Первосвященник и судья Илий, и его сыновья

Новосельцев Григорий Петрович
Особенность Библии в том, что она раскрывает всю полноту истории и не скрывает, и не приглаживает неудобные факты истории, и при этом не является учебником истории.
Один из таких неудобных персонажей является первосвященник и судья Израилев - Илий, а особенно его сыновья.
Или;й (др.-евр. ;;;;;;;;, Эли;) — герой Первой книги Царств (Книги Самуила), имевший статус первосвященника, судьи Израилева и народного вождя. В 1Цар. 4:18 сообщается, что он «был судьёй Израиля сорок лет».
Там же рассказывается о его сыновьях, которые били священниками при скинии (палатка в которой совершались богослужения и приносились жертвы до постройки храма в Иерусалиме).
О сыновьях Илия сказано, что они вели себя нечестиво, отбирали себе лучшие куски мяса для жаркого еще до жертвоприношения и блудили с женщинами на глазах у всех рядом со святилищем. Чем вызывали ропот у людей и многие поддавшись такому поведению перестали ходить в храм.
Их отец Илий не замечал такого поведения своих сыновей и ограничился только выговором им.
Господь пытался привести в чувство их отца Илия, через пророка Самуила, который высказывал недовольство Бога его сыновьями. Но и это не помогло.
Тогда вмешался сам Бог. Илию было сказано, что его сыновья погибнут молодыми, их потомки будут жить мало, а первосвященником станет другой.
Бог наказывал народ Израиля руками филистимлян. После каждого отпадения от Бога они подвергались завоеванием  этим народом. Так произошло и в этот раз.
Ковчег завета был похищен и пребывал в плену.
Потом его вернули.
Но важен исход этой истории.
Были наказаны Илий, он умер жуткой смертью, его сыновья и весь народ Израиля. Илий за то что не употребил власть. Его сыновья и их потомки за нечестие. А народ Израиля за то что оставили храм из за такого поведения священников.
Вывод делайте сами.