Альфредо Мануанто

Александер Белочкин
Нет, он не страдал от одиночества, по крайней мере, в душной комнатушке три на три метра ему было нестерпимо больно от осознания своей беспомощности. Ожидания разбились о скалы реальности, а он сам застрял в пещере, выхода из которой всего два: прыгать обратно вниз или же пробурить скалу и взобраться на ее вершину. Все, что внизу юноше уже хорошо известно – бесконечные поля, сожжённые Сан-Себастьянским, палящим солнцем, хмурые, загоревшие лица, мозоли на руках и беспрерывный ропот на свою судьбу. Все это ещё совсем недавно окружало Пабло – 18-летнего рыжеволосого парня с веснушками на лице. Тот бунт, что зрел в его неокрепшем сознании должен был вырвать из оков тяжёлой жизни навстречу комфорту, знаниям и любви. Но, по итогу, Пабло лежит на кровати матрац которой, даже на помойке будет выглядеть слишком ужасно, его лицо влажное и красное – он тяжело болеет. Скудный рацион, беспрерывно палящее солнце и кишечное расстройство сделали из миловидного паренька в уставшего от жизни старика, что вот-вот и закончит свое существование.

Пабло лежал в своей постели и страдал от беспомощности. Он ничего не мог поделать, кости ломило, голова гудела, и без того в душном помещении его мучал жар, который изредка сменялся ознобом. Уже неделю он не появлялся на учебе и боялся, что его могут отчислить. Пабло был очень одаренным юношей, но рядом с ним не было того ювелира, который смог бы выточить из него прекрасный алмаз. Так он и катился по накатанной и останавливался перед любой преградой. А сколько у него было надежд после переезда в город, он был готов на любые авантюры лишь бы стать своим. Стыд за свое прошлое часто отдавал румянцем на его светлом лице, и он хотел во чтобы то не стало избавиться от него, оставить его за огромной ширмой и больше никогда за нее не заглядывать. Но все оказалось гораздо сложнее, чем Пабло себе представлял. Учеба в Сан-Себастьянском университете оказалась невероятно сложной в сравнении с тем, что юноша изучал у местного пастора. Он отчаянно учил все подряд, брал в библиотеке не одну, а сразу с десяток книг и сидел за ними днями напролет. Преподаватели оценивали его исключительную работоспособность средними баллами, но самого Пабло это не устраивало. Ведь учителя не знали, что каждая прочитанная строчка помогает забыть ему свое прошлое, заменить его научным знанием, и лишь это было для юноши главной мотивацией.

По началу ему удавалось это, он упивался красотами города, много гулял, усердно готовился к занятиям, а иногда просто сидел и созерцал доселе ему незнакомое общество. Но все это быстро наскучило ему, он оказался не готов к такому резкому переходу от сына крестьянина, которого бьют плетью за малейший проступок, к студенческой жизни в большом городе. Пабло с огромным трудом находил общий язык со своими сверстниками, а большую часть времени он был совершенно один. Сначала он упивался этой свободой как только мог, но со временем стал понимать, что в одиночку по этому пути долго не сможешь идти, и как не крути, ему придется учиться не только наукам, но и общению с людьми. Хуже всего у Пабло дело обстояло с девушками. Он безумно влюблялся от любого проявления внимания в свой адрес, а потом страдал от невзаимности чувств и так все шло по кругу. Но откуда ему было черпать этот опыт, если в его деревне никто не ухаживал за девушками, тебе просто выбирали жену, и ты обязан был прожить с ней остаток своих дней, попутно заводя детей одного за другим. А здесь все иначе, это словно другой мир, в котором совершенно другие законы и Пабло долгое время чувствовал себя чужаком.

Ему катастрофически не хватало помощи и вот сейчас, когда он лежал почти при смерти никто не хотел просто зайти в его комнату и поинтересоваться жив ли он и почему отсутствует на учебе. Он слышал, как за стеной его соседи по общежитию веселятся, бурно что-то обсуждают, звон бокалов часто сменяется смехом девушек. Эти звуки постоянно эхом проносились в голове Пабло и взращивали в нем плод ненависти и отвращения к этому городу и людям, что настолько безучастны к его жизни. Ведь он считал это общество куда приятнее и ответственнее, нежели то в котором он гнил долгие годы. Но оказалось, что люди в своей основе одинаковы везде, что в городе, что в деревне. Просто одни одеваются и говорят более изящно, строят из себя невесть кого, а другие упиваются своей безнадежностью и бесконечно роют под себя яму, в которой даже свиньям копаться не захочется.

