидается на него, но не дотягивается.
Ранним субботним утром Мурзик,  в очередной раз, прохаживаясь по забору,  вдруг обнаружил, что на том месте, где должна была находиться морда пса, лежит пустой ошейник.
 «Фырр!» -  кот за секунду оказался на дереве. С высоты кошачьего полёта он оглядел территорию, на которой где-то рядом должен был находиться пёс. Но Мухтара нигде не было.
- Мурзик! Спускайся вниз! Мухтарка с хозяином на рыбалке!- хрипловатым от природы голосом звала Мария кота, чтобы покормить его.
 Но кот не слез с дерева, никакие уговоры Марии не помогли,  до тех пор, пока хозяин,  не вернулся с рыбалки и не надел на пса ошейник.
На следующий день, в воскресенье,  Иван с Марией уехали на рынок в город. Старший сын Аркадий снял ошейник с Мухтара и впустил его в дом. Дети так часто делали, когда оставались дома одни. Не лишним будет напомнить о том, что пёс был породистым, и в его жилах текла кровь охранника, поэтому  он сначала осмотрел все комнаты  на первом этаже, затем поднялся по лестнице на второй. Аркадий шёл следом. В детской комнате Мухтар обнаружил Мурзика, лежавшего на Лизиной кровати. От неожиданности пёс  зарычал.
- Нет, Мухтар!  Не здесь! Ты же знаешь, что здесь нельзя!- скомандовал Аркадий.
Пёс продолжал рычать, но не стал приближаться к Мурзику. Кот почувствовал, что находится под защитой, вытянул лапы, потянулся, зевнул и демонстративно повернулся на другой бок.
Мухтар нервно размахивал хвостом, скалился, но  ему ничего не оставалось кроме, как спустится вместе с Аркадием на первый этаж. Аркадий смотрел телевизор, а Мухтар, повернув свою морду к двери, добросовестно нёс свою службу.
Как говорят: «Хочешь проблем с соседями, заведи козу!» Вот Иван и нажил себе проблем, купив коз. Хорошие козы были, породистые, ангорские. Мария вязала шали и носки, которые хорошо раскупались зимой.
Все козы вели себя сносно, кроме одной, которую Светкой назвали, за её светлую шерсть и длинные рога. А ещё эта Светка была юркой: могла в любую щелочку пролезть, не смотря на свои длинные рога. Как она умудрялась это делать, не понятно. Как голова с рогами не застревали  в этой самой щели тоже не понятно. Как-то раз,  когда хозяева  уехали в город на рынок, Светка пролезла через такую щель в заборе в огород к соседу и объела всё, что  в нём росло.  Соседи поссорились. Хоть Иван и выругался на Светку, но урожай соседский не вернёшь. В запале он снял с пса ошейник,  скомандовал: «Фас, Мухтар!» и зашёл в дом, нервно захлопнув за собой дверь. Какое-то время он возбуждённый ходил по комнатам взад – вперёд и рассуждал: «За всю  жизнь на подстанции ни разу мы не поругались с Михалычем. А тут такое!»
Вдруг Иван услышал истошный крик козы и вспомнил, что отдал Мухтару команду: «Фас!»  Он выбежал во двор и увидел чудовищное зрелище: перед крыльцом лежала мёртвая коза,  рядом сидел Мухтар.
- Ты, что Мухтар!? Зачем!? – кричал Иван. Я же в сердцах крикнул: «Фас!» Ты же должен хозяина понимать!?
Какое – то время пёс недоумённо смотрел на хозяина, потом  отправился в будку. 
 Три дня он не выходил из неё.
Мария упрашивала Мухтара поесть, но тот отказывался.  Лишь, когда Иван попросил у него прощение, пёс повернул к нему свою морду, и вышел из будки.
Иван пытался оправдаться перед женой и детьми, что, мол, в горячке дал команду, не подумал, что пёс так скоро исполнит её.
- Эх, Мухтарка! Подвёл ты меня под монастырь, -  с сожалением в голосе, сказал Иван.
Ровно десять лет прожил пёс в этой семье. До последнего дня верой и правдой служил своим хозяевам. Убрался быстро, не причиняя никому неудобств.  Другого пса, Белозубовы заводить не стали, понимая, что такого, как Мухтар больше не будет.