ТПРР - 12. Этимология слов Ягода, Гад

Владимир Книгин
ТПРР – 12. Род.падеж.
Разберём происхождение падежей в русском языке. Мы приняли, что согласные звуки, входящие в современный алфавит русского языка, являются именительными падежами множества первослов мужского рода единственного числа. Как появился родительный падеж у первослов мужского рода? Узнаем. Как он выглядит сегодня,  знаем. Обозначим латинской R элементы этого множества. Тогда
     Род . п. (R) = (R + А) = Rа.                (1)
     Для первослов детского вида Род.п.(Rь) = (Rь + А) = Rя           (2)
Как я догадался, что Род.п, обязательно будет создаваться как (R + А)? Во-первых, звук "А" это тоже первослово, несёт смысл оклика, оклик пропавшего из виду вожака. Мы разбирали ситуацию с букварным междометием «АУ». Здесь первый звук «А» окликает отсутствующего, второй - «У»  называет место и самих окликающих. Во-вторых, по управляющей падежом гласной «а» в первослове мужского рода, являющемся окончанием современного слова мы и определяем род. падеж всего слова. Отметим, что род. падеж возникает при ответе на вопрос «Кого, Чего нет?». И это наиболее частый вопрос. Менее вероятны вопросы в сочетании с предлогами например, «С Кого, С Чего?». Также с предлогами У, Для, До. Самое важное, на мой взгляд, это как люди перешли от раздельного произнесения пары (R + А) к слитному Rа. По этому вопросу пока фантазировать не буду.
      Перейдём к Род. падежу для первослов женского рода. В ТПРР-1 я вынес этот момент, как особо важный в перечень основ теории.  Звучит так: Род. падеж первослов мужского рода порождает именительный падеж первослов женского рода. По мере раскрытия деталей словообразования прихожу к выводу, что он же порождает и род. падеж первослов женского рода. Формула.
     Род.п.(Rа) = (R + Ы) = Rы,                (3), где Ы это твёрдый вариант союза И. Формулу понимаем так: на вопрос « Кого нет?», отвечают, допустим, Ры или Мы, или Лы и т.д. Тонкость в том, что в этом ответе отсутствующая не названа прямо, её определяют по имени её мужчины, соответственно Р, М, Л и т.д. Ещё один вопрос, порождающий род. падеж «Чей, Чья, Чьё?», Например, вопрос «Чей ребёнок», Ответ: «Сы!» или «Мы» и т.д.
 
    Для первослов детского вида Род.п.(Rя) = (Rь + Ы) = Rи.           (4)

    Перейдём к практике. В ТПРР-10 я привёл ряд слов, начинающихся на «Я», среди них такие как ЯД, ЯГоДа.  По этимологии этих слов есть обширная информация, большинство признаёт их русскость или славянское происхождение.  Начнём разбор со слова ЕДа. Слово Е-Да можно понимать как пропитание и, шире, как средство к существованию для женщины, которая сказала мужчине-добытчику Да, т.е. тому за кем, по-современному, замужем. Была ли на ту пору моногамия или он кормил нескольких сразу(полигамия) неважно, главное это прокорм для его женщины и её детей. Первослово Е означало обладание некоей собственностью, будь то пища, шкуры для одежды, орудия труда, да и сама женщина тоже была на правах собственности в иные времена. Первословом Е и сейчас утвердительно отвечают на вопрос , есть ли у тебя что либо. Свою долю прокорма мужчина-добытчик твёрдо, а остальные члены общества со страхом называли ЯД -  это была пища, к которой нельзя было приближаться ибо - строжайший запрет. Видит око, как говорится, да зуб неймёт. Со временем запрет на потребление перешёл и на ту часть пищи, которую есть нельзя было по другим причинам – например, недоброкачественность. Нарушившего запрет ждало суровое наказание – мужчина-добытчик устраивал нарушителю АД. По логике отрицания мужских смыслов женскими к примеру: С – Са, Т – Та, где пары означают соответственно "нет члена - есть", "твёрдый - мягкий" можно определить и смысл первослова Д, как обратного отрицания женского Да. И тогда Д в словах АД, ЯД свидетельствуют о запретах, что согласуется и с  версией  высказываемой ранее многими авторами о переходе запрета на потребление пищи по социальным причинам в запрет по её качеству.
      А как же слово ГаД, спросите вы. Начну с выражения, произносимого нашими стариками совсем ещё недавно : « А молодые-то, кажется, заГаДали». О какой ЗаГаДКе речь?. А о той, что она беременна. Причём здесь ГаД?.  Говорилось, что Г – это извержение семени, впрыскивание. Га это приём впрыснутого. Ругательный смысл этому слову придаёт концевое запретительное Д. Понимаем как ситуацию, когда девушка, женщина забеременела от насильника (крайний случай). Ядовитые ползучие твари получили своё название по наличию у них орудия убийства способом впрыскивания.
     Теперь ЯГоДа. Совместное воспитание мальчиков и девочек у древних длилось до появления у мальчиков поллюции, у девочек менструации.  Эту ситуацию мы называли первословом Го. Пришло твоё ВРеМя говорили девочке. Ты ГоДНа! Пришёл твой ГоД, говорили мальчику. Ты ГоДеН. «Я ГоДНаЯ» - скажет о себе девочка, «Я ГоДНыЙ» скажет мальчик... Человек, который видит перед собой ГоДные к употреблению плоды, причём с куста, обязательно скажет Я-Го-Да. Я вижу спелые плоды Го, годные к употреблению Да. Он видел их и раньше, но они были кислы, т.е. не спелы, а сейчас они поспели, сладкие, а значит можно употреблять, как и его девушка, говорят ему Да!