И в этой веренице мыслей Пабло не сразу услышал робкий стук в дверь, словно ребенок бил своим маленьким кулачком по огромной двери. Юноша подумал, что это просто проявления горячки и не обратил на это внимания, но стук повторился ещё несколько раз, но уже более акцентировано. Это стучал явно не ребенок, а просто стеснительный человек, который не хотел нарушать покоя хозяина комнаты.

- Пабло, ты там? –  послышался приглушённый голос за дверью.

- Кто это? –  собрав все силы ели выговорил страждущий юноша.

- Это я, Альфредо –  почти шёпотом проговорил за дверью.

Боже мой, каким боком здесь оказался Альфи! Я так отчаянно бежал от всего, что мне напоминает о прошлой жизни, а теперь она вновь стоит за дверью. Что ему нужно от меня? Неужели что-то случилось с отцом или матерью, как он нашел меня здесь – размышлял Пабло все больше и больше покрываясь испариной.

- Дверь не закрыта, заходи – безучастно сказал Пабло.

В комнату вошёл высокий, худощавый юноша, на вид немногим младше Пабло. По его впалым щекам и полотняной рубашке можно было сразу понять откуда этот парень. Альфи считал Пабло своим другом, хоть с недавних пор это стало не взаимным. С самого детства они росли вместе и проводили все время рука об руку. Не вспомнить всех проказ, которые они учинили вместе, их даже пороли на одной скамье. В тяжёлой крестьянской жизни без такого друга было никуда не обойтись и ребята были не разлей вода. Но со временем пропасть между ними стала нарастать все больше и больше. А все началось с того, что отца Пабло заподозрили в воровстве кур с хозяйства родителей Альфи. Хуже того, вор продавал кур на городском рынке, а все вырученные средства пропивал. Когда его вина была доказана, то семья Альфредо навсегда порвала связи с некогда дружественной им семьёй Пабло. Между ними воцарилась настоящая ненависть, которая и добралась до друзей. Как бы они не старались это забыть, но рана оказалась слишком глубокой. К тому же родители его были куда богаче семьи Пабло и этот случай породил между ребятами частые распри и ругань. Пабло упрекал друга за то, что они могли и закрыть глаза на воровство нескольких куриц, от них бы они не обеднели. В свою очередь он считал, что это жутко неправильно воровать у своих друзей. Так и разрушилась дружба Пабло и Альфредо.

И сейчас, юноша в постели был крайне удивлен услышать некогда знакомый голос из прошлого. В деревне он уже не был четыре года, и многие вещи выветрились из его памяти, но голос некогда лучшего друга прочно остался в ней, не смотря на все желания избавиться и от него. Сейчас Пабло почувствовал себя кому-то нужным, и его эгоизм отошёл на второй план. Он понимал, что кроме Альфи никто ему не поможет, поэтому придется худо-бедно, но примирится с другом.

- К нам в деревню недавно приезжал твой однокурсник, Виторо. Он говорил, что тебя уже несколько дней нет на занятиях и все думают, что ты уехал. Он попросил меня забрать твои вещи из комнаты, чтобы побыстрее ее освободить – так ему передал декан. Я последовал его поручению, но застал тебя здесь, видимо ты серьезно болен – заключил Альфредо.

Они решили, что я уехал и даже не удосужились зайти ко мне в комнату. Это так низко и подло, словно я не студент, а бездомный, которого на время пустили пожить. И стоило мне неделю с лишним не появляться на учебе – так они сразу решили меня убрать. Как же это несправедливо, думал Пабло, пока Альфи поставил на стол пакеты, принесенные им, и разбирал их. Выходит, за эти четыре года я так и не стал своим в этом зловещем городе. Все больше и больше рассудок Пабло застилал неистовый гнев, который вот-вот должен был вылиться в злостную тираду.

- Виторо тебе так и сказал, чтобы забрал мои вещи? Это значит, что я отчислен? –  спросил больной у друга.

- Думаю, что да. Мне очень жаль, Пабло, но здесь такие правила. Опасно было ехать в такой большой город одному, здесь без товарища очень сложно одному. Я немного подлечу тебя, и мы вернёмся домой. Хватит убегать, мать с отцом все на нервах, старик твой из кабака почти не вылазит, а мать каждый день ходит по деревне словно сумасшедшая и спрашивает не видели ли люди ее сыночка – подытожил Альфи и громко вздохнул.

- Я не вернусь обратно – сухо сказал, как обрезал Пабло.

- Вновь ты упрямишься. Ну вот посуди сам, сейчас ты остался здесь ни с чем. Тебе уже нужно покинуть комнату и где ты будешь жить в таком состоянии? На улице ты долго не протянешь без крова и еды. Начнёшь бродяжничать? Этого ты хотел когда бежал из дому? –  поджав брови проговорил Альфредо.

