8. Глава Страшная трагедия

Аля Хатько
 
 Шел к концу четвертый год пребывания русских строителей в Латвии. Новый дом для хозяев был практически уже готов. Заканчивалась внутренняя отделка. Теперь у Ивана было много работы. Кроме основной его работы по дереву еще прибавились работы с краской. Покраска полов, дверей окон, перил лежала на нем пока остальные занимались штукатурными работами.
Эльза постоянно торчала в доме, наблюдая, как идут работы. Мешать она не мешала, но само ее присутствие во время работ сковывало работников. Особенно Иван не любил, когда смотрели на то, что он делает. А Эльза, как назло, постоянно торчала возле него. Она попросила, чтобы он, в первую очередь, закончил работы на балконе третьего этажа. Иван с удовольствием приступил исполнять ее просьбу в надежде на то, что теперь она будет все время проводить на ее любимом балконе, а не торчать возле него. Так оно и получилось. Не успели высохнуть полы на балконе, как Эльза уже буквально не уходила с него. Ивану оставалось только покрасить перила и ограждение с внешней стороны. Но она постоянно находилась на балконе, облюбовав себе место с левого края у самой стены. Несколько раз на балконе появлялся и хозяин. И даже сделал замечание жене:
- Ты чего постоянно здесь находишься? Дай Ивану спокойно закончить работу.
- Да я ему не мешаю, стою себе спокойно скраюшку, - оправдывалась жена.
На несколько дней хозяин забрал с балкона Ивана чтобы он переделал стол в его кабинете. А все эти дни Эльза провела на балконе в свой любимой позе, опершись своим грузным телом на перила и разглядывая красоту открывающегося ландшафта.
Ночью Ольге не спалось. В бараке было душно и еще Иван сегодня храпел особенно громко. Ольга встала, прошлась по комнате, накинула на себя халат и вышла во двор. Ярко светила луна, было тихо и только со стороны озера раздавались ночные кваканье лягушек. Она прошлась вдоль барака, взглянула в сторону нового дома. Во всем доме не было видно ни одного огонька, но оттуда все же доносились какие-то непонятные звуки. Будто кто-то металлом царапал по металлу. Было похоже, что звуки шли откуда-то сверху, с третьего этажа. Кто бы это мог там быть, - подумала Ольга, но вскоре звуки затихли, и она вернулась к себе в комнату, нырнула под одеяло к Ивану и заснула. А до утра ей еще успел присниться сон. Сон неприятный про Ивана. Будто бы он вошел в комнату в длинной холщовой рубахе до пят и страшно обросший. Волосы были по плечам и борода и усы, как у Деда Мороза. Она возмутилась, что это Иван себе позволяет? Еще молодой мужик, а ходит как столетний старец. Взяла нож и стала ножом укорачивать волосы. А нож был тупой, резал плохо, и она сердилась на Ивана, что тот не следит за домашними ножами. Утром проснулась с неприятным чувством и сразу взглянула на спящего мужа. Пострижен он был нормально, за сутки, конечно, на щеках и бороде выросла щетина, но все было, как обычно. Она слышала от стариков: когда снятся сны о стрижке, это к очень плохому. Но в утренней и дневной суете быстро забыла и о своем сне и о ночной прогулке.
Она как раз делала уборку в кабинете хозяина, когда на улице услышала истошный женский крик. Выглянула в окно и увидела, что буквально все слуги выбежали во двор и куда-то устремились. Она тоже бросила веник и тряпку и вышла во двор. Перед домом она увидела толпу, окружающую что-то или кого-то, лежащего на земле. Сердце невольно сжалось от дурного предчувствия. Растолкав толпу, увидела лежащего на земле Ивана в неестественной позе, лицом уткнувшихся в землю. Под головой уже образовалась лужа крови. Правая рука, вывернутая продолжала сжимать малярную кисть. Ольга бросилась к нему, упала на колени, постаралась перевернуть его на спину. Лицо все было в крови, дыхания и пульса не было. До нее дошло, что Иван свалился с третьего этажа и разбился насмерть. Успела взглянуть наверх. Там, действительно, в перилах балкона зияла дыра. Тогда она с плачем и воем бросилась к нему на грудь.
