Что в кармане?

Анатолий Федосов
"Фига в кармане" - чаще всего означает скрытое несогласие, когда человек не решается противостоять открыто, но внутренне против. Иногда может означать бедность, отсутствие средств, "пустые карманы".
Кукиш позволяет закрыться энергетически от потенциального противника и очень действенен в конфликтных и стрессовых ситуациях. Считается, что кукиш лучше не показывать врагу открыто, а прятать за спиной или в кармане.        Инет

                *********************

Это вам не двойное дно – это жизнь, которой мы все живем, так или иначе, зная или не зная, замечая за собой или не замечая, используя эти «мульки» или пренебрегая ими. Но! … бывают, бывают моменты, когда войдет проклятие подлым кухонным ножом – в самую душу………..  Да уже поздно сожалеть, что надо бы было сложить кукиш, даже не тая его, или горько (в душе) посмеяться над тем, что не надо было делать так много хорошего – не получил бы того. После стрелецкой казни сложно уже было жить без кукиша в кармане – находились, правда, время от времени, те, кто предпочитал просто так держать руку в кармане из привычки и удобств. Приедет, бывало, на лекцию – одна рука в кармане, в другой – мел, спросит: «Чем закончили в прошлый раз?» и начнет писать формулы …….. сразу на две доски. А иных – тех, кто не знал «формул», но тоже просто держал руку в кармане, а то и две - отправляли далече.
А что до «пустых карманов» - бывало и такое (правда в СССР), гремели тогда своими делами «Три К» - Келдыш, Курчатов и Королев.
Рассказывали, тогда, про Келдыша такую историю:
В местном буфете, в обеденное время, у Мстислава Всеволодовича (кстати, Президента Академии наук), в карманах оказалась лишь мелочь – и он попросил у буфетчицы только стакан чая.
Как-то не вяжется всё «то» и «это» в одно целое – запутано всё в клубок, как цепь Генома – концов не видно. А когда природа организма «распутает» его – диву дивишься, глядя на человека или от ужаса и стыда, за другого, сгораешь.