- Я разберусь как мне быть. Просто помоги мне немного оклематься и все, тебе не зачем здесь торчать, езжай в свою любимую деревню – злостно ответил Пабло.

- Да, времена идут, а мой друг все не меняется. Откуда в тебе столько ненависти к людям, что даже своего, хоть и бывшего, но друга, ты так ненавидишь? –  взмолился Альфи и сел на стул возле окна.

- А за что вас, людей любить? Мне с самого детства говорят, что нужно быть добрым и любить всех. Но кто был добр ко мне, кто любил меня? Может безучастная мать, которой я был нужен только как помощник, или отец, который колотил меня ради своего удовольствия и пил не просыхая? Я как каторжный сутками напролет работал в поле и лишь мечтал вонзить отцу нож в шею и убраться подальше отсюда. Скажи, где здесь есть место для любви? И здесь в городе оказывается, что любви тоже нет. Никому она не нужна, если у тебя нет статуса или денег. Ты пустышка, очередная пустышка, которой не место здесь. Так куда мне идти, в петлю что ли? –  прокричал Пабло и в изнеможении свалился на подушку.

- Не кричи, друг, тебе нельзя сейчас так напрягаться. Я понимаю, что тебе нелегко, но давай сначала мы займёмся твоим лечением, а потом покричим друг на друга, идёт? –  предложил Альфи.

- Валяй – тихо ответил Пабло.

После того как Альфредо разгрузил свои пакеты стол оказался наполнен множеством фруктов, ветчиной, хлебом, и какими-то небольшими бутылками.

- Это все передала моя мать. Она сильно волнуется за тебя и попросила передать тебе все это, если я вдруг застану тебя в городе. Как я понимаю ты голоден? –  спросил Альфредо.

- Сыт как конь, три дня не ел – буркнул Пабло.

Альфредо помог приподняться своему другу и начал кормить его как ребенка. Пабло ел так быстро, что буквально за мгновение уничтожил большой кусок ветчины с хлебом. На столе оставалось все меньше и меньше продуктов, а Пабло все больше и больше веселел. Он уже отпускал колкости в адрес друга, который улыбался и продолжал кормить своего товарища.

- Слушай, разжевывая виноград спросил Пабло, а что в этих бутылочках?

- Мама готовит целебное вино, я в подробности не вдавался, знаю, что оно лечит от любой болезни. Выпьешь?

- Конечно, давай сюда, тысячу лет не пил вина – весело воскликнул Пабло.

После вина у друзей спали оковы обид, и они разговорились словно ничего и не было. Ведь зачастую такие ссоры возникают на пустом месте и долго тлеют в юношеских сердцах, прожигая там дыру недоверчивости и закрытости. И важно вовремя потушить это тлеющее прошлое чтобы зажечь новый, благородный огонь дружбы, чего Пабло так сильно не хватало сейчас.

- Что же делать дальше? –  изрядно охмелев спросил Пабло.

- Ты волен решать сам прежде всего, друг. Вот, что я тебе скажу. Ты решил выбрать для себя другой путь и пошел по нему в одиночку, не смотря на все страхи, ты решился на этот шаг. Но, я считаю, не в обиду тебе, мой дорогой Пабло, что это было бегство от проблемы. Ты сам видишь, что здесь люди не сильно то и отличаются от тех, что живут у нас в деревне. Просто мы, крестьяне, не умеем так изъяснять то, что мы чувствуем, поэтому между ними и нами всегда будет бездонная пропасть. Эти люди приезжают в деревню чтобы отдохнуть, а мы приезжаем в город как на паломничество – ощущаешь разницу? И эта проблема она заключается в том, что город и деревня слишком разделены между собой. Мы живём на одной земле, но по совершенно разным законам и понятиям. К чему я это говорю, Пабло. Ты ведь учишься в университете на преподавателя математики? Пабло утвердительно кивнул. Так почему же, мой друг, нам не использовать эти знания на нашей малой родине? Не перебивай, дослушай меня до конца – подняв руку вверх сказал Альфредо.

