Ложка

Елена Курышева
Лежит в одной семье в старом сундуке, в укромном уголке, старинная ложка. Не простая она, волшебная, не совсем медная, легкая да прочная.


Вроде и простая, а жизни хозяевам сохраняет. Берегут ее, от чужого глаза прячут, да никому о ней не сказывают.


Однажды только прадед своему сыну показал, да такое придание рассказал.


"...В стародавние времена, когда еще волхвы по земле ходили, по деревням, городам, селам да на постой просились. В нашу избу пришел такой старец, с сумой да гуслями. Попросил приюта.


Предки у нас хоть и бедные были, да гостя у себя приютили.

Стал дед Еремей в семье жить, гуслями да сказами души лечить. Недолго пожил, а семья на лад пошла. Подлечил видать, подладовал.


Да вот что наказал:

- Вот вам Ложка. Ценность вашу хранить понемножку будет она, и семью сохранять. Роду жизнь ладовать. Пока она в доме, все будет ладно, ценность ваша будет ясна. Ну, а коли ее потеряете, ценность свою уже не вертаете. А теперь пора мне, дальше идти, людям помощь нести.


Сказал так, ложку оставил и ушел.


Ложка и ложка, путь будет.


Однажды заболел кормилец Матвей, сильно занемог. Семья совсем в проголодь живет. Беда в семью пришла. Марфа мечется между мужем, детьми да хозяйством. Делает и то, и это, а все одно в проголодь живут...

Страх ее не отпускает, жизни не дает.


Умаялась как-то, на лавке за столом прикорнула, да сон увидела. Приснился ей дед Еремей, пальцем на ложку свою указывает и говорит:

- Ценность твой кормилец утерял, вернуть надо. Свари кашу, да покорми его этой ложкой. А сама приговаривай: "Ложкой кормлю, ценность возвращаю, здоровье рода укрепляю".


Очнулась Марфа, пошла кашу варить, ложкой той Матвея кормить.


Слова Марфа повторяет, здоровье мужу укрепляет. Не прошло и трех дней, выздоровел Матвей. Силы вернулись, жизнь добром улыбнулась".


С тех пор в роду Предание передают и ложку ту берегут. Род продлевается и ценность сохраняется.


Пользуются ей, когда надобно и деда Еремея благодарят.


25.08.23