мишаня

Наталья Макарова 4
Новые хозяева появились на тихой окраинной улочке маленького районного городка под вечер.
День был короткий, зимний и соседи  - сплошь  пенсионеры и дачники – появился в восьмидесятые  годы такой сорт горожан – те, что круглый год жили в квартире, а сюда, в частный сектор,  спасающий летом садом-огородом  и позволяющий относительно комфортно  - недалеко и можно пешком -  ежевечерне перемещаться   из города в деревню и обратно, зимой наведывались редко -  днем,  до наступления темноты, лишь собак покормить, -  даже не заметили этого.
Подъехал грузовик, мужики  стащили нехитрые пожитки возле небольшого, на  три окна, среднего на вид, домика, и уехал.
А новые  жильцы – муж да жена, ещё молодые, едва за   тридцать,
 принялись  вещи распаковывать да на новом месте устраиваться.
Новое место – новые хлопоты: и подворьем нужно было заниматься – по возможности расширяться – благоустраиваться, и  на работу спешить,  и  сад - огород разводить.  Неумолимо приближались девяностые и огородная овощь, выращенная своими руками очень выручала;   да и с соседями  надо было знакомиться - тогда ещё принято было с соседями если не дружить,  то хотя бы знать по именам и здороваться. И, хоть  прежний тип отношений, когда за каждой нуждой к соседям обращались, уже потихоньку исчезал, общие приличия добрососедства ещё соблюдались.
Сосед справа,  работавший водителем специализированной машины-вышки,  по выражению маленькой дочки Веры и Николая  превратился в «Вову- седа» на  большой машине, бабушки, сидящие вечерами на лавочках, обрели имена и взаимно отвечали на приветствия, посещающие их по выходным дням дети тоже были узнаваемы и  приветствуемы.
 Бабушку, живущую слева, навещали сын и дочь.
Дочка Тамара  с мужем и взрослым сыном жила на соседней улице и заходила к матери часто, почти ежедневно.
А вот визиты сына, Михаила, зависели от обстоятельств. Дело было в том, что, у  Михаила  то ли не складывались отношения с женщинами, то ли, наоборот, слишком хорошо складывались, но только  женщины в его жизни менялись часто и, поскольку  собственного жилья у него не было, в период разлада, он возвращался  от очередной  возлюбленной на жительство к матери.
Сколько раз бабушки, сидевшие на лавочках,  улыбались, глядя на Михаила, бредущего домой с  вещами: опять не ужился!
Но невысокий, неказистый на вид Мишаня, как прозвала его улица,    духом не падал и спустя некоторое время спешил с вещами в город, устраивался у очередной дамы сердца - иногда надолго и уже вдвоём с ней наведывался к бабушке по выходным.
Старушка расстраивалась, вздыхала, но гостеприимство новоявленной снохе оказывала, поила гостей чаем и собирала с собой гостинцы с сада-огорода, чем вызывала недовольство дочери Тамары.
- Ругает меня дочка-то, из-за Мишани, жаловалась баба  Васёна соседкам:
-  И что ты малину собираешь, да Нине отдаёшь?
Это когда Михаил уже в который раз чинно приходил к матери  под - руку с пышнотелой блондинкой.
 Да взяла бы, да сахаром засыпала, да в холодильничек убрала, да потихонечку и ела сама, а на Мишаниных девиц не напасёшься! У него  сегодня одна, завтра другая!
 - Я не могу, мне его жалко,  ну не везёт ему с бабами, вечно он с ними в какие-то истории попадает!  Как  смолоду не ужился, так и мучается по сей день, -  баба Васёна    обиженно разводила руками, соседки вразнобой сочувствовали и каждая  расстраивалась за своё.
Но  одной  любовью сыт не будешь. Во время  вынужденного проживания  у матери Михаил   после работы суетился по хозяйству, что-то поправлял, прибивал,  одним словом,  был не хуже людей.
 Помимо всего прочего был Мишаня   заядлым рыбаком, имел в хозяйстве моторную лодку и однажды по-соседски обратился к Николаю:
- Ты, я вижу, сварной, -  у того возле дома стояла передвижная колёсная сварка,- мне на лодку надо ноги сделать, - можешь?
- Могу,- согласился выручить соседа Николай,  а Вера, присутствующая при разговоре, рассмеялась:
- Как это  - ноги лодке сделать?
- А тебе твой потом объяснит,  усмехнулся  Мишаня, главное, что мы с ним друг друга поняли.
И потом, разглядывая приваренные «ноги»   -  приспособление для транспортировки лодки - восторженно говорил Вере:
- Ну, твой молодец!  Как всё сделал быстро и хорошо! Поняла, теперь, что такое «ноги» у лодки ? – и,  довольный,  Мишаня потащил  на мотоцикле лодку на лодочную станцию.
Вот так и жили соседи, тихо и  размеренно, особо не пересекаясь, но  и не отказывая друг другу в посильной помощи.
Но однажды тихий незаметный Мишаня перебаламутил округу так, что долго потом соседки пересмеивались между собой и сочувственно молчали при бабе Васёне, жалея её и не желая расстраивать.
Случилась эта история зимой.
