Люблю отчизну я, но странною любовью

Пётр Славин
 Намедни прочитал я, что одна Челябинская блогерша и стендап комик,высказалась за что она любит родной город. Вот и я задумался, а я люблю свою Родину, и малую и большую?
Правда, гордое звание стендап-комика для меня авторитетом уж точно не является, но, на самом деле, в современном обществе оно звучит весомо и значимо. Это как совесть нации, Солженицын и Ленин в одном флаконе. Хорошая профессия - стендап-комик, - и не ума, не таланта не надо, матюков побольше и всё будет Ок.

Но, в данном случае, не об этом речь. Речь о родном городе, да и о Родине в широком смысле. 

 За что мы любим свою Родину? Удивительно, но нам давно уже, никто не говорит об этом. В Советской стране, с детства, со школьной скамьи твердили, песни пели, уж и всю плешь проели, но и правильно. А как либерализм наступил, - так и говорить перестали. Вот, о том что себя нужно любить, - то и дело слышу. Ну, сейчас все меняется, может в школе, на уроке о Главном, расскажут. А может, возникает крамольная мысль: не за что её любить, Родину?! - потому и не говорили... 

 Конечно, мы любим свой родной дом, город, уголок в котором родился, инстинктивно, как всё живое, как птицы, что возвращаются из тёплых стран за тысячи вёрст. Но, мы же существа мыслящие, поэтому вопрос " за что? "- вполне закономерен. 

 Так вот: есть ли, за что мне любить Челябинск, помимо того, что это родительский дом, воспоминания детства, семья, друзья... То есть, это всё как бы, в прошлом, история... Да, история у нас славная! Не только у города, конечно, у страны. А так уж получается, что приходится перескакивать с родного дома, города, на страну, Отечество, раз уж такую обширную тему завёл. Такую страну наши предки отхватили - пол карты занимает! Но, с другой стороны, половина от этой половины, - дебри непролазные, тайга да болота, да вечная мерзлота. Так, что освоение этих безграничных просторов - это и подвиг, но - это и от безысходности: другие места уже заняты были. Но, история славная! Тут тебе и великие победы, и открытия и прорывы, и космос и атом... А главное, считаю, Великий Октябрь - грандиозный революционный эксперимент, открывший миру новые горизонты бытия. Хотя, как сами открыли, так сами и захлопнули. 

 История - это такая штука, которой можно гордиться, а можно и стесняться. Нам,нашей историей - точно можно гордиться, а значит за это мы и любим свою страну. Героическая история - дело славное, но это заслуга наших предков, а что сегодня, какие есть поводы для гордости? И тут мне на ум только приходит известный анекдот: как собрались зверята на полянке и хвалятся - у кого, что есть.У волченка- велосипед, у лисенка - новый телефон, зайченку - морковку дали... А медвежонок ходил ходил и говорит: а у меня, да мне, а я... Да я вам всем п... дам! ))

Так что, гордиться этим, и любить за это как то не получается. 

От истории логично перейти к общественно-политической ситуации на день сегодняшний, к современности. Наличие политических прав и свобод, наличие демократии, возможность иметь своё мнение, свобода мышления, а соответственно, и менталитет народный - это не отвлеченные,абстрактные понятия, это и есть сама жизнь. Как говорится: бытие мое. А Родина в ответ: - какое бытие твое, собака?! У Родины, у ней нынче требования такие: поддерживай - но не выпячивайся, ликуй - молча, потребляй что дают и сопи в две дырки, не высовывайся... Как доброжелательно учил меня один начальник: постарайся, чтобы твоя фамилия поменьше звучала. 

Вот от таких порядков, любви к родному пепелищу и к отеческим гробам, уж точно не прибавится. 

 Однако, обратимся к вещам более приземленным, к более естественным и к более практичным. За что мы ценим то или иное место - за его географическое положение, за климат, и, как сейчас принято говорить, - за экологию. Ну, в Челябинске, с экологией, как принято считать, - полная задница! Потому как, все знают: Челябинск - это Томинский ГОК! А это - катастрофа, безжизненная пустыня и лунный пейзаж, смерть и страдания... Так было, ещё недавно, а ныне - где он Томинский ГОК? Исчез, провалился в преисподнюю, закрыт или пылит-дымит загрязняет экологию? Сие, есть тайна великая, да и нет до него никому никакого дела. Забыли про этот ГОК, будто его и не было. Вот это типичный пример заказной политической компании, с одной стороны, а с другой - легкомыслия, легковерности, поверхносности наших суждений. 

 Но, и без этого экологических проблем в Челябинске хватает: коптят заводы, дымят и пылят автомобили , но в сравнении с годами Советскими, положение вещей стало лучше - заводов стало меньше, а для автомобилей построили неплохие дороги. Вообще, среда обитания, комфортабельность и обустроенность города, заметно улучшилась.

 Что же касается природы и климата, то при всём негативе Уральского резко-континентального климата, при всех температурных перепадах, при высокой влажности и противных ветрах, есть у нас, у нашего географического положения, большое достоинство. А именно: при довольно длинном, а иногда и жарком, лете, настоящая, снежная зима. А это значит и разнообразный досуг, зимний и летний. Тут тебе и купание в отличных уральских озёрах, а кому то рыбалка, а кому то садоводство. Тут тебе и походы в уральских горах. А велопрогулки!

И при этом: лыжи, коньки. Я люблю беговые лыжи, а народ сейчас активно осваивает лыжи горные, и тут у челябинцев большие преимущества. Особенно, когда деньги есть... 

 Да, и власти обещают вложиться в туристический кластер. Да и вложились бы, и развивали, если бы не известные события. А для туризма, для путешествий у нас вся страна как нельзя лучше приспособлена. Не стараниями властей, а самой природой : тут тебе и моря и горы, и леса и озера, и просторы необъятные; тут тебе и досуг и летний и зимний, и спорт и культурное наследие. Хорошо у нас в России! Особенно, когда деньги есть... 

 Так что есть за что и любить и не любить мне свою Родину. И хочется одернуть мне наших горе-патриотов, что нынче развилось не мало. Не желая замечать негатива и многих безобразий российской жизни,они кичатся своей ура-патриотической позицией, своей обостренной любовью к родине, а на деле потоканием и сохранением этих безобразий, произвола и несвободы,косности и беззакония. Это не патриотизм, а страусиная позиция: голову в песок и ничего не знаю, и знать не хочу. 

 Хочется верить, что всё изменится, в лучшую сторону. С победой, конечно!