- Возьмём тебя. Ты бежал от этого произвола судьбы, потому что у нас в деревне вместо знаний получаешь порку. Мало семей отдают своих детей в школы, ведь это новые затраты, а ты сам знаешь как с этим туго. Дети предоставлены сами себе, и даже если у них появляется свободная минутка, то они словно дикари, как мы с тобой в свое время, начинают проказничать. Энергии у них хоть отбавляй, но ее ресурс используется совершенно не по назначению. А если бы дети могли тратить свои силы на учебу, чтобы в их головах была не солома и вилы, а математика, испанский, физика. Ты возразишь, мол родители не будут отпускать своих детей в школу, потому что они лишатся рабочих рук. Для них это одна сторона медали, но есть и другая. Учеба в деревне поможет проще поступить в высшие учебные заведения, а там рукой подать до хорошей, оплачиваемой работы. И эта инвестиция в будущее рано или поздно даст свои плоды. И родителям уже не придется пахать в три погибели, так как их дети будут им помогать финансово – Альфи набрал воздуха в легкие и продолжил.

- Да, это все звучит слишком оптимистично, но разве любые начинания не были такими? Смельчаки и оптимисты развивают наш мир, и мы с тобой не должны от него отставать. Ты же помнишь здание, что находится возле водонапорной башни, там раньше была больница – спросил он у Пабло.

- Да, помню, но так оно хоть и целое снаружи, но внутри, насколько я помню там все разнесли и разобрали – почесав затылок сказал Пабло.

- Да, здание находится в плохом состоянии, но не критичном. Я со строителями уже ездил к нему, они говорят, что его ещё можно спасти. Опять же ты хочешь спросить у меня: откуда взять столько денег. Я не буду хвастаться и кичится этим, но сейчас у меня есть возможность вложить деньги в это здание. Я отдельно от родителей занимаюсь своих хозяйством и дела идут неплохо. Но с тех времён, когда мы перестали дружить я чувствовал себя очень одиноко. Я пытался заменить все это работой, но во снах мое одиночество уничтожало меня кошмарами. Ведь мы с тобой, Пабло, были настоящими союзниками по духу, а это значит очень многое. И потеряв такую связь я с каждым днём страдал все больше и больше, но не хотел вмешиваться в твою жизнь. Ты оборвал все связи с деревней и со мной, поэтому я решил не мешать твоему пути. Но, теперь я вижу, друг, что мы друг без друга паршиво справляемся. Нам нужно объединить свои усилия для того, чтобы в нашей деревне не рушились дружба и судьбы, чтобы дети получали шанс на лучшую жизнь, а родители понимали, насколько важно дать ребенку билет в счастливое будущее – окончил Альфи и подняв голову взглянул на друга.

А в нем шли изменения, которые даже без пристального взгляда будут видны. Глаза его были устремлены в одну точку, челюсть напряжена, Пабло о чем-то усиленно думал или вспоминал. Да, ему было что вспомнить и теперь, когда он был на волосок от жизни судьба подарила ему второй шанс, да ещё какой. Дать будущим поколениям шанс на нормальную жизнь! Разве не может быть цели благороднее и правильнее? Но как бы не умел убеждать Альфи в сердце Пабло уже была большая червоточина. Он перестал верить людям и все, что они говорили по отношению к нему, казалось лишь насмешкой. Слишком много боли он испытал, и смыть ее таким резким воссоединением с другом и новой, глобальной идеей, он не мог. Альфи искал друга, поддержки, а Пабло уже спустился в обители зла. Ему хотелось быть одному и не упускать в свой мир больше никого.

- Слушай, друг. Мне нужно подумать над всем, что сейчас произошло. Так быстро я не могу дать ответ. К тому же нужно сходить к декану и узнать точно ли меня отчислили. Ты поможешь мне в этом? – спросил Пабло.

- Да, конечно, я сейчас же отправлюсь к нему – бодро ответил Альфредо.

Двери закрылись и в комнате воцарилась тишина. Пабло всё ещё не мог стоять на ногах, поэтому он сел на кровати, доел все фрукты со стола и погрузился в размышления. А в это время его друг Альфи стоял перед деканом и умолял его вернуть его друга обратно. Оказывается, что Пабло отчислили уже после трёх дней его отсутствия и теперь вернуть обратно его уже было невозможно. А ведь он учился уже на последнем курсе, неужели вы так поступите с таким одаренным студентом, который просто был болен и физически не мог появится на учебе? –  взмолился Альфредо.

- Юноша, не смейте повышать на меня голос, это первое. Второе, правила действуют одни для всех, и я не собираюсь делать исключений. Пабло отчислен и пусть сегодня же освободит комнату и уберется восвояси! –  прокричал декан.