Николай ещё с осени был в разъездах – строительная организация, в которой он работал, брала подряды в сёлах района и он пропадал там неделями, приезжал только на выходные. Добравшись   вечером с работы по плохо освещенным улицам, осторожно и опасливо ступая  то по лужам, то по грязным и  обледеневшим разбитым тротуарам, Вера управилась по хозяйству - покормила кур, истопила печь – отопление было, хоть и водяное, и вода в дом была подведена, но  топить  всё равно надо было, поужинала и немного посидев перед телевизором,  легла спать.
Проснулась она от непонятного шума. Прислушалась: кто-то громко и отчаянно барабанил по окнам и даже, кажется, кричал, звал на помощь.
Вера бросилась   к окну, прижалась к стеклу. В неярком свете уличного фонаря она увидела  испуганную бабу Васёну.  Та беспрерывно стучала  маленьким кулачком в окно, грозя его вышибить и что-то кричала.  Ничего не поняв, но испугавшись не меньше бабы Васёны- неизвестно какой беды ждать – Вера торопливо набросила на себя верхнюю одежду прямо на ночную рубашку и выскочила на улицу.
- Что случилось? – бросилась она к старой женщине.
-Михаил по-топа-ет! – зашлась та в плаче – помогите ради бога, спасите Миха-и-ла!
- Как потопает, где? - воскликнула оторопевшея от такого известия  Вера и тут же подумала:
- Да я то чем помочь могу? Николая нет дома, а я даже плавать не умею… Её вдруг залихорадило, мысли бежали  шальные, отрывочные.  Постой, при чём тут плавать, сейчас декабрь, на речке, наверное, лёд, надо мужиков позвать… Господи, какие мужики, где их взять?  Все вокруг дачники, их никого нет,  побежать через дорогу, у бабушки Ани сын должен быть дома…
Постой, остановилась она, а как бабушка Васёна узнала, что Михаил потопает: ведь до речки не ближний свет, надо с кручи спуститься,  да пройти ещё сколько…
- Баба Васёна, обратилась она к соседке, а как вы узнали, что Михаил на речке потопает?
- Ой, да он не на речке, не на речке потопает, залилась пуще прежнего плачем баба Васёна, он в бассейне,  во дворе потопает!
- Ой, помогите, помогите!
-Час от часу не легче! Вера метнулась через дорогу, постучала условным стуком  бабе Ане в окно, та, показавшись из-за занавески и узнав Веру, махнула ей рукой:
- Заходи, открыто!
Вера заскочила, торопливо объяснила ситуацию.  Иван, сын, был на дежурстве, побежали с бабой Аней вдвоём.
- Упустили время!  - бешено колотилось в голове. Перед глазами стояла страшная картина: на поверхности воды в горловине   бассейна вздувшимся комом плавает в разбухшем  мокром ватнике захлебнувшийся Мишаня…
Подбежали к калитке, распахнули её и услышали глухое, словно идущее из-под земли завывание:
- Лю -ди! Спа-си-те, лю-д и!!!
-  Почему так детонирует звук?
- Ну, конечно же, он идёт из бетонированного бассейна,  устроенного в каждом частном дворе для питьевой воды, отталкивается от стен, но всё равно странно…
- Господи, о чём я думаю? Быстрее к бассейну, здесь уже стоят люди: его сестра с мужем, их взрослый сын… Почему у них нет страха и нет суеты? Почему они так спокойны и даже раздражены?
Вера заставила себя преодолеть страх и заглянула в бассейн.
На деревянной лестнице, крепко держась за неё руками, в не доходящей ему до пояса воде стоял в резиновых сапогах пьяненький Мишаня и  истошно голосил:
- Люди, спасите, потопаю!
Племянник  неглубоко наклонился, подал «утопленнику» руку и выдернул его из бассейна. Тот стремглав полетел в дом.   Спасатели потянулись за ним.
На свету и в тепле Мишаня  воспрял духом стал покрикивать на плачущую мать, потребовал сухое белье и, картинно кланяясь, благодарил всех за спасение и приглашал к столу.
Сестра ругалась, племянник молчал, зять в сердцах сплюнул.
Вера потянула бабу Аню на выход. Что это было, с недоумением спросила она, как он туда попал?
- Не знаю, отозвалась баба Аня, пошли спать, утром разберёмся.
Утром разобрались. Оказывается,  Мишаня  засолил в старом, давно не используемым по прямому назначению, бассейне с осени арбузы.  Вечером выпил и захотел солёненьким закусить, полез в бассейн, а перекладина под ним возьми и обломись, вот он  рухнул и застрял -  и рассол чуть не  до пояса, и замерзает, и выбраться не может, испугался и поднял переполох.
Спасибо, мать услышала, да родственников привела, они его и вытащили. Досталось ему! И за пьянку, и за арбузы - не выдумывай, чего ни надо, и за переполох - не  позорь семью!
Бабушки на улице посудачили, да затихли.
А Вера  нет – нет да вспоминала,  даже когда и Мишаня уехал из этих краёв, это ночное происшествие и свой пережитый страх.
Запомнилось ли этот случай Мишане,  кто же его знает?
Спустя  какое-то время он уехал из райцентра и долго о нём не было ни слуху, ни духу, а потом дошли вести что  позвала Мишаню  к себе бывшая жена,  с  которой в своё время у него не сложились отношения, а   жизнь всё повернула по своему: и жена простила  мужу прежние обиды и Мишаня, похоже, понял, что от добра добра не ищут.   Как бы то ни было, но старость похоже,  они решили встречать вместе.