Продолжение - В гостях у Бога

Роберт Хорошилов
               
    Есть понятие: необъективируемость. Человек может под любым углом рассматривать себя: свои знания, способности, умения, психические акты, мышление…, объективируя их теоретически. Это рационалистическое понимание человека, когда его сущность заключается в разуме и общественных отношениях. По словам философов (Гуссерль, Хайдеггер и др.) нельзя объективизировать экзистенцию. Это понятие означает способ бытия человеческой личности, внутри собственной Вселенной - и не подвластно познанию. Самые достойные люди «строят» себя сами, обретая свою сущность и имея свободу выбора - отнять это невозможно.
     Я мельком упомянул состояние экзистенции, описывая себя после операции по раку. Но состояние экзистенции (плюс свобода), предполагает и ответственность за все происходящее вокруг. Как-то в интервью на заданный вопрос президент России В. Путин сказал, что превыше всего ценит свободу.
    Свободы в нашей стране, и правда, прибыло. Но порой она работает против нас. Свобода воровать по-крупному, ничем не рискуя при этом. Свобода, без достойной цели – это пустой звук. Эти мысли мелькнули в уме, когда мы с Линой прибыли к наставнику.
   Неужели мое пребывание здесь имеет общественную цель и на меня будет возложена какая-то миссия? Это становится похожим на детектив, но с игрой в одни ворота, так как все мои мысли прочитываются Наставником. К чему эти раздумья – и кто я есть?
Примитивный обыватель, далекий от продвинутой интеллигенции. Годы  «копания в земле», вряд ли добавили много интеллекта, - думал я о себе.
   Лина осталась в тунике, бежевых брюках и босоножках. Перед отправкой на «раут» она направила на меня ладони, и я оказался в шерстяном спортивном костюме и теннисных туфлях - такие у меня есть дома. Мы сели рядышком на широком удобном кресле.
  Наставник сидел напротив, теперь тоже в кресле.
  При прежних встречах он был в черной сутане. Она напоминала ночное безлунное небо, со светлыми точками. Сегодня сутана была белая, по ней постоянно пробегали еле заметные волны, как при Северном сиянии. Вспомнил: такие же волны я видел в конце 60-х годов на Вознесенской горке - над домом инженера Ипатьева в Свердловске – там, где расстреляли царскую семью.
   Наставник обратился ко мне:
 - В честь Лины ты сочинил любовный стих. Если ты столь горазд - то сочини еще что-нибудь на свое усмотрение. Посмотрю, как это у тебя получается. Благодарю заранее.
  «Интересно, пишет ли Бог стихи? Неужели мысль стихотворца бывает настолько изощренной, что представляет интерес для Наставника? Даже мои куцые строчки?» - подумал я и перевел взгляд на Лину.
   Мне почудилось, что она, сидевшая с каменным лицом, готова прыснуть от смеха: ведь я предполагал, что разговор будет о чем-то серьезном.
   - Ну, погоди же, подруга! Я настроился на гул и выдал:

Слова, - что рыбы в сети:
Тьфу ты – скользкие какие!
За жабры, ты её, за жабры,
И рукой схвати потуже!

Строка не сразу станет гладкой,
Ведь слова, что малы дети:
Бегут гурьбой - там нет порядка,
Норовят сыграть и в прятки.

Закину я пошире сети,
Пред толпой раскину руки…
Двойная, нет - тройная мука
Корчить из себя поэта…

    Я прервался на миг и взглянул на Лину: она сидела с надутым лицом. Стих ей не нравился. Возможно, снова ждала про любовь. На лице Наставника я впервые увидел улыбку.
- Пикировка вам во благо, но надеюсь, это не все, - произнес он.
  Лина тут же быстро поцеловала меня в щеку, я слегка покраснел и, взглянув на Наставника, сказал:
-  Мне легче, когда задана тема. Может, подскажете?
 - Ты часто думаешь о Боге, о Сущем и Бытии, делаешь предположения и обо мне...
 - Пусть скажет и о женщинах! - Лина посмотрела на Наставника.       Он согласно кивнул: - «Да».
   Деваться некуда. Я настроился на гул более серьезно, и медленно начал:

Нет выше женской красоты!
Птиц паренье, миг творенья,
Те же цветы. Пусты сравненья -
Всех выше Ты, и только Ты!

Творца был беспробуден сон:
Вне времен, свернувшись в точку,
В сингулярном многоточий,
К творенью был неспособен Он.

Благословенен пьедестал.
Из Ничто - сначала птицей
Чернокрылой. Вдруг царицей
Шамаханской ты предстала.

В твоей манящей красоте,
Блеск симметрии кристаллов
И таинство рядом встали.
Но что для Бога красота!?

