Крах СССР. Как и почему он погиб?

Сергей Езерский
Слишком много спекуляций на эту тему потому я не выдержал.
Расскажу о фактах достаточно хорошо известных. Многое видел сам. Большинство других сведений содержатся в газетных публикациях, особенно периода так называемых Перестройки и Гласности.
 
Ну а тем, кто в те времена не жил или не особенно вникал, после прочтения останется только всплеснуть руками с возгласами: "Да как такое государство вообще могло существовать?"

Все последние десятилетия существования СССР шла его ускоряющая деградация и абсурдизация.

К началу так называемой горбачёвской Перестройки Советский Союз был уже полным банкротом, – экономическим, идеологическим… каким угодно…
 
Отношение государства к людям

Немного о том, что стояло за декларациями о роли  пролетариата – "гегемона",  самого передового и лучшего из классов.
Обратимся к фактам:
Как заведено, молодые люди малых городов и посёлков идут работать на рудник или другое градообразующее предприятие.
Поначалу работа кажется очень тяжёлой, но есть такое понятие – "притерпеться". И привыкают, тянут лямку как старшее поколение. Идут годы, им уже за 30, потом ближе к 40 годам... Их жены заявляются со скандалами к руководству предприятий. Мужья ещё нестарые. Но их единственное желание после работы поесть и отоспаться. Чтобы быть в форме и опять отбыть на работу. Дети и жена лишены их внимания. Работа вытянула все силы.
Облегчать их условия труда никто никогда не будет. Руководство ОБЯЗАНО отметить в своих отчётах как растёт производительность труда. А как она будет расти, если оборудование десятилетиями используется одно и то же? – Повышают выработку.
Практически на всех рудниках условия труда гарантируют профзаболевания. Источники опасности – угольная пыль или силикоз.
Угольная шахта. Возвращается в первой раз со смены молодой рабочий. Ему отец наливает стакан водки. Сын выпивает и отхаркивает кусочки угля. Отец напутствует: "Ну, с крещением тебя. Не забывай вот так же принимать после каждой смены".
Или у рабочих со стажем появляются проблемы с дыханием. Вскрытие грудной клетки показывает, что лечить уже нечего. Лёгкие сцементированы. От прикосновений скальпель звенит.
Это малая часть гарантированных неизлечимых профессиональных заболеваний. В других отраслях примерно так же.
"Работай много, живи плохо, умирай быстро". Такова стратегия властей.
Практически повсюду мы встречаем одно и то же – отсталые технологии, условия труда, которые медленно убивают.
Если это не потогонная система (как учат советские ученики – одна из язв капитализма), то что?
Нас учили в университетах – советская экономика по самому определению неспособна внедрять новую технику и новые технологии. Нужны реформы. Но дальше разговоров дело не шло.

Можно изумляться какой у нас народ.
В садах и огородах вырастили и заготовили запасы на зиму.
Осень настала, в посёлке возле хозяйственных пристроек стоит визг. Там забивают свиней. Платят народу фантиками – советскими рублями, на которые и купить нечего. А народ сам себя прокормит.

Главный принцип экономики Советского союза – чем хуже, тем лучше.
У вора и махинатора жизнь всегда радикально выделялась, – богаче, благополучнее, и вся грудь в орденах и медалях за ударный труд.

Собирают хлопок – он в основной массе непременно должен быть низкого качества.
Тогда промышленность от него откажется. И с лёгким сердцем гигантские объемы можно просто списать. А сколько там его реально хранилось в буртах… А сколько списали по документами…
Зато ДЕНЕЖКИ ИЗ БЮДЖЕТА СССР УЖЕ ЗАПЛАЧЕНЫ!!!
Конечно же, без подмазки тех, кто "на самом верху", вплоть до Кремля, никогда не обходится.

Вызывают на сборы офицеров запаса. Каждому вручают по топору. Задача – новую мебель разбить в щепки.
Оправдание – нам спустили сверху планы по объёмам и ассортименту, а спроса нет. Замечательно. Можно пустить на дрова 500 мебельных гарнитуров, а в документах указать – 5000. В сухом остатке – запасы сырья: ламинированные плиты, фанера, фурнитура, которые нигде не значатся и которые можно пустить "налево".
И опять-таки без "крыши" никак не обходится.

И так – повсюду. Экономика СССР брала ценное сырьё, человеческие ресурсы и перемалывала их в труху, в ничто.

А теперь – внимание! Выкладываться на работе, терять здоровье – удел только работяг на производстве!!!
Для обширнейшей категории чинуш-дармоедов в разных конторках, институтах и прочая-прочая рабочий день это пустое отсиживание времени в кабинетах!
Через некоторое время дармоеды смекнули. Если мы и так бесполезно отсиживаем время, то давайте будем его отсиживать в ДВУХ местах!
Большие и малые руководители берут друг друга к себе на работу. И в итоге получают каждый по две зарплаты, две очереди на получение бесплатных квартир, автомобилей, мебели… Продуктовых заказов тоже по два комплекта.
Всех делов – отсиживай себе восемь часов в комфорте кабинета, и за это тебе двойные блага.
Не жизнь, – сказка!

Что ещё добавить? Такие относительно безобидные приёмы воровства как производство левой продукции.
Или выбить финансирование из бюджета и нецелевым способом отправить на долгострой, накапливая всё больше долгов… Пирамиды придумали не во времена Мавроди. Они появились в СССР.