Однажды в счастливый день...

Лариса Оболенская-Азбукина
­­­­­Баба Аня проснулась утром как всегда рано. Покормила кур, козочку Мусю, лохматого пса Шарика. И вдруг внутри под ложечкой защекотало от нервного предчувствия. Старушка давно овдовела, дети уехали в город, приезжали редко. Дом её стоял на отшибе деревни, зато лес и река были рядом. Здесь жили её родители, и последний их приют тоже был недалеко. Как говорят нынче в пешей доступности.
Анна задумчиво смотрела в лес. Ей вспомнился день, когда она утром вот также как сегодня, вышла кормить свою живность, открыла сарай, где отдыхала их кормилица - молодая телочка Звездочка. Звездочка странно дрожала и тихонько мычала. Анна приблизилась к корове и вздрогнула. В углу лежала волчица. А около нее копошились четыре слепых серых комочка.
Что привело её на окраину деревни, Анна не поняла. Но она увидела боль и ярость в зеленых глазах, тоску и беспомощность. Женщина инстинктивно нацедила молока в миску и поставила перед волчицей. Хищник напрягся внутренне, но видимо голод был настолько силен, что он победил звериную ярость.
Щенята, потянулись к набухшим соскам матери и зачмокали, волчица покорно подставила им свой живот, при этом её глаза тревожно следили за Анной.
Анна в тот момент вспомнила, когда её малыш впервые прикоснулся к её груди. Это блаженство беспомощности и власти малыша забыть невозможно.
Казалось сама Вселенная давала матери такую нежность для продолжения жизни, что наступало безмятежное счастье покоя. Стихал ветер, травы и цветы замирали и источали свои ароматы любви.
Анна, задумалась. Потом взяла свою корову и повела ее в дом. Постелила солому в сенях. И Звездочка успокоившись, легла.
Потом взяла топор, выбрала курицу, отрубила голову, ощипала, выпотрошила, часть отложила для нежданной гостьи, вторую часть разделила на части, для супа и на жаркое.
Вечером Анна отнесла мясо кормящей волчице. Видимо, таинственная связь Вселенной с рождением новой жизни, лишила страха и женщины и зверя.
Волчица быстро съела свою порцию пищи и с благодарностью смотрела на Анну.
Женщина решила промолчать о неожиданном происшествии. Пусть время рассудит, подумала она. Целый месяц она подкармливала волчье семейство, увидела как открылись глаза у волчат, как они ползали по соломе вокруг матери. Как крепла мать и её дети.
Неожиданно без предупреждения примчался её старшенький с семьей порыбачить, за грибами в лес походить. Анна с тревогой смотрела на сарай,  где было временное волчье логово. Она повесила огромный амбарный замок на дверь и запретила детям подходить к сараю, вспомнив про какую-то опасную эпидемию.
Все поверили и к сараю не подходили. Некоторое время Анна по ночам открывала сарай и приносила как обычно свою скромную еду, остатки от трапезы семейства, ягоды черники и малины.
Но однажды она открыла дверь в сарае - он был пуст. Как уходила мать-волчица со своим семейством, Анна так и не узнала. Осталось щемящее чувство тревоги и тоски. Она успела привыкнуть к умным зелёным глазам волчицы, к повизгиванию щенков, к своему чувству нежности к зверю.
Видимо и у зверей появилось ответное чувство.
Прошло время, и однажды, в тот день, когда Анна работала в огороде и неожиданно  почувствовала острую боль в груди, из леса показалась стая волков. Их было пять! Мать с мудрым взглядом зеленых глаз и её четыре сильных взрослых ребенка. Анна узнала их всех. Боль отдавала в лопатку, медленно впиваясь в тело, вокруг ни души. Крик бы никто не услышал. Анна как подкошенная упала на грядку.

И волчица завыла, завыла так громко, как-будто звала всю Вселенную на помощь. Вместе с ней завыли и её дети. Они звали людей на помощь. И люди услышали. Услышали вой волков, и вооружившись кто чем мог, побежали к дому бабы Ани, чтобы защитить её  от волчьей стаи.
 Когда односельчане подбежали к жилищу Анны, они увидели лежащаю на земле женщину без сознания. Волки исчезли также как и появились. Среди прибывших оказался фельдшер, который поставил диагноз и оказал первую помощь. Анна выжила.

23.08.2023