Судьба и цифровой гулаг

Надежда Зернова
Сидя в углу "черного ворона",ОНА, под  стрекот кинокамеры смело отвечала на вопросы журналиста, поясняя, КТО, ГДЕ и КАК вел к осуществлению  поджога здания военкомата ( ещё НЕ  ВЕДая, что ждёт  её 19 лет  колонии).

 ОН прятал  лицо в капюшон, закрывая глаза ладонями, - рыдал, вспоминая  отца - врача, что уехал на  СВО.
Пойманный на месте преступления  службами ФСБ, объяснял, что хотел  всего лишь  заРАБОТАТЬ.


...По данным ЦОС ФСБ, с началом СВО, как грибы выросли на ИНЕТплощадках "соискатели"лохов из НЭНЬКИ: по поиску работы в онлайн-казино, сетевых магазинах по продаже наркотиков,объявления о "быстром заработке".

СПРОС  рождает  ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Объявления  делаются на разную аудиторию – от молодёжи до пожилых, на маргиналов и психически больных, которые не ВЕДают, что творят, парализованные, как кролики  удавом - спецслужаками от МИ6, командированными на КРАЙ...


"Работой" оказывается диверсия с поджогом зданий органов государственной власти, МВД и Минобороны, объектов инфраструктуры РЖД.

Вторым способом вовлечения в поджоги стали мошеннические телефонные  ЗВОНКИ, когда собеседник представляется сотрудником службы безопасности, Следственного комитета, МВД или ФСБ. Помимо перевода денег на "безопасные счета", жертв психологическими манипуляциями УБЕЖДАЮТ совершать преступления.

Нашли в «Телеграме» группу, АДМИНЫ которой "банковали"  теракты в России, но, по факту   совершенного поджога - деньги складывали в свой карман(жалуются пострадавшие горе -исполнители).

А чего ждали от мрази, что торгует всем,начиная от РОДИНЫ, земли, до детей и своих раненых(что идут на запчасти за бугор).


...С нашего безразличия позволяем рыться в головах молодых и беззаботных отроков, кошельках у доверчивых  пенсионеров, используя технологические  возможности социальных  сетей.


...Пропускаем один  удар за другим, констатируют спецслужбы, выделяя четыре признака:
поступки исполнителей были следствием мошеннических действий;

мошенники находились за пределами России;

жертвами телефонных террористов были социально уязвимые категории граждан или лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые легко поддаются внушению;

злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов и требовали совершить заведомо сомнительные финансовые операции. Обманом получали данные, впоследствии использовали для манипулирования сознанием жертв. Для возврата денег жертвам предлагалось совершить террористический акт.



...В ФСБ призвали граждан «сохранять холодный разум» и предупредить об этой угрозе пожилых родственников.

«Ни сотрудники ФСБ, ни представители иных силовых структур не вправе с использованием телефонной связи требовать от граждан участия в «спецоперациях», связанных с любыми финансовыми инструментами», — подчеркнули в управлении спецслужбы.


Отец родной -кормилец, ИНТЕРНЕТ, сюда  НЕ  волокут на аркане доверчивых и бесшабашных баранов, почувствовавших беспредельную СВОБОДУ.

"...Ярмо с гремушками, да  бич",- пророчил  Пушкин будущее французам с их демократической революцией.


Подходит  сей "фасончик" той шкуры и сегодня, НЕ знающим брода,что суются в воду сливной помойки ИНЕТА.


Спешат мотыльками на голубой огонёк монитора, идут доброВОЛЬНО  стройными рядами - каждый за  своей виртуальной  мечтой, чаяниями.


..."Что такое интернет? Это цифровой ГУЛАГ. Идут в эту "тюрьму", без какого-либо принуждения, и такая вовлеченность в виртуальный мир наносит вред саморазвитию человека как творческой личности, способной создавать новые продукты и смыслы", - глава Курчатовского института,член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук подобрал идеальную  метафору.

Всемирная паутина позволила выйти на новый уровень жизни.

«Придуманный  для связи больших установок, превратился в то, что он сегодня есть.  Понимаем, являясь ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ Интернета:  нажатием кнопки все что угодно узнаём, просматривая. Но если ТАМ  ЖИВЁТЕ, это есть подмена всего: знаний, жизни, ощущений, географии. Это гибель», - указывает физик, добавляя,

что через Интернет легко ВОЗДЕЙСТВУЕТ на людей, используя когнитивные технологии УПРАВЛЕНИЯ массовым СОЗНАНИЕМ.