Тут Альфредо сменил голос почти на шёпот и подошёл ближе ко столу декана. Разговор на таких тонах шел долго. Раз декан принял правила разговора шепотом, значит он сумел убедить его начать мирные переговоры, но как? Чудом, но спустя десять минут Альфи бледный как луна вышел из кабинета декана с документом в руке: Пабло Монтеро восстановлен и имеет право завершить обучение в положенные сроки путем сдачи экзаменов и получения диплома. Альфредо сделал это, но, если бы знал Пабло каким способом. Теперь школу в деревне попросту не за что было строить и Альфредо возвращался ужасно расстроенный. С одной стороны он спас друга, с другой – отступился от мечты. И что же сказать Пабло, как ему объяснить все? Альфи решил, что пока про деньги ничего говорить не стоит. В любом случае его другу ещё нужно доучиться почти полгода, а за это время он сумеет что-нибудь придумать.

Когда Пабло увидел возвратившегося друга с заветным документом в руках, то воспылал счастьем.

- Дружище, я так благодарен тебе, что ты спас мою мечту и я в знак признания и благодарности помогу тебе с твоей мечтой. Я согласен, только сначала я должен доучиться, а потом я готов вновь вернутся в деревню – воскликнул Пабло и бросился на шею другу.

- Я рад, друг, очень рад. Мне уже пора идти, скоро поезд. Тогда будем держать переписку, я тебе напишу, как только доберусь – задумчиво проговорил Альфи и обняв друга закрыл дверь снаружи.

Для Альфредо и Пабло начинался новый этап жизни. Пабло быстро сумел восстановиться и уже через два дня был в университете, словно ничего и не случилось. Учился он более рьяно чем раньше, и его стремление удивляло преподавателей. В него вдохнули новое предназначение и он, одержимый этой идеей трудился в поте лица. Раз в неделю друзья слали друг другу письма, в которых делились своими достижениями и размышлениями касаемо их плана. Пабло считал, что всё идёт по маслу, только если бы он знал, как обстоят дела на самом деле. Альфи соврал, сказав, что дела у него идут хорошо, точнее, просто выдумал это чтобы его друг более охотно поверил его плану.

Семья Альфредо переживала серьезный кризис из-за болезни матери, на содержание которой уходили большие средства. А ещё за год до встречи друзей в хозяйстве Альфи случилась трагедия – масштабный пожар, который уничтожил практически половину посевов. Тогда лето было невероятно жарким и хватило лишь искры чтобы дать волю пламени. И все это с болезнью матери пошатнули финансовое состояние семьи, но, что самое страшное, моральный дух тоже был надломлен. Все чаще вспыхивали ссоры и скандалы, мать, которая была прикована к кровати стала очень нервной и постоянно терроризировала отца, тут в свою очередь срывался на сына. И весь этот круговорот длился до того момента, когда мать неожиданно умерла. Отец Альфи, опечаленный утратой, все меньше стал внимания уделять работе и все чаще ночью сын тащил отца из кабака домой. Но, этим он и отличался от Пабло, его это не сломало, а закалило. Он взял, уже скромное хозяйство в свои руки и принялся усердно трудится за троих. Ремесло осталось на плаву только благодаря стремлениям сына, которые отец таки не оценил.

Но на мнение остальных ему было совершенно все равно, ведь его душу грела главная цель – дать шанс будущим поколениям при желании замахнуться на лучшую жизнь нежели как у него, или у его друга. Но как можно начать новую жизнь, переехав в город, если многие здесь не научились читать даже к старости, не говоря о молодежи. Альфи с печалью замечал, что она все больше и больше тяготеет к кабакам и мимолётным удовольствиям, а все остальное их вообще не волнует.

Только и приходится, что видеть похоронные процессии с совсем ещё молодыми ребятами, что бледные лежат в наспех сколоченных гробах. У людей здесь, кроме адского труда нет ничего, что могло бы их прокормить. Нет ни надежды, ни целей, ни любви – все происходит, потому что так надо, только кому надо, так никто и не знает. И эта пропасть между городом и деревней растет неимоверно быстро, но как же это можно остановить? Сделать так, чтобы ещё юные крестьяне, которых жизнь ещё не обозлила, занимались в школе, как и такие же дети в городе. Ведь сколько в этих детях энергии и энтузиазма, они жаждут все изменить, но пьяный отец с каждым ударом плетьми выбивает из них это рвение. И к десяти годам, некогда совсем ещё малыши превращаются в грубых и неотёсанных людей, которые кроме языка плети больше не знают ничего. Но самое сложное здесь не построить школу и найти учителей, а как заставить родителей отдавать туда своих детей? Альфи уже поднимал этот вопрос на местном собрании, но кроме неодобрительного гула в ответ он ничего не услышал.

