Часть третья. Остров Рифов. Глава 21

Сергей Кокорин
21.ПОСЛЕ СВАДЬБЫ

Через несколько дней после свадебного торжества Даниель Рут сидел в кабинете господина Бертезена. Его превосходительство завёл разговор на самую интересующую и волнующую его тему. Он заговорил о деньгах.

 Накануне губернатор много о них думал. Когда «Сен-Бертран» не прибыл вовремя в гавань, он молил Бога, чтобы корабль вернулся и груз не пропал. Когда же это случилось, он был недоволен, что судно было повреждено. Врождённое благородство дворянина не мешало ему зарабатывать деньги на чём угодно, но мешало ему быть благодарным тем, кто ему помогал это делать. Господину Бертезену пришло в голову, что коль корабль повреждён, то можно и отдать его в качестве приданого, тем более, что у него самого был вариант приобретения другого судна и совсем недорого.

– Даниель, вот вы уже состоявшийся капитан. Но какой капитан без корабля? Я решил передать вам «Сен-Бертран». Должен же я дать какое приданое своей племяннице, которая вышла замуж за морехода.
Господин Бертезен налил в бокалы вина.
– Вам, дорогой Даниель, теперь предстоит обеспечивать свою семью. И свой корабль для этого будет большим подспорьем. Как вы считаете?
Даниель Рут никак не считал. Он вовсе не готов был к такому повороту и никогда не думал стать собственником корабля.

– Ваше превосходительство… Господин Бертезен, ведь дело касается не моего приданого, а моей невесты, извините, жены. Я должен сначала переговорить с Николь.
– Конечно, конечно! Это ведь предварительный разговор, так сказать. Как мужчина с мужчиной. Разумеется, посоветуйтесь с Николь!

Сам же губернатор в этот же вечер сообщил своей супруге о разговоре с Рутом. Мадам Бертезен быстро привела его в чувство, омрачив радость от выгодной сделки.
– Дорогой Бертран, у вас по обыкновению задние мысли впереди. Кораблями вы, конечно, можете распоряжаться как хотите, но моя племянница должна иметь деньги!
– Но корабль будет приносить деньги!

Господин Бертезен, помня, что маленькие сбережения создают большие состояния, бился за свою идею до конца. В конце семейного разговора компромисс был найден. В приданое Николь губернатор отдавал корабль и деньги, уменьшив денежную сумму наполовину.

Так Рут стал владельцем судна. И он с большим желанием занялся его ремонтом и вооружением. Ведь поспешный аварийный ремонт на туземном острове никак не сравнишь с капитальным ремонтом на верфи. Торопиться было некуда, работы велись тщательно, контроль был придирчивым.

Свободное время, которого было немного, Рут любил проводить дома. Шевалье Муке на очень выгодных для себя условиях уступил им оставшиеся три комнаты, и его дом полностью был предоставлен в пользование молодожёнов. Интендант же перешёл в дом поменьше, который использовался ранее для служебных надобностей.

 Была обставлена спальня и гостиная, в маленькой комнате располагались повариха и горничная, Краснокожему Томасу отвели место в бывшей кладовке, где едва умещалась узкая деревянная кровать, между ней и стеной оставался такой же узкий проход .

 Медицинский кабинет Рута остался нетронутым, он продолжал медицинскую практику. К тому были две причины: как врач, он считал недостойным отказывать в помощи больным и раненым, если таковая была в его силах и возможностях. Вторая же причина заключалась в том, что Николь всячески это поощряла – возможно её больше устраивало, когда её Даниель спасает кому-то жизнь, находясь в соседней комнате, нежели когда он отправляется в море, рискуя потерять свою.