Рецензия на рецензию Вот такие они сказки народные

Георгий Коротков 777
Рецензия на рецензию "В поисках оригиналов и времени на сказки
Зера Черкесова 2"

http://proza.ru/2023/08/23/1236

  Добрый день, дорогая Зера.

  С самого раннего детства (как только научился читать в первом классе) моими любимыми книгами стали сказки. Я перечитал все народные сказки, которые смог найти в библиотеках.

  И такое погружение в сказки народов СССР и всего мира продолжалось до 11-12 лет.

  Эти удивительные приключения, волшебство, полное погружение в сказочные миры, реальный быт, психологию, менталитет разных народов и народностей мне так нравились, так увлекали и оказывали такое огромное художественное воздействие, что, возможно, именно они - эти произведения - оказали наибольшее влияние на мое мировоззрение, характер и другие составляющие личности.

  Вот что еще было удивительно.

  Помню, в 8-9 лет - после прочтения очередного сборника - я просил дедушку открывать книгу на любой странице и читать текст с любого места. Я мог точно (своими словами) описать, о чем далее говорилось в этой сказке, что происходило с её героями. И ни разу не ошибся, не испытывал затруднений, чтобы вспомнить сюжет и описываемые события.

  Т. е. детский мозг обычного ребёнка легко воспроизводил по памяти продолжение любой из сотен прочитанных сказок - настолько сильным было художественное воздействие этих произведений.

  Теперь о вашем вопросе:
"Ничего непонятно со сказками. Не попадаются сборники оригинальных текстов.
Может плохо и редко ищу".

   Вы не сможете найти оригиналов ни русских, ни украинских, ни кабардинских сказок, потому что их не существует в природе.

  Сказки - это огромный пласт нашей культуры, уходящий в тысячелетия прошлого.

  Но, в отличие от исторических памятников и рукописных или напечатанных книг - это часть фольклора, т.е. устного народного творчества.

  Как только сказку записывали, она из фольклора, т.е. из устного народного творчества, переходила собственно в литературу.

  У сказок не может быть одного первоисточника, потому что любая сказка - это индивидуальная интерпретация сотен, а иногда и тысяч пересказчиков, каждый из которых внес в сюжет, детали, украшения и стилистику своего устного пересказа собственные детали, части и особенности.
 
  P. S. Дмитрий Сергеевич Лихачёв, академик. "Культура - ненаследственная память человечества"

  P. P. S. Литературоведы до сих пор спорят о том, можно ли изданную сказку причислять к фольклору.

  А вы как думаете?