Агент Соня

Эдуард Кукуй
Агент, разветчица Рамзая,
мать трёх разведчиков детей,
полковник-
скольких Русь скрывает
под бухгалтерией своей,
покуда запад не откроет
Героев Родины твоей?

О "Бомбе",
зная в сорок третьем-
на стол Верховеому ложа-

с досадой Трумен мог заметить
лишь равнодушие вождя.*

*
24 июля 1945 году президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину о наличии у Штатов "оружия огромной разрушительной силы".
Британский премьер Уинстон Черчилль даже специально задержался в дверях, чтобы посмотреть на реакцию Сталина на эту новость. Но тот даже и бровью не повел, лишь поблагодарил за информацию. Из этого Трумэн и Черчилль сделалм вывод, что Сталин просто не понял, о чем идет речь.

............................
Бен Макинтайр
"Агент Соня"
М. 2022г. 459 стр.

ИЗ ИНТЕРНЕТА
....................
Бен Макинтайр, Агент Соня (Ben Macintyre, Agent Sonya)
Про суперагента советского ГРУ Урсулу Кучински, псевдоним Соня, можно написать сто книг, и ни одна не будет скучной. Бен Макинтайр, британский автор шпионских исторических бестселлеров, не упустил ни одной возможности сделать свою книгу о Соне захватывающей.


11 февраля, 2022
Ирина Бороган

Макинтайр получил разрешение семьи использовать личные свидетельства и письма Урсулы, в своей работе он также использовал файлы МИ5 и немецкие архивы.


Урсула в 1936 году
Еврейка из Германии, в юности вступившая в коммунистическую партию, Урсула прожила несколько жизней. Первую, как жена архитектора и агент ГРУ в Шанхае, вторую — как уже опытный сотрудник советской разведки, которому было доверено обучать других агентов в Швейцарии, третью — в английской деревне как мать троих детей, рожденных от разных отцов. Никто из ее соседей не поверил бы, что эта домохозяйка в Оксфордшире была связной Клауса Фукса – физика, передавшего СССР важнейшую информацию об американском атомном проекте. Как пишет Макинтайр, где-то в английских полях до сих пор лежит радиопередатчик Урсулы, который она закопала перед своим побегом в ГДР. В Германии началась ее четвертая жизнь – автора бестселлеров для юношества, или как мы говорим сейчас, для young adults, — которые она выпускала под псевдонимом Рут Вернер.

Взрослая жизнь Урсулы началась с участия в демонстрациях рабочих в Берлине, но и спустя десятилетия ее темперамент не угас: уже в 1989 году возрасте 82 лет Урсула стояла на трибуне перед толпой и говорила о необходимости реформировать коммунистическую партию.

Макинтайр описал в красках страстную натуру Урсулы. Ее роман со знаменитым советским разведчиком Рихардом Зорге (именно он и завербовал ее для работы на ГРУ), мог бы стать сценарием фильма, и это было бы роуд-муви, поскольку мотоцикл играл особую роль в их отношениях.

Но, конечно, Макинтайр — серьезный автор, и книга состоит не только из интригующих подробностей личной жизни агента Сони. Макинтайр описывает, как жила и работала обширная сеть агентов ГРУ в Европе и в Китае в 1930-е годы, а потом проводит своих героев через все круги ада, включая сталинские лагеря, куда многие попали просто потому, что были иностранцами, невзирая на все заслуги перед советской разведкой. Но и тут он не ставит финальной точки, а рассказывает нам, что произошло с этими людьми после смерти Сталина. Кто-то перебежал к британцам, полностью разочаровавшись в СССР, а кто-то, как первый муж Урсулы, талантливый архитектор, продолжил укреплять дело социализма уже в ГДР.

Книга полна симпатии к этим гениальным идеалистам, и печальной иронии. Когда Урсула после успешного побега из Великобритании начала работать в департаменте пропаганды правительства ГДР, где она писала пресс-релизы и редактировала выпуски «Бюллетеня против американского империализма», она получила выговор за несоблюдение правил секретности. Начальство заметило, что она оставила какие-то бумаги на ночь на столе вместо того, чтобы запереть их в сейф. За двадцать лет шпионажа Урсула не провалила ни одного задания, успешно пройдя допросы в МИ5, которая подозревала в ней советского агента, и смогла убежать с тремя детьми прямо из-под носа британской контрразведки. Регулярно встречаясь с агентами в разных странах, она несколько раз в неделю передавала информацию в Центр, используя радиопередатчик, и никто об этом не догадывался. Но для восточногерманской бюрократии имели значение только маразматические правила, которые непонятно кто и зачем установил. Когда она написала мемуары, цензор из «Штази» велел ей вычеркнуть все детали ее романов с разными мужчинами – и Урсула отказалась.

Книга, в конце концов, вышла и стала одним из главных источников информации о жизни агента Сони, дослужившейся до звания полковника ГРУ.

Урсула Кучински умерла в 2000 году, и вскоре после ее смерти Путин подписал указ о награждении ее орденом Дружбы народов.

В возрасте 84 лет Урсуле разрешили приехать в Великобританию, чтобы представить свои мемуары: британское государство не видело смысла воевать в войне, которая давно закончилась. Ее лучший агент Клаус Фукс в 1950 году был арестован за шпионаж в Великобритании, отсидел девять с половиной лет из четырнадцати, был досрочно освобожден за примерное поведение, после чего спокойно уехал в ГДР. Нам это кажется немыслимым: как можно выпустить человека, передавший секреты ядерной бомбы СССР.

Несмотря на эти проявления гуманизма (которые их противники в Холодной войне наверняка посчитали бы слабостью), мы точно знаем, что проиграло и распалось совсем другое государство — СССР, которому гуманизм не был присущ ни в какой мере.

Сегодня, когда подростку из Канска дали пять лет заключения за расклейку листовок и игру в компьютер, обвинив в терроризме, руководителям российских спецслужб не мешало бы об этом подумать
2022г."