7. 1 Господь и человек

Лариса Болотова
                Человек должен осознать и почувствовать, что его жизнь это часть жизни какого-то Высшего существа (Господа), тогда он сможет понять ниже сказанное.

                Кем управляется человек?

Абсолютная Личность Бога, находящаяся в сердце каждого, управляет каждым, давая память, забвение, знание, лишая разума и направляя всю прочую психическую деятельность.

Если в мире воцаряется покой, то нужно понимать, что это произошло по доброй воле Господа.

Преданный считает, что никто непосредственно не отвечает за то, кем он является – благодетелем или злодеем. Дозволение на это даёт Господь.

                Есть ли у Господа материальное  (вещественное?) тело?

У Господа нет материального тела и поэтому Его невозможно убить или заставить Его сменить своё трансцендентное тело.

                Как можно ощутить присутствие Господа?

Даже посредством вибраций, передаваемых по радио, можно частично ощущать присутствие относительной реальности в форме звука, а повторяя трансцендентный звук, можно отчётливо ощутить присутствие Господа.

 Основные принципы безбожия: гордыня, проституция, одурманивание и лживость.

                В чём смысл человеческой жизни?

Смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы восстановить наши вечные отношения с Господом, и цель всех религиозных предписаний – пробудить в живом существе память о них.

Между мыслями о Господе и Его личным присутствием нет никакой разницы.

В зависимости от состояния своего сознания живое существо живёт либо в материальном мире, либо в трансцендентной обители Господа.

Обыкновенные живые существа трудятся для того, чтобы улучшить условия своего существования в материальном мире.

Духовное служение никогда не вызывает усталости, поскольку дух не  стареет.

Преданное служение Господу состоит из служения и повторения святого имени, восхищения деяниями и играми Господа.

                Как постичь Верховного Господа?

Верховного Господа нельзя постичь с помощью книжного знания или философских рассуждений. Постичь Его может только тот, кому Господь явит свою милость.

Господь Кришна является духовным учителем трёх миров и изначальным источником ведической мудрости. Чтобы постичь Личность Бога, как Высшую Абсолютную Истину, необходимо получить знание от самого Господа.

Господь пребывает в сердце каждого живого существа. Поэтому любой человек может увидеть Господа в своём сердце.

Медитация означает «мысленное созерцание», но у созерцания должен быть объект. Чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным планом.

Ваш ум неустойчив, безпокоен и всегда хочет думать о чём-нибудь.

 Всё тело человека пронизано сознанием. Метод йоги, описанный в «Бхагавад-гите», предназначен для того, чтобы сконцентрировать деятельность ума и внутренним зрением увидеть в своём сердце лотосные стопы Господа.

Господь существует независимо от индивидуальных душ и помимо их. Имперсоналисты принимают индивидуальное сознание за высшее сознание. Высшее сознание существует отдельно от индивидуального.

Имперсоналисты пытаются уничтожить свою индивидуальность и раствориться в Едином Целом, тогда как преданные сохраняют свою индивидуальность, чтобы обмениваться эмоциями во взаимоотношениях с верховным индивидуальным существом – Господом. Подобный обмен чувствами происходит на планете Вайкуитхи.

Развитое сознание начинает проявляться только в человеческой форме жизни. Земля расположена почти посередине вселенной, и человек находится на промежуточной ступени эволюции между полубогами и демоническими формами жизни. Планетные системы, находящиеся над Землёй, населяют высокоразвитые существа, которых называют полубогами. Они всегда находятся в полном сознании Бога. Им так же известно, что только Господь способен обеспечить живые существа всем необходимым для жизни.

                То есть человек находится в частичном сознании Бога?

Люди должны чувствовать себя обязанным Господу, который кормит их, и в знак благодарности предлагать Ему всю приготовленную пищу, а затем только вкушать остатки.

                А зачем Господу материальная пища? Если только её высшие составляющие? Возможно ещё из благодарности Господу?

Живые существа, рождаясь в материальном мире, получают тело от матери, материальной природы, в соответствии с результатами своей деятельности в прошлом, а душу от Верховного Господа.

Господь создаёт материальный мир, чтобы дать обусловленным душам (живым существам, жаждущим господствовать над материальной природой, подражая Личности Бога ) возможность изведать чувственные наслаждения и помочь живым существам осознать, что они созданы не для удовлетворения собственных чувств, а для того, чтобы удовлетворять трансцендентные чувства Господа.

Господь один, и во всём творении нет никого, кроме Него; Он распространяет Себя, в мириады форм ради собственного трансцендентного удовольствия. Все экспансии Господа – вишну-таттвы, дживы-таттвы и такты- таттвы (Личностные экспансии Бога, живые существа и различные потенциальные энергии) – суть многообразные эманации и проявления Единого Верховного Господа. Память, знание, а также забвение исходят от Господа, пребывающего в сердце каждого.

 До тех пор пока воля Господа не соединит все энергии в творении, творение не будет развиваться.

Источник информации книга Шримад Бхагаватам.