- Ванечка, милый, ну что же ты так?...  Как ты мог так неосторожно…
Глядя на эту трагедию, все присутствующие молча вытирали слезы. Подошел хозяин. Ему уже успели доложить о случившемся. Отправил гонца за доктором и полицией. Через час они приехали почти одновременно. Доктор осмотрел тело и констатировал смерть. Точную причину установят после вскрытия. Прибывший следователь вместе с полицейским стали опрашивать свидетелей. Все были заняты работой в доме, и никто ничего не видел. Садовников заявил, что с утра Батюшков работал на балконе. Ему там оставалось только покрасить ограждение и перила. Пока полицейский составлял протоколы опроса свидетелей, хозяин вместе со следователем поднялись на третий этаж на балкон. Следователь тщательно осмотрел пролом. Стало сразу ясно, что пара стоек и сами перила были подпилены. Йонас сразу увел следователя в свой кабинет. Чем они там занимались, известно не было, но через два часа они вышли оба довольные с уже готовым заключением. В нем было указана вина самого работника, использовавшего бракованный материал. Вскоре полицейская коляска покинула усадьбу. Конечно, случись подобное происшествие с латышом, к расследованию подошли бы более серьезно. А так погиб какой-то русский строитель…
Йонасу была невыгодна огласка случившегося у него на участке, его вполне устроило заключение следователя о вине самого работника, хотя именно такое заключение обошлось ему в кругленькую сумму.
Но Садовников, осматривая место происшествия сумел рассмотреть, что стойки и перила были подпилены, и не ранее чем за сутки до происшествия, на металле еще не появилась ржавчина, а дерево не успело потемнеть. Об этом рассказал он вечером всем собравшимся землякам в комнате вдовы с дочерями. Стали гадать, кто это мог сделать, и кому это было выгодно? Обратили внимание, что это было сделано именно в том месте, где постоянно торчала Эльза. Значит, покушение готовилось не на Ивана, а на нее. Кому это было выгодно? За несколько лет работы у Страдомкаса они поняли отношение в их семье. Хозяин явно ненавидел Эльзу, и с удовольствием избавился бы от нее, но развестись он с ней не мог, так как в этом случае ему пришлось бы вернуть все ее приданое и половину нажитого ими вместе за время брака. А если бы дети остались с ней, то еще и треть оставшегося. А ее внезапная смерть его вполне устраивала. Так они нашли ответ на свой вопрос: кому это было выгодно? Теперь вопрос: кто это сделал? Естественно, никто из земляков этого сделать не мог, и зачем это ему. Женщины-латышки служанки тоже не могли. Единственный мужик в доме (не считая мальчишек) завхоз, в эти дни был в Риге. Остается сам хозяин. Теперь возникли еще два вопроса: чем? и когда? На первый вопрос было ответить легко: Иван постоянно оставлял ящик с инструментом на месте, где он вечером заканчивал работу, с тем, чтобы утром не тратить время на поиски инструмента. А на второй вопрос дала ответ сама Ольга. Она вспомнила, как ночью накануне выходила ночью на улицу и услышала металлические звуки, раздававшиеся откуда-то сверху в доме.
Так они сами провели следствие, но доказать ничего не смогли бы. И что бы дало им это? Ивана все равно не вернешь, а работы бы лишились. Так и пришлось смириться с тем, что произошло.
Похоронили Ивана на местном кладбище. Все затраты на похороны взял на себя Страдомскас. Он даже пригласил на отпевание ксёндза. Тот читал православные молитвы за упокой. Ольге выдал хорошую сумму денег и пообещал оставить ее и даже предложил более легкую работу.

продолжение http://proza.ru/2023/08/26/271