Только энтузиазма мало, нужно дать что-то взамен. Он долго ломал голову над этим вопросом и поступил весьма необычным и как многие говорили бестолковым способом. За хорошую успеваемость по прошествии семестра родителям ребенка выплачивалась одна песета (в современном эквиваленте ~ 6 долларов). Для тех времён у крестьян это были огромные деньги, поэтому они с радостью согласились отдавать своих детей в школу лишь бы только заработать с них денег. По примерным подсчётам в школу должно было прийти 28 детей в возрасте от шести до восьми лет. За год выходит три семестра, а это в общей сложности целых 84 песета, если все будут отличниками. Эта сумма была невероятно большой и Альфи пришлось приложить много сил и стараний чтобы, во-первых, заработать эту сумму, а во-вторых, насобирать ещё 26 песет для обустройства здания для школы.

Альфредо надеялся привлечь преподавателей испанского, математики и физики, так как считал, что эти направления особенно востребованы на стыке двух эпох. Индустриальная революция поглощала все больше и больше, а для нее нужны были специалисты именно этих профилей. Поэтому, он и направился к Пабло с особым энтузиазмом. Он не надеялся, что встретит там своего друга, но хотел попробовать договориться с несколькими студентами, чтобы они переехали в деревню. В свою очередь он им мог предоставить совместное проживание и бесплатную пищу. До того, как зайти к Пабло Альфредо уже заглянул в университет, но сумел договориться лишь с одной девушкой, которая училась на филологии, она изучала испанский и французский. Круглой сироте попросту не было куда возвращаться, и она решила попробовать себя на таком благотворительном поприще. К тому же ей приглянулся Альфи, поэтому она и согласилась. И лишь после этого он направился к Пабло, чтобы при переговорах рассказать об сироте Долорес.

Казалось, план идёт как по маслу, вот только подкуп декана в него не входил. Из ста песет ему пришлось отдать декану целых 50! Но, выхода не было. Во-первых, он должен был спасти друга, во-вторых, обрести себе надёжного помощника в своем начинании. Но вот с 50-ю песетами в кармане Альфи мог только затеять стройку, что он и сделал. Вот только его расчеты оказались неверными, и вместо 24-х он отдал строителям все 50 песет. Оказалось, чтобы полностью подготовить здание нужно менять крышу, разбирать печь, а стулья и парты оказались тоже отнюдь не дешёвой мебелью. Альфредо не делился этим ни с Долорес, ни с Пабло, они считали, что всё идёт по плану. Оставалось три месяца, а у Альфредо на кармане было совершенно пусто. И тут он предпринял очередной отчаянный шаг. Оставив своего дядю Винсента за главного, Альфи отправился в город. Дядя Винсент был братом его покойной матери и помогал чем мог, хоть и сам был жутко беден. Он остался главным по хозяйству, а также следил за стройкой. Что же в это время делал Альфредо?

Он поехал в город чтобы в прямом смысле слова продать себя в рабство. О, эти худшие дни, которые потом ещё долго осколками резали его память и тогда еще стойкое тело. За сутки он успевал отработать на четырех работах, получая буквально гроши. Питался он вместе с бездомными, они снисходительно отдавали ему часть найденной еды. Альфи работал грузчиком в порту ночью, утром он бежал в ресторан мыть посуду после ночных гостей, после этого он спал несколько часов в погребе, среди тухлой картошки и капусты, после чего шел выжимать белье на прачечной, а уже под вечер он разносил газеты в двух кварталах. Иногда у него до ночной работы в порту оставалось немного свободного времени и Альфредо, вместо того чтобы отдохнуть, корпел за написанием писем Долорес и Пабло. И так день за днём, месяц за месяцем. К окончанию этого суровейшего испытания он совсем исхудал, к тому же подхватил странную болезнь. Вот-вот должны были приехать его друзья-преподаватели и ему нужно было во чтобы то ни стало быть на месте. Он бросил все работы и приехав домой выдохнул со спокойной душой – дядя справился со всем. Хозяйство было под контролем, школу закончили. Два класса с партами и стульями, все пахло краской и свежей древесиной. Перед приездом Пабло и Долорес он с дядей повесил долгожданную табличку на входе: «Школа Сан-Франко».

За период работы в городе Альфредо сумел заработать не много не мало – 112 песет! Теперь у него есть деньги даже про запас, и в случае чего они смогут принять даже больше детей. Но кое-что ещё беспокоило его и – это здоровье. Беспрерывный кашель и сильная боль в груди не давали ему даже нормально спать. Он и без этого ел мало, а теперь даже малые порции пищи давались ему с трудом. Альфредо показался местному доктору, но тот сказал, что это просто воспаление лёгких и лечить его нужно согревающими компрессами. На время это снимало боль и кашель и так Альфи протянул до приезда долгожданных гостей. Долорес и Пабло шли по главной улице деревни и собирали на себе заинтересованные взгляды. До этого в селении таких событий не было, поэтому, все высыпали на улицу чтобы посмотреть на это чудо. Долорес в белой шляпке и бежевом платье шла под руку Пабло, что был одет в учительский, черный костюм и в руках держал большую сумку, набитую бумагами. Альфи радужно встретил гостей, но они сразу заметили, что с ним что-то не так, поэтому и взволновано переглянулись.