Душевность выше красоты.
Чистота – в ней нет обмана!
Пусть цели, помыслы чисты -
Ты мираж, а цель туманна…

Колени вдруг склонила ты,
В голос, горько, враз всплакнула -
Будто стайка птиц вспорхнула:
Так наводила ты мосты…

    - Бог спал, и его разбудила женщина. Это несколько странно… - начал говорить Наставник, остановив меня движением руки, но я, по инерции, продолжил:
  - Наставник. Это же только стих! Воображаемая версия. Могу начать сначала и рассказать по-другому. Но все одно, в конце концов, царица-царевна пришла и назвалась невестой Бога. Я полагаю - все невесты являются  из неизвестного места, из какого-то небытия - мира Любви и Мира женщин. Остается только гадать, откуда они там. Но, несомненно, женщины - движущая сила...
 - Видимо, сказочники ближе к истине, чем  ученые. Продолжение своей версии расскажешь молоденьким женщинам, к примеру, Лине. Метафоры и логика... – начал наставник, но я, остерегаясь неприятного, снова перебил его и задал вопрос:
 - Можно ли сказать, что Богу мой стих не понравился?
 - Ваши ученые недавно заявили, что нашли бозон и назвали его «частицей Бога». Можешь считать, что твой стих не нравится этой частице…
 - Наставник, Вы иронизируете. Наши ученые действительно ищут первоматерию - это же интересно. После создания атомной бомбы на них смотрят с уважением и деньги, на всякие коллайдеры и прочее, выделяются. Но от них ждут продукцию. В итоге имеем неделимые биксели, находим гравитон, пытаемся выяснить, что такое масса, в общем, строим модель мира и решаем проблему общей теории поля, над чем безуспешно бился Эйнштейн. Если будет создана искусственная клетка, то на очереди синтетический живой организм.
   А компьютеризация?! Появятся аваторы-полукиберги. Они будут всесильны. Станет очень просто «вживить» мозг человека в искусственное тело, которое будет бессмертным. Люди - как Боги! Их будет немного. Так что не беспочвенны планы некоторых, очень «продвинутых», оставить на Земле лишь пару миллионов человек. А успехи современной медицины?
   Все больше мутаций. Но тут, как по волшебству, проблема отпадает, так как больных не будет. Неужели такое предусмотрено Вами? Вы же в курсе всего происходящего. Или Кто-то тряхнёт калейдоскопом и произойдет столкновение Земли с космическим телом, начнется ядерная война или что-то другое.
    При ускоряющемся развитии технологии человечество может самоуничтожиться многими способами. Даже компьютерными вирусами. Ученые как с цепи сорвались. Для них не существует ни морали, ни этики – нет заботы о будущем. Человеческая жизнь перестала быть ценностью. Не так ли?
   Наставник проигнорировал мой монолог. Он сказал:
  - Для экспромта твой стих приемлем и, будем считать, что мою просьбу ты исполнил. О твоих сомнениях. Никакая миссия на тебя не возложена – причина только в Лине. Твой случай - исключение из правил и мой каприз.
  Я продолжил:
 - Наставник! Я невысокого мнения о своем интеллекте. Хромаю на обе ноги. Сорок лет копания в земле дает себя знать. Правда, еще помню, что сказал Локк:
  - Нет ничего в интеллекте, чего не было бы в чувствах, но умница Лейбниц добавил: «Кроме самого интеллекта». Пожалуй, так и есть, но философам я верю мало. Их учения хороши лишь для тренировки ума. Столько противоречивых высказываний, сколько разных правд! Как в них можно верить, когда их так много. Сонм взаимоисключающих вариантов исключает их одновременную истинность. Часто используют не разум, но темперамент и личный интерес. Оперируют лишь тем, что знают из книг – и сродни слепоглухонемым. При этом критерием истины считают ясность, отчетливость и не противоречивость знания, но у каждого своя правда.
Агностик Кант мне ближе рационалистов, даже с его не всем понятным …«цинизм помыслов которого ассоциирует концепции парадоксальных иллюзии…» - речь о субъективизме. И,  Лейбниц, сформулировавший основной вопрос метафизики: «Почему скорее есть что-то, чем ничто?
   Я же практик. Верю тому, что вижу и могу потрогать руками. Не перепутаю золото с бронзой или медью. Полагаюсь на обычную сермяжную мудрость, предпочитая её философским изыскам.
     Конечно, неплохо знать о видах энергий, в том числе «темной», если она существует. Также о симметрии, асимметрии, гравитации и многом другом. Но человек – он же не случаен во Вселенной. Я не о Ницше и Заратустре с орлом, змеёй, кругом и кольцом. С гордостью и мудростью, волей и представлением.
