Ангелы старались

Пётр Вакс
Городской вокзал непрерывно гудел, звуки поднимались высоко под потолок и там терялись среди массивных люстр. Оксана немного растерялась: она была уверена, что в вечер перед праздником весь народ останется дома, а не устремится в дорогу, как она. Оказалось, многие люди в пути. Тоже едут к родственникам в гости?
Так получилось, что в столице ей придется пересаживаться с поезда на поезд, прямого маршрута нет. Впереди три часа ожидания, неудобное время: и в город выскочить не успеешь, и по вокзалу долго бродить. Ну ничего, зато потом езды всего часа полтора, и сегодня вечером она уже будет встречать этот праздник с сестрой и ее семьей, в тепле и уюте.
Женщина прошлась по длинному коридору вдоль путей, рассеянно рассматривая многочисленные табло. Поезда прибывали и отправлялись, несмотря на непогоду. Впрочем, снегопад не сильный. Все спешат к своим близким, всем хочется тепла. Она тоже спешит, хотя могла бы остаться с мужем. Но она не захотела. Устала. Нет, они не враги, у них все тихо и прилично, но все-таки чужие люди. Это давно было понятно, и обоим надоело играть не свои роли. Неужели они скоро расстанутся? Или так и будут делать вид, что все в порядке, играть в крепкую семью?
Оксана в нерешительности остановилась в центральном зале у выхода. Вокзал немного раздражал ее, и она знала, почему. Тогда, много лет назад, она жила в этом городе, и встретила Диму. Они любили друг друга, не могли расстаться, все гуляли, держась за руки. И так получилось, что они с любимым много времени проводили здесь, на вокзале. Тут было забавное кафе, где они любили сидеть, потому что оно чистое, уютное и главное – посетителей мало, можно вволю обниматься и целоваться.
Оксана долго колебалась, идти ей в это кафе или нет. Не хотелось будить воспоминания. Долгое время ей казалось, что та любовь давно забыта, что все прошло и зарубцевалось. Оказывается, ничего не прошло. Не надо себя обманывать, ничего она не забыла. Просто делала вид перед самой собой, что все хорошо, а воспоминания задвинула в самый дальний уголок, дверцу закрыла, замок заперла.
Однако ждать еще долго, не бродить же тут взад-вперед. Она сделала усилие и приняла единственно разумное решение: надо идти в кафе. Там оказалось тепло, в воздухе вкусно пахло кофе, и народу было, как обычно, совсем немного. Оксана не удержалась и посмотрела на столик у окна, который они с любимым всегда занимали.
Там над чашкой кофе сидел... Дима? Нет, этого просто не может быть. Как? Почему?
Она так растерялась, что на мгновение захотела трусливо улизнуть, пока он ее не увидел. Но он уже поднял голову от своего капучино и посмотрел ей прямо в глаза. Скорее взять себя в руки, изобразить спокойствие!

– Привет, – сказала Оксана.
Подошла и села, так непринужденно, словно они договаривались о встрече.
Димка смотрел на нее во все глаза с изумлением.
– Вот это встреча, – сказал он. От его голоса у нее прямо сердце заныло. – Ксюха! Ты совсем не изменилась!
– Врешь, наверное.
– Вру. Ты стала еще лучше.
– Закажи мне эспрессо, пожалуйста, – сменила она рискованную тему.
Он отошел к кассе, она рассматривала его. Он, конечно, изменился: лицо в основном, морщинки появились, несколько седых волос. А походка та же, и движения по-юношески порывистые, как всегда.
Но до чего же странное совпадение! Оба пришли в это кафе в одно и то же время. «Если бы на свете существовали ангелы встреч, такие специальные небесные диспетчеры, то лучшего места для нас они не смогли бы придумать», – подумала Оксана.
Дима вернулся, сел и сказал:
– Один случай из сотен тысяч, вот какова вероятность нашей встречи. Странно это, ты не находишь?
– Что ты здесь делаешь?
Оксана решила не развивать тему вероятностей. Она была не слишком материалисткой и верила, что если много о ком-то думать, то он тебе обязательно попадется на глаза...
– Поезда жду, между прочим, номер тринадцать. – Он усмехнулся. – Но я не суеверен, если ты помнишь. Еду на лыжах кататься, там у меня встреча с ребятами. А ты?
Она пожала плечами, рассказала про сестру и ее большую семью, которая обитает в маленьком провинциальном городке. Завязался оживленный разговор. Интересно, когда он спросит, замужем ли она? Впрочем, он не спросит: уже несколько раз взглянул на обручальное кольцо у нее на пальце. И почему она одна едет, тоже не спросит. Вообще Димка всегда избегал лобовых вопросов. Деликатный. Но может, просто боится проблем?
Разговор перешел на общих знакомых, на кофе и способы его заваривания, на погоду. Оба упорно избегали темы семей, детей и вообще всего личного. Так упорно, что это стало заметно. Оксана пыталась отогнать неизбежный вопрос: «Почему мы тогда не остались вместе?» – но он все равно вертелся в голове. По лицу Димы она видела, что этот же вопрос и его интересует. Но он никогда не спросит. Зато она точно знала, что он был женат, и у него сейчас никого нет. Причем не могла бы объяснить, откуда знает. Просто видно, и все.

