Там. Глава 23

Яна Чингизова-Позднякова
Глава 22 http://proza.ru/2023/08/22/626

Он легко поднялся и в два счета закончил свою неказистую волокушу. Затушив костер и дав Виталию немного попить, Белгородский на радостях ловко погрузил спутника на свое сооружение и взявшись за ручки тяжело сдвинул с места.
Шли они долго. Профессор выбился из сил. Виталий даже пытался подняться, чтобы пройти остаток пути пешком, но головокружение усилилось и он опять лишился сознания. Перепуганный Павел Семенович, протерев парню лицо влажной тряпкой и похлопав по щекам, сумел привести того в чувство и настрого запретил делать какие-то резкие движения. «Лучше я умотаюсь тебя перетаскивая, чем ты себе состояние ухудшишь!» - безапелляционно заявил он Мышке и тот послушно лежал на скрипящей, неудобной волокуше.
В лагерь пришли в сумерках. Павел Семенович затащил Виталю в их жилище и принёс вареных грибов. Парнишка с трудом проглотил один, запил водой и провалился в сон. Белгородский доел остальное варево и долго сидел у костра, глядя на огонь и ни о чем не думая. У него было странное чувство успокоения, как будто он вернулся домой.

Потом профессора одолели мысли о его жизни. Он вспоминал свою работу и знакомства. Ребят, что приходили к нему в гости чуть ли не каждый день. Он вел с ними беседы не только об учебе, но и на совершенно отвлеченные темы. Ему было интересно и странно слушать, чем увлекается сегодняшняя молодежь. Он старался идти с ними в ногу, но не мог их до конца понять. Взять хотя бы современные технологии. У Белгородского много лет работал старый, еще кнопочный телефон, который он очень любил и не поменял бы ни на какой навороченный гаджет. Студенты много раз пытались убедить Павла Семеновича приобрести что-нибудь продвинутое, но он упорно отказывался. Сейчас профессор задумался – почему? Ведь его крошечный аппаратик только и мог, что звонить. Не интернета, ни мало-мальски полезных функций у него просто не было, а для работы они бы ой, как пригодились! Но профессор словно застыл в своем времени и не хотел двигаться дальше, хотя и любил наблюдать за своими юными друзьями. Внезапно он подумал, что неимоверно устал гнаться за временем. Что ему хочется остановиться и жить своей жизнью пожилого, хоть и все еще энергичного мужчины, а не стремиться догонять новое поколение. Павел Семенович с удивлением осознал свое стремление к покою и тут же тряхнул головой. Он еще слишком полон сил, чтобы останавливаться! Слишком много незавершенных планов роятся в его голове! Он не может все это бросить!

Продолжение следует...

Глава 24 http://proza.ru/2023/08/25/1154