Лазать вверх по скале

Татьяна Егиян
– «Это вам не фунт изюма слопать!" - Сообщил спортсменам тренер сборной по скалолазанию перед самими соревнованиями.  И продолжил, оглядывая присутствующих: -"Кто у нас новенький? Татьяна? Томить не будем, приступай к освоению!»
Легко сказать, а если для начинающей скалолазки  это первый выезд на горные вершины, первые соревнования? Однако хочешь - не хочешь, а команду  придётся выполнять, иначе  попросят  из сборной  да к тому же ещё  в университете  не допустят к сессии.  У нас ведь как, учишься в вузе - параллельно обязан  был  заниматься спортом!
   В создавшейся ситуации  для Татьяны оставался лишь один выход, "вверх по скале" и никаких "не могу"!) Натянула  она тогда  свой  «кепарик». Приготовилась к старту. Просвистел оглушительный сигнал (тренер был мастак на него), и девица, "восемнадцати лет от роду", начала свой  первый в жизни«МАРШ – БРОСОК» по гладкой, без каких – либо зацепок, как ей казалось, скале. Для первого раза она неплохо продержалась минут эдак  двадцать с  одной лишь мыслью не шлёпнуться  позорно  вниз! Пыхтела, кряхтела, упрела. А пикантная «пятая точка» беспардонно мешала ей совершать на трассе акробатические «чудеса» и сгоняла через короткое время на прежнее место у подножья скалы.   Без пяти минут скалолазка  настойчиво продолжала своё первое , как уже говорилось, восхождение... Публика из ближайшей горной деревни с удовольствием присутствовала на соревнованиях и хохотала до упаду от  выкрутасов девицы.  В таком разе  прошло минут пятнадцать , двадцать,  а может и более, если бы  тренер,  после короткого общения с коллегами , не гаркнул  хорошо поставленным басом с резонансом в горном пространстве приблизительно следующее: «Слазь, тебе говорят по - хорошему, с трассы –ы -ы!  Не позорь команду. Домой пора!". Девица обескуражено «слезла с трассы» . Она не ревела, смотрела исподлобья и внутренне приготовилась к отпору. Получилось обратное. "Проверяли тебя на прочность! – Сообщил  ей  доверительно председатель секции по скалолазанию.-  Для первого раза  испытание прошла. Молодец !». (Ничего себе!) Однако всю обратную дорогу  тренер деликатно распекал дебютантку: «Не видела зацепок на маршруте, а их было немало! Но упорство есть. Двигай дальше!»
...В составе студенческой сборной по альпинизму и скалолазанию был один парнишка. Эдиком прозывался. Худенький такой, невысокого роста, шустрый. Везде поспевал. Как - то на одной из горных трасс он шёл впереди. Заметила, у скалолаза  сильно дрожали  ноги.  Однако спортсмен  вместе со всеми упорно двигался вверх. Когда  участники «марш – броска» благополучно спустились вниз,  спросила  у тренера: «Отчего это у него?»  Тот поделился. Во время одного из соревнований Эдик внезапно сорвался вниз. Разбился бы насмерть. Но при падении чудом уцепился за выступ в скале и остался жив. В сборной  уже решили, что он забросит скалолазание! Альпинист продолжил  свои восхождения. Лишь от большого внутреннего нервного  напряжения  у него дрожали ... колени. Как в песне у Высоцкого.
  Однажды наша спортивная команда  побывала  в уютном поселении у подножья горной системы Бжни. (Армения.) Остановились в доме родителей командира  отряда. Двухэтажный особняк из туфа с кладовыми и подсобками. В воротах приветливо встретила крепкая женщина – хозяйка, мать семьи. После первого знакомства с многочисленной роднёй  нас пригласили к столу в прохладное  помещение на первом этаже с земляным полом. С удовольствием  отведали национальные блюда здорового сельского рациона. Позже заглянули друзья и соседи. Поздравить спортсменов с прибытием. Все вместе опробовали молодое виноградное вино из хозяйских погребов. Но в меру,  как принято у горцев. А вокруг – добрый, приятный мир. Свежесть воздуха. Нет городской суеты, отнимающей много сил, энергии. Каждый при деле и не мешает другому. Наступила ночь. Сыты люди. Накормлена скотина. Время отдыха для всех. Парням  постелили прямо на полу тёплые, шерстные одеяла. В горах холодно. Девчата устроились рядом с хозяевами. Заснули быстро. Видимо, всё таки устали за день. А с раннего утра вся сборная в полном составе вместе с командиром  уже трудилась на огородах во благо сельского хозяйства. Альпинисты добросовестно очищали  землю, готовили к посадке саженцы. В полдень мы  по обычаю отстояли службу в уютной сельской церкви. Снялись во дворе храма, среди исторических развалин и …вновь в дорогу  на освоение вершин. В своей очерёдности  мелькнули годы со  всеми  "перипетиями сюжета".  Однако душевные порывы  от  этой  памятной встречи остались в глубинах наших сердец ...))