Джо Байден не удивлён гибелью Пригожина

Алексей Горшков
САУТ-ЛЕЙК-ТАХО, Калифорния, 23 августа (Рейтер) - Президент США Джо Байден в среду заявил, что он не удивлен сообщениями о том, что глава российских наемников Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе, добавив, что в стране происходит не так много событий, за которыми не стоит президент Владимир Путин.  Аналитики заявили, что инцидент может стать для Путина способом предупредить других, которые могут его предать, или продемонстрировать свою поддержку российским военным, которых Пригожин подорвал неудавшимся вооруженным мятежом в июне. (SOUTH LAKE TAHOE, California, Aug 23 (Reuters) - U.S. President Joe Biden on Wednesday said he was not surprised by reports that Russian mercenary chief Yevgeny Prigozhin had died in a plane crash, adding that not much happens in the country that President Vladimir Putin is not behind. Analysts said the incident could be a way for Putin to warn others who might betray him or to show his support to the Russian military, whom Prigozhin undermined with an abortive armed mutiny in June.)
Нет необходимости как-то трактовать слова президента Джо Байдена, поскольку всё сказано абсолютно чётко. Подобную точку зрения высказывают многие западные СМИ (The Washington Post, The Atlantic, The Sky News, The Gardian...)
“We don’t yet know the circumstances of this crash. We can have some reasonable doubts,” French government spokesman Olivier V;ran told French television. “Мы пока не знаем обстоятельств этой авиакатастрофы. У нас могут быть некоторые обоснованные сомнения”, - заявил представитель французского правительства Оливье Веран в интервью французскому телевидению.
Телефон Евгения Пригожина был обнаружен на месте крушения его самолета в Тверской области, сообщил Al Jazeera источник в ЧВК «Вагнер». По данным инсайдера, тело Пригожина на данный момент со стопроцентной точностью пока еще не идентифицировано, но при этом никаких сомнений в гибели бизнесмена у собеседника арабского телеканала нет.
The Washington Post отметил, что самолет с Евгением Пригожиным сначала набирал высоту, а потом стал резко снижаться. Это может стать ключом к разгадке того, что могло произойти, считает генеральный директор компании Aero Consulting Experts Росс Эймер. «Зигзагообразное движение в воздухе говорит о том, что пилот по каким-то причинам потерял контроль над самолетом. Допустим, ракетный удар или отрыв части самолета. Пилот потерял контроль над самолетом», — сказал он.
Очевидцы сообщили российским СМИ, что они услышали два громких взрыва, прежде чем самолет упал с неба в поле и загорелся.
Российский прокремлевский военный аналитик и эксперт государственного телевидения Игорь Коротченко заявил, что глава наемников Вагнера Евгений Пригожин создал второй по известности бренд в России после автомата Калашникова. ««Я уже ничему не удивляюсь. Ликвидация. Осталось только выяснить: чья именно это была операция, в конце концов?» Об этом Коротченко написал в Telegram.
В автокатастрофе погиб и Дмитрий Уткин, -  один из главных соратников Евгения Пригожина, а также предполагаемый основатель  и оперативный руководитель группы наемников Вагнера. Он отвечал за командование и боевую подготовку войск группировки и тесно сотрудничал с Пригожиным с момента ее основания в 2014 году. Уткин — бывший офицер спецназа и подполковник службы внешней разведки ГРУ.

Эксперт по России из аналитического центра Chatham House Кейр Джайлс призвал с осторожностью относиться к сообщениям о смерти Пригожина. По его словам, «многие люди поменяли свое имя на Евгения Пригожина в рамках кампании по сокрытию путешествий настоящего Пригожина». «Давайте не будем удивляться, если вскоре он появится в новом видеоролике из Африки», — сказал Джайлс Associated Press.
Последнее публичное выступление Пригожина состоялось в видео , опубликованном в понедельник 21 августа, в котором он объявил о том, что продолжает вербовку в Вагнер и заявил, что группа наемников «сделает Россию еще более великой на всех континентах, а Африку - еще более свободной».
Западные СМИ обсуждают эту авиакатастрофу, как событие №1. Даже Президент США Джо Байден «оторвался» от отдыха, чтобы прокомментировать гибель Евгения Пригожина. Но вот Кремль молчит.... Возможно потому, что «главный говорун» Дмитрий Песков куда-то пропал?.....А сам Хозяин Кремля не опускается до таких «мелких событий»... Это вам не трамвай в Мариуполе запускать!....