     Если Вселенной управляет многообразие симметрии, то где  место человеку? Остается гадать о неизвестном будущем. Правда, это в какой-то мере наполняет жизнь иллюзорной надеждой. А Высшее Сознание?..
  - Тогда скажи, что ты думаешь обо мне, чтобы об этом знала и твоя Лина.
  - Если Вы не сам Бог, то скажу так:
. Если во Вселенной множество разумных «человечеств», то Вы для них пестун. Но над Вами есть «Медведица». Это один из вариантов. Вы всматриваетесь в меня, как в зеркало, отражаясь как в капле воды. Как мать, с интересом внимающая первым словам ребенка. К тому же, Вы не ставите недостижимых целей, у вас нет чувства вины за происходящее на Земле. В ней была гармония в далеком прошлом, когда человек не губил природу, ускоренно приближая свой конец.
   Вы, конечно, в курсе того, что происходит в моей стране. Знаете, как упала нравственность?
   Как-то слышал: в одной из российских школ 12-13 летние мальчики изнасиловали 8-летнюю девочку. Такое может стать нормой на фоне всего происходящего. Мы стали свободными. Но в молодости я читал Бердяева и помню его высказывание: «Чувство вины за все совершенное, это чувство свободного человека». Кстати – он верил в Бога.
   Вот на днях в прихожей, у входной двери в нашу коммуналку, стояла очень красивая девочка. К нам часто забегают два бойких мальчика 6 и 11 лет - к бабушке и деду. Эта незнакомая мне девочка зашла вслед за мальчиками и пожаловалась их бабушке. Сказала, что мальчики во дворе выражались нехорошими словами.
    Я вышел на улицу вместе с девочкой и расспросил её. Узнал, что ей исполнилось 8 лет и учится она во втором классе. Спросил, почему она жаловалась на мальчишек? Она ответила:
   - Мама сказала, что выражаться нехорошими словами - это очень плохо...
  - Вот так-то!  Мне подумалось, что эту очаровательную девочку в недалеком будущем не оставят в покое. Даже подумал: «Будь моя воля, я бы сам научил её всем школьным наукам, оберегая от современных нравов»...
   - Наставник и Лина выслушали меня, но промолчали.
    Вдруг между нашими креслами возник столик, а на нем бутылка вина и три изящных бокала.
  ROMANEE-CONTI - прочитал я на этикетке.
- Французское бургундское, - оно для романтических свиданий, - сказал наставник. Он ловко, как заправский бармен, налил вино в бокалы. ( Я где-то читал, что на Земле это очень дорогое вино: оно в сотню раз дороже ранее выпитого с наставником молдавского вина).
Действительно... - гамма чувств. Глаза Лины, снова, как когда-то, стали глаза-омуты.
   Должно, осмелев от вина, я сказал:
 - Наставник! Мне не быть Прометеем. Лина сказала, что до всего я должен додуматься сам. Вы не отвечаете на мои вопросы. Меня устроил бы даже намек о Вашем отношении к происходящему на Земле в настоящее время?
 - Лина права. Но у тебя есть сравнения-аналогии. Вот и выскажи одну из них.
 - Когда-то я читал, что пираты, оставшись в море без продуктов, резали последнего борова, пировали, выбрасывая остатки мяса в море. Жили одним днем. Нечто подобное происходит сейчас на Земле. Не так ли?
  - С вами я чувствую себя по-особенному. Но есть чувство меры.
 Взглянув на меня, наставник сказал:
  - По отношению к пиратам ты не вполне справедлив. Мне пора! Он направил на нас ладони и исчез.
- Как понял, по мнению Наставника, мои современники хуже пиратов. По крайней мере, по отношению к своей планете. Исчезают леса, особенно тропические, тают полярные льды, уменьшается озоновый слой, атмосфера загрязнена, в реках и морях есть места, где вода черно-бурая от нефти и нечистот. Как много изменилось, даже с поры моего детства...
 - Во время твоей встречи с Мариной, я помогла тебе вспомнить детство, - сказала Лина.
-  Мальчик на коне, на тяжеловозе? Я предполагал, что это ты...
 - Я знаю: ты поставил перед собой задачу найти средство, метод, чтобы получить новое знание. Задача очень трудная, даже для гениального детектива с прекрасной интуицией. Возможно, у тебя есть какой-нибудь особенно хитрый способ?   - спросила Лина.
   Я присмотрелся к ней: похоже, снова ехидничает…
   Она продолжила:
 - Даже герои Рекса Стаута, любимые тобой Арчи Гудвин и Ниро Вулф, хотя бы изредка, позволяли себе расслабиться. Вулф решал кроссворды, а Гудвин любил танцевать с подругой, предпочитая быстрые ритмичные движения, особенно фокстрот. Тебе надо брать с них пример.
   Остроумия мне не занимать - я бы достойно ответил на подколки Лины, но воздержался. Всему свое время...
 
   Продолжение следует