Пригожин, Луна и Прагьян

Александр Щербаков-Ижевский
Вчера кто-то случайно или по злому умыслу загубил души основных фигурантов по делу ЧВК «Вагнер»: Дмитрия Уткина и Евгения Пригожина. В самолёте, который разбился в Тверской области, с ними погибли ещё восемь человек.
Считается, что структуры Пригожина получили от государства за год почти 300 млрд. рублей. Вместе с масс-медиа, его консолидированный бюджет составлял более 500 млрд. рублей в год.
А в это время страна получила мощнейшую оплеуху от стран третьего мира.
Индия первой из стран мира успешно посадила космический аппарат в районе южного полюса Луны.
Модуль индийской космической станции «Чандраян-3» не только сел на поверхность, его луноход «Прагьян» спустился на территорию спутника Земли. В эфир была запущена прямая трансляция небывалого события планетарного масштаба.
Впереди ожидаются прорывные знания об элементном составе поверхности Луны.

За всю историю Россия (СССР) произвела в сторону Луны 55 запусков космических аппаратов.
Первый раз в спутник земли мы пульнули в 1958 году. Экспериментальный полёт закончился аварией.
Подобными катастрофами закончились и 33 последующих бесполезных прорывов.
Коротко упомяну причины несчастных случаев. Здесь и отказ разгонных блоков, и пролёт мимо цели в космос, и разрушение при прилунении, и отсутствие связи, и взрывы на старте, и неспособность покинуть орбиту земли...
И только в 1966 году Луна-9 впервые произвела мягкую посадку на Луну. Далее один за другим вновь следовали трагедии разгонных блоков.
В 1970 году повезло с Луноходом-1, который достаточно долго работал на поверхности спутника.
Буквально следующий 1971 год закончился нежданным крушением – аппарат разбился.
В 1974 году при работе в кратере Луны невзначай опрокинулась тележка с приборами.
И вот, в 1976 году Луна-24 удачно села, затем произвела необходимые работы и стартанула до дому, привезя хозяевам образцы лунного грунта.
Затем в лунных проектах наступил длительный перерыв, продлившийся долгих 47 лет.
Впрочем, такая же участь с предполагаемой безвестностью постигнет Луну-25, после того как несколько дней тому назад она со всего маху бесславно грохнулась на поверхность Луны.
Не стоит драматизировать. Трагические случаи приключались и у американцев, и у китайцев, и у индусов.
Зачем этот запуск был нужен, ведь он изначально готовился при участии американского НАСА и Европейского космического агентства? Известно, что после начала СВО, недружественные нам страны соскочили с проекта по известным основаниям.
В результате по каким-то неведомым причинам к ответственному старту некто всесильный с замороженными глазами подтянул неприспособленный к дальнему космосу разгонный блок «Фрегат».
Перед посадкой на Луну кто-то не менее могущественный нештатно включил импульсный двигатель, который направил Луну-25 прямёхонько в объятия своей металлической смерти. Реактивные струи отработали 127 секунд, вместо 84-х положенных.
Моя соседка тётя Маруся, поставь её охранять кнопку пуска, за лишних 43 секунды и та смогла бы догадаться отключить напругу тяговых агрегатов. Увы…
Никто бабушку не озолотил из денежного транша «Роскосмоса». Глава Госкорпорации Борисов профанерил бабусю. Зато ожидаемо заявлено, что те, кому это надо, будут форсировано готовить запуски Луны-26 и Луны-27. Вот бобла-то снова напилят охочие люди, но с нами золотыми опилками точно не поделятся.
Кстати, заранее было объявлено, что широко разрекламированная миссия не предполагает фотосъёмку мест приземления американских астронавтов, которые то ли были, то ли не были на Луне.
У меня сразу возникли вопросы: «А зачем об этом надо было говорить заранее? Неужели представители трудолюбивой 5-й колонны накануне провального события готовили общественное мнение?»
Кстати, Юрий Борисов – глава оскандалившегося госпредприятия, при встречах с президентом избегает упоминать о коррупции. В то же время он поручил службе внутреннего аудита приостановить расследования экономических злоупотреблений в «Роскосмосе».
Константин, балованный сынок главы Госкорпорации, активно продвигает здесь свои интересы. Работает его компания под крышей известного солнцевского бизнесмена Сергея Михайлова, который категорически возражает, когда его называют лидером ОПГ.
Если вскользь упомянуть о криминальных разборках вокруг Борисова. Вот некоторые нюансы далеко нелицеприятного дела.
Доказано, что только по одному из эпизодов цены на поставку электропродукции были завышены почти на 1,5 млрд. рублей. На бумагах сфабрикована хозрасчётная деятельность из фиктивной цепочки семи посредников: двух китайских, двух из ОАЭ и трёх несуществующих российских. А в реальности изделия были напрямую поставлены от китайского производителя. Нехилая история, не правда ли?
Его приближённый человек, некто Попова (доказанный агент СБУ), после того как проворовалась, успешно оторвалась от наружки и под прикрытием слиняла на Украину. И как это понимать?
Если кто скажет, что Борисов ничего не знал и был в стороне, лично я не поверю. Что это, как не злоупотребление, мошенничество и в конечном счёте — предательство?
А вы говорите Луна-25…
Луна — это капец иллюзиям.
Чего дурку-то разыгрывать? О причинах, следствиях и масштабах катастрофы постарайтесь догадаться сами.
А Уткину и Пригожину – низкий поклон за Бахмут (Артёмовск).

Август 2023 года