Место, где прячется свет...

Юрий Назаров
Место, где прячется свет... или холодильник раздора и примирения!

С детства вспоминаю  случай, перед сном спросил у отца, куда девается свет из лампочки, когда его выключают. Батя мой, заслуженный медалист и обладатель высокого звания «Победитель социалистического соревнования» был навеселе, потому не поленился, поднял меня с кровати, подвёл к холодильнику, поднёс палец к губам и под загадочное «тс-с-с!» распахнул дверку. На меня в тот момент пролился не просто свет, а снизошло одно из озарений всей мнимости бытия. И сам я, и отец, наблюдая мою реакцию, пребывали в полном восторге!

Холодильник – это такой агрегат, который никого не оставляет равнодушным. Ну, согласись. По какой бы причине не заходишь на кухню, в холодильник заглядываешь обязательно, и в любое время суток находишь в нём, по меньшей мере, свет. А вот заглянуть за холодильник не приходит в голову вообще или посещает в самом крайнем случае.

Недавно, всякое бывает, сломался у меня холодильник. Свет не светил, морозильник не морозил, под дверкой накапала лужица. Полез в записную книжку искать мастера по холодильным установкам. В негласном нашем братстве мастеров по ремонту бытовой техники всегда есть знакомцы-друзья-товарищи, ремонтирующие практически любые агрегаты, которые перестали греть, холодить, светить, стирать и смывать.

Звоню. Серёга, говорю – беда! Свет не светит, мороза нет, под дверкой вода. Это не беда! – отвечает Серёга – Жди, выезжаю! Обычно, я и сам так отвечал, когда у кого-то из нашего братства что-то не светилось, не звучало или не показывало.

Пока мастер Серёга менял мотор и заправлял систему фреоном, разговорились. Нормальный у тебя холодильник, вещал Серёга, а главное – сзади чистый, видно, что ухоженный. С месяц назад приезжаю, продолжает, на вызов. Клиентка – баба видная. Грудастенькая, жопястенькая, золотые цепи-кольца, ноготки наращённые – через нос, смеётся, такими бы до мозга достать можно, наверное. Поковырять, ума набраться.

Холодильник высотой в уровень статистического потребителя, невысокий, но встроен в кухонный гарнитур умело – сверху оставлено пространство для циркуляции воздуха. В общем, не подлезешь...

Вытащил агрегат на середину кухни, глянул с обратной стороны – вот где беда так беда! Кожух, закрывавший радиатор, отлетел неизвестно когда, а под ним пыли-грязи – словно не заглядывали лет сто. Пятнадцать лет работал, никто его и не трогал – оправдалась хозяйка. Откручиваю, продолжает мастер, оставшиеся винты, откидываю кожух... Хозяйка, говорю, не простой у тебя холодильник – самый настоящий золотой!

Среди пыли и грязи под радиатором Серёга заметил достаточно недешёвую золотую цепочку, закольцевавшую собой золотые же серьги с кольцами и массивный мужской перстень. Хозяйка охнула от удивления, за пару секунд перевела дыхание и воскликнула: «Не трогай, пусть висят!» После чего схватилась за телефон, и когда ей ответили, нервозно и даже с ноткой жеманности пролепетала: «Натаха, а ну, бросай все дела и бегом ко мне!»

Пока Натаха собиралась и неслась на зов подруги, хозяйка холодильника молчала и шастала по кухне вся как на иголках. Минут через пятнадцать явилась Натаха, хозяйка провела её к холодильнику и можно сказать ткнула носом: «Смари!»

Оказалось так, что некогда лучшие подруги были в ссоре и не разговаривали многие годы. После вечеринки в тот приснопамятный день Натаха со своим ухажёром потеряли эти золотые вещи, которые, как стало понятно, просто упали за холодильник. Гости на пьяных нервах обвинили хозяев, те естественно ни сном ни духом, ну и пошёл долголетний раздор.

Когда всё выяснилось, подруги всплакнули, и пока мастер занимался своими делами, на радостях мирились коньячком и тут же чистили золото нашатырём. Где-то возле мотора мастер нашёл также и некогда потерянный паспорт хозяина.

Вот таким был рассказ мастера Серёги. Если вы никогда не заглядывали за холодильник, то следует это незамедлительно сделать и может обнаружить за ним интересные и давно забытые вещи?!