Расстройства личности

Сергей Кобозев 2
  I Эксцентричные расстройства (затрагивают мышление):
  1) Шизоидное расстройство (замкнутость, резкая обособленность от внешнего мира, сложности в общении с окружающими).
  2) Шизотипическое расстройство (вычурное поведение, парадоксальное мышление, чудаковатость, специфический внешний вид).
  3) Параноидное расстройство (чрезмерная подозрительность, мания преследования, немотивированная враждебность к окружающим).
  II Демонстративные расстройства (затрагивают эмоции):
  1) Диссоциальное расстройство, или психопатия (агрессия, аморальное поведение, игнорирование общественных норм и приличий, склонность к преступной деятельности).
  2) Истерическое расстройство (чрезмерная капризность, демонстративность, жажда внимания, склонность к публичным истерикам).
  3) Эмоционально неустойчивое (эмотивно-лабильное) расстройство (импульсивность, резкая смена настроения, вспыльчивость, необдуманные поступки, впадание в крайности, склонность к самоповреждениям).
  III Тревожно-астенические расстройства (затрагивают волю):
  1) Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство (зацикленность на определённых действиях, абсурдное следование придуманным правилам и "ритуалам", панический страх и страдание из-за несоблюдения правил).
  2) Избегающее расстройство (чрезмерная тревожность, немотивированные страхи, накручивание негатива, постоянное избегание объективно неопасных ситуаций).
  3) Зависимое расстройство (подавленная воля, неспособность принимать решения, чувство беспомощности, несамостоятельность во всём).
  IV Специфические расстройства (затрагивают обширный жизненный спектр):
  1) Нарциссическое расстройство (самовлюблённость, мания величия, презрительное отношение к окружающим).
  2) Инфантильное расстройство (несоответствующее возрасту поведение, наивность, незрелость, погружённость в иллюзии).
  3) Рассторможенное расстройство (отсутствие самоконтроля, беззастенчивое поведение, крайняя эгоистичность).
  4) Пассивно-агрессивное расстройство (чувство невысвобожденной агрессии, замаскированная враждебность, злорадство, вредительство, постоянное желание насолить всем и каждому).
  5) Садистическое расстройство (крайняя степень жестокости, получение удовольствия за счёт страдания и унижения других, тяга к разрушению).
  6) Мазохистическое расстройство (чрезвычайно низкая самооценка, непринятие себя, постоянное чувство вины, самоосуждение, склонность к самонаказанию).
  7) Депрессивное расстройство (пессимизм, отсутствие интересов, утрата смысла жизни, склонность к постоянным депрессиям).
  8) Невросоматическое расстройство (повышенная раздражительность, постоянная усталость, чувство опустошённости, спонтанные соматические недуги).

  СИМПТОМЫ ШИЗОФРЕНИИ:
  I Слабые симптомы:
  А. Позитивные симптомы (четыре "А"):
  1) Аутичность (глубокое погружение в свой внутренний мир, болезненная переносимость социума).
  2) Амбивалентность (эмоциональная противоречивость, двойственность восприятия).
  3) Ассоциативное расстройство (проблемы с выражением мыслей, бессвязная речь).
  4) Аффективная неадекватность (отсутствие сопереживания, крайне неуместные эмоции).
  Б. Негативные симптомы (шесть "А"):
  1) Асоциальность (неприемлемый образ жизни, склонность к бродяжничеству).
  2) Аффективная тупость (эмоциональная холодность, безразличие).
  3) Апатия (вялость, потеря интереса к жизни).
  4) Алогичность (спонтанность, безрассудное поведение).
  5) Агедония (утрата способности радоваться жизни и находить удовольствие в чём-либо).
  6) Абулия (утрата жизненных целей, праздное существование).
  II Сильные симптомы:
  1) Галлюцинации (несуществующие зрительные, слуховые и тактильные ощущения, "приходящие" извне с точки зрения наблюдателя).
  2) Псевдогаллюцинации (яркие образы и "голоса", порождённые вовне - например, как только человек закрывает глаза).
  3) Иллюзии (искажённое восприятие действительности и реальных вещей).
  4) Бред (неадекватные, иррациональные идеи и убеждения).
  5) Дереализация (чувство нереальности происходящего, "потеря" в пространстве).
  6) Деперсонализация (ощущение чуждости собственного "Я", размыв самоидентификации, очень сложное, трудноописуемое состояние - человек словно бы наблюдает за собою извне).
  7) Шперрунг (обрыв речи, неспособность построить предложение).
  8) Кататония (временное оцепенение, застывание в одной позе).