...В России ужесточат наказание за обман пенсионеров и мошенничество в отношении них — преступления против людей старшего возраста станут отягчающим обстоятельством.

Такой законопроект группа депутатов планирует внести в Госдуму в весеннюю сессию, сообщили «Известиям» в нижней палате парламента.

Пенсионеры — самые уязвимые для обмана граждане, именно у них чаще всего отбирают квартиры, им продают ненужные товары за баснословные деньги и навязывают кредиты. Легкая добыча.
Преступления против людей старшего возраста, в том числе мошенничества, станут отягчающим обстоятельством.


"Судьба - эскулапом держа нержавеющий скальпель -
Мне сердце и душу кромсает…, кромсает…, кромсает…
Всё меньше сочится стекающих в будущность капель.
Всё больше обрезков несбывшегося засыхает".



Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/08/23/6167



ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за актуальное эссе на злободневную тему
и за включение в него авторского философского станса!!
Ваши строки отозвались во мне очередным созвучием и рождением ироничного стихотворения «Цифровой ГУЛАГ»:

У интернетовской сплошной цифровизации
Есть две (как у медали пресловутой) стороны:
С одной - удобные для быта операции;
С другой - мошенники, бандиты, воры и лгуны.

Теперь опутаны Всемирной паутиною
И стар, и мал.…И хитро дёргает за нити враг.
Мы ужасаемся сложившейся картиною,
Где зверствует рождённый нами цифровой «ГУЛАГ».

http://stihi.ru/2023/08/27/5765

С искренней признательностью, благодарностью за вдохновение
и теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   27.08.2023 19:25


PS:

 
Зверствует новорожденный, уважаемый ВАЛЕРИЙ, согласна с ВАМИ - с мировым масштабом охВАТА,о котором Гитлер мечтать НЕ мог!

Как семичасовой сбой в Instagraм и WhatsApp показал всем, сколь хрупок современный мир, сильна зависимость миллионов от цифрового наркотика.

Отключились на семь часов из-за технических проблем, обрушив акции: Марк Цукерберг потерял семь миллиардов долларов – по миллиарду за каждый час простоя.

Положительное воздействие на человечество, о котором поВЕДал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, нашедший убежище в России, заявляя, что случившийся сбой на ОДИН прекрасный ДЕНЬ сделал МИР "более ЗДОРОВЫМ местом".

Экс-менеджер Facebook Франсис Хауген, выступая на слушаниях в Сенате США, обнажила реалии, без ретуши: "Я не знаю, почему он не работал, но я знаю, что в течение более чем пяти часов Facebook не использовался для углубления разделений, дестабилизации демократий и принуждения девочек и женщин к негативным чувствам об их телах. Собственные исследования Facebook показывают это.
Дети говорят: я несчастен, когда использую Instagram, но я не могу перестать, потому что, если я уйду, общество изгонит меня. И это грустно. Это показывают исследования".

Говорит о внутренних служебных исследованиях, которые компания скрывает от публики. Они доказывают, что эти сети сеют в обществе рознь как чисто человеческую, так и политическую. Возникает зависимость, как к наркотику, принижая у подростков самооценку вплоть до появления суицидальных мыслей.
Франсис Хауген утверждает, что компания Марка Цукерберга намеренно пренебрегает безопасностью людей ради прибыли.

Зависание в Сети сегодня – важная часть современной культуры.
Взрослый человек проводит в Сети около двух часов в день. Американский подросток – до девяти часов, переселяясь в виртуальное пространство, создавая проблемы.

...О них НЕ устаёт повторять Михаил Ковальчук: "Формируется система по изоляции существенной ЧАСТИ населения ИЗ общей жизни.
Ее забирают в Сети, где начинает жить в виртуальном мире, потому что она здесь, в РЕАЛЬНОСТИ НЕ нужна. Масса людей добровольно идет в цифровой ГУЛАГ, полностью управляемые кнопкой. Выключили – и все, домой дороги не найдут. И я должен вам сказать: это есть ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ сегодняшней ЦИВИЛИЗАЦИИ".
Фашизм современный – мечта элит, управляющих миром: вывести подвид людей – служебных, которые обладали бы ограниченным самосознанием, размножались управляемо.

С 1946-го года методично и основательно работали братья Даллес над программой уничтожения Русского МИРА с его огромностью, богатствами, независимостью, выбрав нас, государство-цель.
Похоже, сие цифровое "оружие" - перечеркнуло их потуги завоевания, став куда страшнее для ВСЕГО человечества.

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, иронию строк стихаТВОРЕНИЯ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст, отправляя в тираж, нейронам читателя - на десерт.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова