Надышаться дождями...

Вита-Тома Родина
 
Два. За синим стеклом тихо плачет осень. Дебют августа был ,практически июльским, с непосильной уже жарой. Не вздохнуть. А заканчивается куртками, капюшонами и зонтами. Никаких тебе плавных переходов и предупреждений. На раз. Будто ни купаний, ни панам и не было вовсе. Вдруг разверзлось небо. И разродилось дождями, так долго жданными  и июль, и август. Они и ни к чему бы уже…
Но у осени свои правила, обычаи и приёмы. Вымочить, выкрасить, оборвать до нитки всё. И проверить по второму и третьему кругу: а всё ли… И пустеют улицы, и тянемся мы к домашнему теплу и свету. Но пока, пока осень только пробует силы свои. Ещё зелены деревья, ещё мы пьяны летом, его зноем, ночами белыми, легкокрылыми, горячим асфальтом и беспробудным синим небом. И настенный календарь, в принципе, можно отправить в мусорное ведро, можно сложить вчетверо и запрятать в первую попавшуюся  книгу… Да разве можно спрятаться от осени!
Ещё чуточка и не узнать будет дворов и улиц. Будто окажемся мы на другой планете или в каком-то, может восьмом, измерении. В кружении и трепете алого,  охряного, золотого и розового праздника. Как-то старается осень утешить нас, хоть сколько-нибудь,  на пороге длиной, холодной, беспросветной зимы. И спасибо ей за это.
Настало время крепких снов и тёплых одёжек, горячего чая с вареньем и мёдом… И брожу я по городским улицам… Успеть насмотреться начувствоваться, запомнить… Дышу дождями и не могу надышаться…
……………………………………………………………………………………….А неугомонный дождик топочет в лужах, стучит по карнизу, по стёклам, может решил  и их вымочить насквозь…Меленькие капельки, будто удивленные дождинные лица…Ночь. Счастливыми слезами плачет Осень…

Район аэропорта. Печора. Рисунок мой