Тяжёлая ноша

Любовь Кондратьева -Доломанова
     Последняя неделя октября выдалась очень дождливой.  Была пятница. В тот день дождь прошёл еще с утра, однако небо было окутано тёмными тучами и ни одной на нём звездочки.В вечерней школе был последний день занятий.  До дома, где жила мамочка,  – не близко. Если идти полем – восемь километров , а лесом или по объездной дороге – до одиннадцати. Боясь заблудиться, решила идти лесом.
     Далеко, но дорога точно могла вывести к самому близкому мосту у деревни, а там уже и с закрытыми глазами можно было добраться до родного домика.
      В шахтерском магазинчике, работающем допоздна, купила  маме колбасы  и любимых ею мятных леденцов.
       Первое время ориентировалась на огоньки посёлка, в котором училась.  Когда зашла в лес ,  там  – тьма - тьмущая. Узкая и ровная дорога , одна – единственная, была уверенным ориентиром. По ощущению – прошла уже половина пути. Подняла голову, в надежде увидеть хоть одно просветление неприветливого  неба, хоть одну звёздочку.  Ни одной! Ускорила шаг и вдруг с силой грохнулась через какую-то " горку". Сначала подумала, что закружилась голова от того, что слишком долго  всматривалась в тёмную бездну. Только тогда заметила,  какими скользкими были опавшие листья. Глаза постепенно стали  привыкать к темноте.
     Горка, которая привлекла внимание, была живая, но без признаков к самостоятельному движению. Это был   вдрызг пьяный мужчина, от которого разило перегаром. Поднять его не получилось и оставить было нельзя , иначе – мог бы умереть от переохлаждения.
     Сняла с себя длинный  шарф, связала его с поясом на  пальто, прикрепила это сооружение к ремню его брюк и потянула.
     Двигались очень медленно. Вспомнила мамочку:  рассказ о её суровых военных годах, когда им девчонкам,  едва весившим по пятьдесят килограмм,  приходилось таскать раненых   с поля боя,  в два раза тяжелее их самих, учитывая еще и обмундирование.
     Вот и мостик показался. Благополучно переправились. На улице – ни души, глубокая ночь и даже ни одной собаки.  И слава Богу,  иначе бы учуяли колбасу, которую старалась донести мамочке.
       Мужик продолжал спать, иногда даже стал похрапывать. Вот какой сильной оказалась алкогольная  анестезия!  Выключила мужика капитально.
Уже у самой калитки почувствовала,  что и шагу больше не могу ступить  от усталости.
Боялась закричать, чтобы не напугать мамочку. Кроме неё меня бы никто не услышал:  наш домик был на отшибе, где-то  метров сто
от  ближайшего соседнего.
     Залаяла наша собачка. Выбежала мама.
     – Мамочка, не пугайся, здесь человек, пришлось его спасать.
С трудом затащили его в домик.
Я упала на лавку и уже думала, что не поднимусь.
     – Мамочка, пять минут и будем его приводить в чувство.
     Громкий смех мамочки вернул меня в реальность.
     – Доченька, да это же наш сосед, Вовка– цыган.
     – Приехали!!!
Смеялись дуэтом. А спасённый сосед продолжал спать.
    – Давай его перевернём на бок и попробуем снять с него хотя бы фуфайку, – предложила мама.
     Фуфайка оказалась протёртой насквозь, а вот добротная шахтерская куртка – всё выдержала.
     Переодели, как смогли. Бежать к соседке Юле не стали, боясь потревожить её деток, а их у неё было пятеро:  мал – мала меньше.
     – Это ж надо так напиться, чтобы ничего не чувствовать и не слышать! – с болью в голосе произнесла мама.
     – Где я? Катюша, а почему ты у нас? – наш странник, наконец, открыл глаза и заговорил.
     – Это ещё надо разобраться, кто у кого,  сдерживая себя от смеха ответила мама.
     – Ой, ребята, я пойду домой. Простите меня.
Сосед попытался встать и понял, что не дойдёт.
     – Утром, утром пойдёшь! Уже не так много осталось. Ещё не хватало, чтобы ты всех своих детей и соседей потревожил. Им ведь рано надо вставать. В деревне по-другому не бывает.
     Эмоции Юли в таких ситуациях зашкаливали. И мамочка боялась именно этого.
    – Понимаю, согласен.
     Не буду утруждать читателя тонкостями ситуации.
    Мы попытались задремать.
    – Хотя бы  часик–два отдохнуть, – подумала я.
Да куда там! Залаяла собака. Вышла мамочка. Юля, соседка и жена главного виновника беспокойств, со слезами обратилась к маме:  "Катенька, дорогая, Вовка не пришёл  со смены. Первый раз в жизни такое. Может быть там беда случилась а шахте: бавает же такое!
     – Вон твоя беда в соседней комнате дрыхнет, как у себя дома!... И под этот тройной смех, сосед ещё продолжал спать, видимо чувствуя свою защищённость...