«Надо что-то говорить, – думала она, – что-то незначительное, нейтральное, спокойное. А то сердце стучит, как сумасшедшее».
– Давай выйдем на воздух, пройдемся, – предложила Оксана.
С неба тихо падал снег, ложился на плечи и шапки. Они его не замечали, потому что снова держались за руки. Внезапно оба заметили это и разняли руки. Оксане стало неловко, Диме тоже. «Наверное, ангелы стараются, чтобы у нас снова все получилось», – она улыбнулась этой мысли. Но неловкость росла.
У каждого из них своя жизнь, накатанная колея. Да и разве можно вернуть прошлое? Нельзя. Дима не проявлял никакой инициативы, он всегда был такой. Только смотрит своими красивыми печальными глазами, и молчит. Упорно и непоколебимо, как скала. Но ведь они зачем-то встретились? Небесные диспетчеры для чего-то их свели в одной точке пространства? Тем более перед праздником. Неужели лишь для того, чтобы они убедились – правильно они расстались тогда, и ничего не вернуть? Но так нельзя!
Оксана снова, как в юности, рассердилась на его упрямое молчание и не выдержала:
– Ну что ты молчишь? Димка! Неужели тебе нечего мне сказать?
Он сделался еще печальнее. Прямо спаниель, только без ушей.
– Ксюша. У меня внутри миллион слов, ты же знаешь. Но что я могу поделать...
– Хоть что-нибудь сделай!
Он обнял ее и поцеловал. Она испугалась. «Нет, нет. Нельзя начинать все сначала. Как там говорит пословица? В одну и ту же воду не войдешь».
Она отстранилась и взяла себя в руки.
– Это... В общем... – Подчеркнуто глянула на часы. – Ой! Через полчаса мне уже ехать. Поезд же уже наверняка стоит на платформе?
– Стоит, – кивнул Дима и отвернулся.
– Тогда пока. Будь здоров.
Она отвернулась и очень независимой походкой отправилась в сторону платформ.
Дима промолчал и только смотрел ей вслед.
Вот и нужный вагон. Показать билет, подняться, держась за поручни. В купе уже сидела пара, мужчина и женщина. Поздороваться с попутчиками. Оксана села в уголке с отрешенным лицом. Мужчина деликатно отодвинулся к окну.
– Да вы не стесняйтесь, – сказала его спутница, – хотите, поставим вашу сумку вниз? Там еще есть место.
Она молчала. Попутчица с недоумением взглянула на мужчину, тот поднял бровь. Ну, не хочет человек. Или у нее настроение плохое, вон какая печальная.
На сердце у Оксаны становилось все горше и тяжелее. «Ангелы, оставьте меня в покое!» – думала она с досадой. Но это не помогало. Зачем только они снова встретились? Так спокойно все было! Тускло, но спокойно. Нет, она не будет ничего менять в своей жизни.
Вдруг соседи по купе увидели, как симпатичная, хотя и грустная женщина за пять минут до отхода поезда подхватила свою сумку и пулей выскочила в тамбур. В запорошенное снегом окно было видно, как она бежит к вокзалу.
Они пожали плечами. Мужчина предположил:
– Наверно, забыла что-нибудь важное.