Только оказавшись в школе гости начали наперебой задавать вопросы Альфредо. Но он лишь улыбался и отнекивался, мол все хорошо, воспаление лёгких, ничего страшного. Долорес поверила ему, а вот Пабло чувствовал, что его давний друг лжет. Поэтому, после экскурсии по школе Пабло предложил Альфредо прогуляться по деревне и пообщаться наедине, а Долорес осталась в школе отвечать на вопросы родителей.

- Что с тобой случилось на самом деле? –  спросил Пабло.

- Я же говорю, захворал немножечко, бегаешь туда-сюда с мокрой спиной, вот и простыл – улыбаясь ответил Альфи.

- Друг, мы долго будем в кошки-мышки играть или ты мне наконец расскажешь, как все обстоит на самом деле? –  почти с угрозой спросил Пабло.

- Слушай, я действительно заболел, врач говорит, что это воспаление и я лечу его компрессами. От этого нет аппетита, но это должно скоро пройти. Угораздило же меня так облажаться перед вашим приездом – сказал Альфи и продолжил:
- Ты был у матери с отцом?

- Да, зашёл, но когда они узнали, чем я буду заниматься, то не захотели со мной больше разговаривать. Ну и черт с ними, пускай что хотят то и делают – сказал Пабло и глубоко вздохнул.

- Как у вас с Долорес, я видел, что ты вел ее под руку, может вы уже пара? –  шутливо спросил Альфредо.

- Мы хорошо общаемся, но пока не более. Когда ты свёл нас то мы и начали общение. К тому же, оказалось, что она учится на этаж ниже меня. Вот мы часто виделись и обсуждали как будем здесь работать – загадочно ответил Пабло.

- Она хорошая девушка, присмотрись к ней – сказал Альфи и по-дружески пнул Пабло.

Тот толкнул его в ответ, но немного не рассчитав силу, повалил его с ног. Альфи столкнуть мог и ветер, а Пабло явно не был готов к этому.
Ребята непринужденно рассмеялись, но после этого Альфредо начал судорожно кашлять, прикрываясь правой рукой.

- Что с тобой? –  испуганно спросил Пабло.

- Ничего, это бывает от воспаления иногда, ну и когда тебя пихают – хрипя ответил Альфи.

- Ладно, давай помогу встать – сказал Пабло, поднял друг за правую руку и замолчал – она была в крови. Друзья стояли и молчали несколько минут. Один инцидент объяснил все для обоих – Альфредо осталось недолго. Они молча пошли обратно и договорились никому об этом не рассказывать.

- Я привезу сюда врача из нашего университета, он поможет, он и не такое лечил – задыхаясь от негодования проговорил Пабло.

А Альфредо шел, и улыбаясь кивал своему другу. Он уже понимал, что ничего ему не поможет, ведь так же умерла его мать. Только она сделала это быстро, а Альфредо хотел прежде всего воплотить свою мечту. 1 сентября двери школы открылись и в нее пришло 40 детишек. Пабло и Долорес потратили много сил чтобы обучить деревенских детей элементарным знаниям, после чего преподавали им более сложный и сложный материал. Детям нравилась учеба и они были крайне прилежными учениками. К концу первого семестра 38 детишек закончили учебу с высокими баллами, чему их родители были несказанно рады. А двум девочкам, что не смогли набрать высокие баллы Долорес за свои сбережения, подарила платья и туфельки. День за днём деревня оживала, на улицах все меньше и меньше встречали пьяниц, знания заинтересовали даже взрослых, для которых по вечерам Пабло и Долорес вели отдельные уроки.

Но, пока оживала деревня все больше слабел и слабел Альфредо. Он уже не выходил из дому, а всем хозяйством стал заведовать его дядя. К нему часто приходили детишки вместе с учителями и рассказывали ему о своих впечатлениях. Альфи не подпускал их близко к себе, но собирая все силы старался улыбаться и подшучивать, чему детишки были безумно рады. Перед смертью, когда Альфи уже лежал, Пабло сумел немного поговорить со своим лучшим другом наедине. После этого он долго в деревне пересказывал этот разговор, от которого даже мужчины не могли сдержать слез.

