Чужое место

Тот Еще Брут
На сам разбор котодомиков он не попал – у него как раз было заседание. Поэтому решение суда коммунальщики исполняли без его участия. С одной стороны, было жалко: ой, как хотелось увидеть рожи Маринки, бабы Нади, Кати в тот момент, когда они окончательно  поняли, что это не бумажка, которую можно будет однажды отспорить, это уже реальность. С другой стороны, в глубине души Ник был рад, что у него была  важная причина быть не там. У той же Маринки запросто могло хватить наглости полезть драться – не посмотреть на его должность и связи. Это ты в большом кабинете нужный человек, умеющий решать вопросы.  А попробуй что-то реши, когда на тебя прет быдловатая, взбесившаяся баба, не понимающая в иерархии. 

Во дворик Ник въехал уже затемно: после работы поехали с друзьями отметить успехи Вадика. Нику тоже было что праздновать и чем хвастаться, но… Он умом понимал, как смешна и ничтожна его ситуация и победа для человека со стороны – и как много она значила для него лично. Во-первых, двор теперь стал чище и безопасней, без всех этих блох, мух и фекалий. Да, Маринка много могла рассказывать, что каждую неделю меняет подстилки в котодомике, обрабатывает всё и всех от блох и  глистов,  в мисках оставляет только чистую воду и сухой корм, а остальное уносит сразу же и посуду моет… Но все это были сказки для посторонних. Во-вторых, освободилось удобное дополнительное парковочное место, на которое первое время уж точно никто не будет претендовать, ведь это Ник сделал так, чтобы оно существовало, значит, оно его. По крайней мере, на  какое-то время, пока какой-нибудь наглец не  попытается его отобрать. Но к тому времени можно было придумать, как окончательно закрепить за собой эту парковку.

 Ник ловко припарковался на новое место, заглушил мотор, прикрыл глаза и прислушался к себе, стараясь вызвать эхо утреннего торжества. Но все, пережитое за день, слипалось в один сплошной ком и ничего, кроме усталости, не вызвало.   Значит, нужно было идти домой, принимать душ и ложиться спать. От одной мысли о кровати, ортопедической подушке, утяжеленном одеяле навалилась сонливость. Ник зевнул, потянулся... 

По крыше автомобиля что-то негромко стукнуло. Если бы Ник стоял на своем старом месте, у подъезда, он бы решил, что это что-то кинули на  крышу, как не один  раз бывало. Но сюда добросить было сложно. Послышался еще один удар, а следом осторожные шаги. Ник зло выругался.  Оказалось, пушистых тварей мало было выселить. Нужны были более жесткие меры, чтобы они поняли, что им тут не рады, и убрались прочь. Ник решительно хмыкнул. Хотите настоящей войны, хвостатики? Устроим! Последний шанс уйти отсюда живыми и невредимыми вам дали, так что…

На этот раз ударило по лобовому стеклу, так, что оно захрустело. Ник включил фонарик на телефоне и принялся осматривать лобовуху – но, хвала богам, стекло выдержало напор, трещин Ник не увидел. Зато увидел три усатые  морды, заглядывающие в салон. После очередного удара морд стало четыре.

Ник злобно выругался. Эти твари серьезно решили угробить ему машину! Рука потянулась к бардачку, где лежал травмат, но замерла на половине  пути. Это было глупо, стрелять по движущимся фигурам в темноте. А коты вряд ли разбежались бы после устного предупреждения: «У меня оружие, я могу его применить. Расходитесь». Ник на секунду задумался, а потом вытащил из-под сидения бейсбольную биту. Да, в темноте против мелких и вертких котов то еще оружие, но все-таки наверняка получится огреть кого-нибудь из пушистых засранцев!

Ник покрепче и поудобнее перехватил биту и вышел на улицу. Здесь было темно. Фонари горели только у подъездов и дороги, сюда свет практически не доставал.  Ник закрыл машину, поставил на сигнализацию и огляделся. В первый момент котов он не увидел, даже подумал, не нужно ли достать телефон и присветить. А потом увидел горящие точки. И все понял.