- Альфи, ты со мной? –  спросил Пабло.

- Да, друг, я ещё с тобой – тихо ответил Альфредо.

- О чем ты мечтаешь? –  спросил Пабло.

- Мечтаю, знаешь, друг, все мои мечты сбылись. Детки учатся, (кашляет), прости, ты рядом со мной, большего мне не надо – растроганно сказал Альфи.

- Это все благодаря тебе. Если бы не ты я бы и сам тогда умер в этой комнатушке, да и школы никакой бы не было – сказал Пабло и отвернулся, чтобы скрыть слезы.

- Перестань ты, кому говорю, будто я на тот свет собрался – шутливо проговорил Альфи.

- Конечно нет, ты ещё выкарабкаешься, помнишь, когда мы застряли в дупле у тетки Полли? –  подсев ближе к Альфи сказал Пабло.

- Да, мы тогда полезли вдвоем, я застрял, а ты выбрался – ответил Альфи.

- Так вот я хочу, чтобы сейчас ты выбрался, как и тогда, я уже не верил, а тут чудо, твоя голова вылазит, чумазая, но довольная. Альфи, ты же вылезешь с этого дупла? –  взмолился Пабло.

- Боюсь, уже нет, друг мой. Не из каждого дупла можно выбраться, здесь я уже останусь. Сидя с тобой рядом, друг мой, я понимаю, что прожил жизнь не зря. От этого умирать легче, когда знаешь зачем и для кого жил. А ты с Долорес справишься и без меня. Этим людям нужна новая жизнь, пусть моя станет для этого обменом – шепотом проговорил Альфи и замолчал.

- Не напрягайся, друг, я посижу рядом с тобой, до занятий ещё целый час. Мы справимся все вместе, втроем, вот увидишь – почти рыдая проговорил рыжеволосый учитель.

Пабло держал почти высохшую руку своего друга и не мог сдержать слез. Он даже и не подозревал, что в этот момент непоколебимый дух Альфредо боролся со смертью, но, соперники оказались не равны. Альфи резко вздохнул, поднялся и медленно опустился, на его лице застыла гримаса боли – он умер. Пабло ещё долго рыдал у его тела, держа в руках бездыханную руку своего друга. Ему было всего 24 года.

Альфредо хоронили всей деревней. На несколько дней в селении воцарилась полная тишина, никто не работал, даже самые отъявленные пьяницы и бунтари молча, опустив головы, приходили к школе. В одном из классов устроили прощание, которое длилось два дня. Со всех окрестных деревень люди, словно к святыне, шли к гробу полностью побелевшего юноши. Больше всех страдал Пабло, он больше не плакал, на его лице просто закончились эмоции и он ходил всегда опустив голову.

Альфи похоронили рядом со школой в небольшом саду. В день похорон пошел мелкий дождь, но как только гроб опустили в землю, выглянуло солнце и устремило свои лучи прямо на умершего. Некоторые женщины упали в обморок от такого чуда, а остальные ещё долгое время не могли прийти в себя.

Но, жизнь продолжалась. Пабло и Долорес женились и родили прелестного мальчугана, назвав его Альфредо. Не смотря на беременность Долорес, она продолжала преподавать, а Пабло был директором школы. Спустя три года после смерти Альфредо школу расширили и пригласили новых преподавателей. И через десять лет обновленная школа выпустила 37 учеников, из которых многие стали большими учёными, а один из них даже сумел получить Нобелевскую премию по математике. В один миг никому доселе неизвестная деревушка стала известна на всю Испанию, множество людей приезжало посмотреть на школу и почтить память великого человека. А позже деревню единогласным решением жителей переименовали в селение Мануанто, также как и школу. Теперь она носит гордое название «Школа Альфредо Мануанто».

На могиле Альфредо всегда стоят свежие цветы. Яркие, с замысловатыми узорами, как и жизнь Альфи. Он ярко отцвел, но тем самым заложил главные семена в своей жизни, подарив детям возможность учится. Рядом с могилой есть большая таблица всех учеников «школы Альфредо Мануанто», теперь там можно встретить имена всемирно известных людей, которые своими открытиями спасли миллионы людей по всему миру. Деревня, если так можно ее назвать, стала настоящим курортом и местным теперь не приходится трудится в три погибели, чтобы прокормить себя. К пятидесятилетию Альфи в центре уже города, что вырос на месте деревни, установили его большую скульптуру во весь рост.

И пусть читатель не считает эту историю только лишь фантазией автора. Я уверен, что рано или поздно на свете родится Альфредо Мануанто, который сумеет воплотить идею своего предшественника, только, без трагичной концовки.