Котов было много. Намного больше, чем в котодомике. Ну, или, как казалось Нику, мог вместить в себя котодомик. С десяток тварей сидели на крыше машины, еще с десяток на капоте. Сидели твари и на асфальте, образовав полукруг и фактически отрезав Ника от подъезда.

– Кыш! Брысь! – крикнул им Ник и топнул ногой. Ни одна пушиста скотина не шелохнулась. Сидели в своих позах сфинкса и светили глазами-фарами, не сводя их с Ника. 

– Пошли вон! – во весь голос заорал Ник.

Коты не шелохнулись.

– Хищники ночные, – пробормотал Ник.

Ситуация перестала ему нравится. С одной стороны, он же не мышь, что ему могли сделать эти коты? Если бы так сидела стая собак, Ник бы напрягся. С другой стороны, чувствовался в этих тварях какой-то вызов, какое-то надменно-презрительное: «И что ты нам сделаешь, двуногий раб? Обходи, перешагивай, мы никуда не уйдем!» Чувствуя, что начинает закипать, Ник попробовал толкнуть кота, сидевшего на капоте. Тот не шелохнулся. Ник толкнул его чуть сильнее. Тот снова не сдвинулся. В момент прикосновения Ник почувствовал, как напрягается горячее кошачье тело, сопротивляясь толчку. И это внезапно выбесило его.

– Это теперь мое место! – заорал он на котов. – Мое! 

Коты не шелохнулись. Ник поднял бейсбольную биту и сгреб ею всех пушистых тварей с машины, и с крыши, и с бампера.  С громким возмущенным мяуканьем коты полетели во тьму.

– Адьес, уродцы! – крикнул им Ник и победоносно взмахнул битой.

И обернулся.

Дорога к подъезду все так же была занята. Там продолжали сидеть  коты, на которых происшествие с товарищем не повлияло вообще никак.   

– И вы у меня сейчас получите! – воинственно сказал Ник и для убедительности махнул битой. Коты не шелохнулись. Ник двинулся вперед, думая о том, переступать ли через пушистый барьер или просто распинать тех, кто попадется ему под ноги.

Но коты проявили тактическую хитрость. Едва Ник приблизился к ним, они схлынули вот тьму, словно  отлив. А когда, пройдя несколько метров, Ник обернулся, чтобы посмотреть на машину (не залезла ли туда опять какая-нибудь тварь), то увидел, что у него за спиной собралось полчище котов. Точно подсчитать их не получилось, но Ник готов был поспорить, что видит несколько десятков пар глаз.

– Фигасе! – выдохнул он удивленно и медленно пошел вперед, стараясь не оглядываться и не бежать. Но, сделав несколько шагов, не выдержал и обернулся. Коты неровным строем шли вслед за ним. Ник ускорил шаг, почти слыша позади топот лапок и возмущенное мяуканье. Ник побежал – и налетел на кого-то в темноте.

– Ой! – воскликнул женский голос, и Ник узнал Катю, одну из котовьих хозяек. – У вас все хорошо?

–  За мной коты гонятся! – выпалил он.

Катя посмотрела на него, как на идиота.

– Коты не гоняются за людьми, – сказала она осторожно. – Это же не собаки!

– Им это скажите! – выпалил Ник. – Они идут за мной!

– Но зачем? – удивилась Катя. – Я понимаю, если бы вы их кормили постоянно, они бы знали, что вы – источник пищи и тогда могли бы…

– Еще не хватало этих тварей кормить! – возмутился Ник. –  Я такого не делаю и тебе не советую!  И закон на моей стороне. Если еще раз…

Но договорить он не успел. Катя как-то безнадежно махнула рукой и убрела во тьму в сторону помоек.

– Увижу, что их кормишь, засужу! – проорал он ей вслед.

Оглянулся. Котов действительно нигде видно не было.

– И чего это я испугался, действительно? – пробормотал он. – Подумаешь – кота увидел!  Идиотки эти прикормили тварей, вот они и пришли на теплое место!

Ник шагнул к подъезду, нажал цифры на  кодовом замке, потянул на себя дверь, вошел. Но закрыть за собой дверь уже не успел. Меховая волна налетела сзади, сбила с ног, погребла под собой.